Архитектурное бюро Глушкова

От: milica


Опубликовано: Февраль 15, 2008

Классификация опалубок по конструктивным признакам

Классификация опалубок по конструктивным признакам

[необорачиваемая, разборно-переставная, подъёмно-переставная, блок-форма, мелкощитовая, крупноэлементная, индивидуальная, катучая, электродная, термоактивная, жёсткая, гидроизоляционная, облицовка, теплоизоляционная]

 

Это интересно:

Крупнощитовая опалубка

К простым типам опалубки из крупноразмерных опалубочных систем относится крупнощитовая. Щиты опалубки стен и перекрытий соответствуют по размерам бетонируемой ячейке здания, площадь щитов может составлять от 5 до 70 м2 и более. Для бетонирования можно использовать щит и меньшего размера с определенным модулем, с тем чтобы собирать из них опалубочные поверхности для различных ячеек зданий с различными планировочными решениями.



Крупнощитовую опалубку часто применяют зарубежные фирмы. Примерами могут служить опалубки фирм «Батиметалл», «Фуль-кез, «Штем», «Симпра» (Франция), «Хюннебек», «НОЕ», «Хейка» (ФРГ), «Альбетон», «Жерман» (Швейцария), «Ербо-ван-Бокстель» (Голландия) и др.

Основным элементом опалубки является крупноразмерный щит обычно каркасной конструкции. Каркас выполняют из металла, палуба 2 может быть как металлической, так и деревянной (большей частью из водостойкой фанеры). Щит, кроме того, оборудуют пространственными ребрами жесткости 3, как вертикальными, так и горизонтальными, а также подмостями 4 для бетонирования с ограждением.

Для точной установки и распалубки в нижней части щита устанавливают винтовые домкраты 5. для возможности опрокидывания щита при распалубке в нижней части палубы установлены специальные опоры 6. Для воспринятая давления бетонной смеси противостоящие щиты объединены стяжными болтами 7. Верхние стяжные болты большей частью проходят выше опалубки и остаются выше бетона при бетонировании стен. Нижний ряд стяжных болтов большей частью устанавливают не дальше 10—15 см от низа, с тем чтобы отверстия, образованные в стенах, после извлечения болтов находились под полом. Для большей устойчивости опалубки и удобства рихтовки применяют дополнительные подкосы-стабилизаторы.

Особенность опалубки фирмы «Хюииебек (ФРГ) ( 2-14) состоит в установке на щитах вертикальных плоских унифицированных несущих элементов типа AZ. Эти несущие элементы, выполненные из специальных профилей, имеют несколько типоразмеров в зависимости от характера бетонируемых конструкций и рассчитаны па различные нагрузки. Ширина элементов AZ-50, AZ-27, AZ-I6 составляет соответственно 50, 27 и 16 см, высота их со- 100 до 300 см.

Горизонтальными несущими элементами служат унифицированные детали, соединяемые с элементами AZ. Последние можно устанавливать также горизонтально. При бетонировании зданий и сооружений несущие элементы AZ объединяют по высоте с помощью накладок на болтах.

В комплекте с унифицированными элементами имеются подкосы с винтовыми домкратами и подмости с ограждением. Закрепляют подкосы с помощью клиньев специальной конфигурации, подмости — болтами.

В качестве стяжных болтов применяют арматуру периодического профиля, закрепляют их на опалубке специальными гайками с опорными пластинами. Палуба щита выполнена из водостойкой фанеры, закрепляемой гвоздями по разреженному дощатому настилу, который гвоздями крепится к брускам, закрепленным в профиле элементов AZ.

Сборка щитов необходимых размеров из унифицированных элементов ведется на площадках, после чего их применяют для бетонирования серии монолитных зданий.

Крупнощитовая опалубка ГДР ( 2-15) выполнена с регулируемыми вертикальными фермами щита, закрепленными на каркасе шарнирно, и телескопическими вертикальными балками. Такая конструкция позволяет менять размеры щитов (с заменой палубы) и их геометрию с получением криволинейных поверхностей, обратного прогиба, предварительного напряжения и т.д.

Высоту щитов принимают обычно равной высоте этажа.

Щиты изготовляют нескольких типоразмеров по длине с модульным изменением размеров. Масса опалубки составляет от 60 до 75 кг/м2, оборачиваемость ее — от 200 до 400 раз, а использование фанерной палубы — до 100 раз.

Достаточно эффективную опалубку применяет голландская фирма «Ербо-ван-Бокстель» ( 2-16) в строительстве серий монолитных зданий. Одной из деталей в конструкции опалубки является горизонтальный уступ, выполненный в местах стыка палубы щита с откосником. Уступ расположен на отметке низа перекрытия, что позволяет получить строго фиксированную горизонтальную опорную площадку сборных перекрытий или четкую отметку при установке опалубки перекрытий.

Для фиксации уступа по высоте щит опалубки устанавливают на выверенную горизонтальную поверхность перекрытия, которая формуется при бетонировании перекрытий с помощью маяков Т-образной формы. Маяки закрепляют с помощью тяжей, пропускаемых через фиксирующий бетонный элемент, устанавливаемый в опалубку при бетонировании стен. Через отверстия этого элемента пропускаются также тяжи, соединяющие щиты опалубки прн их установке в рабочее положение, они также четко определяют расстояние между щитами опалубки, фиксируя толщину стен

Для бетонирования перекрытий используют крупноразмерные опалубочные поверхности размером на квартиру или комнату здания (типа стола). Опалубка ( 2-17) состоит из горизонтального щита и опорной рамы. Рама выполнена из телескопических стоек, объединенных в жесткую конструкцию, и оборудована опорными винтовыми домкратами и свободно поворачивающимися колесами. Раму перемещают по перекрытию нижележащего этажа на колесах. Устанавливают щит в рабочее положение и рихтуют винтовыми домкратами.

