Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Покрытия (крыши) высотных зданий

В отличие от традиционных, в инверсионных крышах гидроизоляцию