Имеется возможность изменять размеры опалубки при бетонировании перекрытий зданий с различными архнтектурно-планировочнымн решениями.

В собранном виде на определенный размер перекрытия опалубку монтируют и переставляют краном без перемонтажа. Размеры стола опалубки могут соответствовать размерам целой квартиры, комнаты и состоять из отдельных секций, соединяемых в крупноразмерные поверхности. В последнем случае при демонтаже секции опалубки разъединяют и демонтируют из забетонированной ячейки краном поочередно. Демонтировать опалубку можно через большие проемы. При бетонировании зданий с замкнутыми ячейками опалубку разбирают на элементы и переносят на следующий этаж вручную, что повышает трудоемкость работ. Целесообразнее применять складывающиеся конструкции опалубок, которые можно извлекать через сравнительно небольшие проемы в стенах (например, оконные). Однако такая конструкция довольно сложна, для установки ее требуется тщательная подгонка и рихтовка.

Масса укомплектованной опалубки составляет от 50 до 75 кг/м2. Фанерная палуба до полного износа оборачивается 100—150 раз, а металлические несущие элементы — 300—400 раз.

По проекту ЦНИИОМТП создана и применяется унифицированная система крупнощитовой опалубки, пригодная для возведения разных серий монолитных зданий с различными планировочными и объемными решениями. В опалубке можно бетонировать здания с расстояниями между стенами от 2,7 до 6,3 метра с изменением размеров в этих пределах при модуле 30 см. Толщина бетонируемых стен может составлять 12, 16 и 20 см, высота этажа — 2,8 и 3,0 м, толщина перекрытий — от 10 до 22 см. Такая опалубка состоит из щитов стен и крупноразмерных щитов перекрытий. Несколько типоразмеров щитов по длине позволяют собирать опалубку стен длиной от 2,7 до 6,3 м при длине щитов от 2,1 до 5,7 м.

Щиты состоят из унифицированных несущих элементов и заменяемой палубы, которую изготовляют из металла, дерева ли водостойкой фанеры. Щиты необходимых типоразмеров собирают для возведения зданий определенной серии или с определенными унифилированными ячейками монолитных конструкций. Собирать щиты можно как на заводе-изготовителе, так и на стройке. В последнем случае сборка ведется на выровненных горизонтальных площадках с твердым покрытием.

Щит состоит из палубы, горизонтальных балок и вертикальных ферм. В нижней части ферм установлены подкосы с винтовыми домкратами. Фермы и домкраты можно использовать в щитах разных типоразмеров. В верхней части щитов установлены съемные откосники нескольких типоразмеров, замена которых позволяет изменить высоту щитов. Конфигурация откосника уширена кверху, что упрощает укладку бетонной смеси. На щите закреплены подмости для бетонирования.

Для большей устойчивости опалубки при необходимости применяют дополнительные регулируемые подкосы, закрепляемые в перекрытии. Стяжные болты, воспринимающие давление бетонной смеси, устанавливают в нижней части щитов и сверху, выше уровня бетонирования стен. Эти болты закрепляют на щитах клиновыми запорами.

Для удобства установки опалубки торцовых и фасадных стен применяют подмости, навешиваемые на стены здания нижележащего этажа. С этих подмостей (так же, как и с перекрытия) устанавливают стяжные болты и крепления, рихтуют опалубку.

Наружные щиты опалубки торцовых и фасадных стен имеют конструкцию, аналогичную щитам внутренних стен, но большую высоту, что (позволяет перекрывать торцы перекрытий.

Соединяют щиты в углах с помощью угловых вставок, устанавливают которые винтовыми стяжками, закрепляемыми с помощью фигурных прокладок к каркасу щитов. Таким же путем соединяют доборные вставки к щитам по длине стен. Для удобства обслуживания опалубки применены навесные стремянки.

Доборные вставки применяют для формования прямолинейных участков стен в местах нх Т-образного пересечения. Кроме того, в комплект опалубки входит набор элементов для монтажа опалубки из типовых щитов некоторых специфичных ячеек зданий (например, коридорной системы).

Вдоль фасадов возводимых зданий предусмотрены специальные подмости с ограждениями для безопасного выполнения работ на захватке.

Предусмотрено также применение железобетонных маяков для точной установки щитов опалубки в плане и фиксации проектной толщины стен (расстояние между щитами опалубки). В железобетонных маяках имеются втулки для крепления Наружных подмостей.

Комплект крупнощитовой опалубки стен и перекрытий позволяет возводить здания с монолитными ячейками различных размеров.

В опалубке можно возводить здания с замкнутыми ячейками, в том числе с монолитными наружными стенами и перекрытиями. Последние можно бетонировать как после бетонирования стен и демонтажа опалубки, так и одновременно со стенами. В этом случае опалубку перекрытий устанавливают одновременно с монтажом опалубки стен.

Как монолитные, так и сборные наружные стены можно возводить до бетонирования внутренних или одновременно с ними. При бетонировании замкнутых монолитных ячеек желательно применять сборные перекрытия, в противном случае потребуется разборно-переставная опалубка, демонтируемая и переставляемая вручную, что повышает трудоемкость работ и снижает качество поверхности потолков.

 

источник: Технология монолитного бетона и железобетона: Учебное пособие для строительных вузов ©  Издательство «Высшая школа», 1980 

 



« Опалубочные работы Характеристика и области применения опалубок »





Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова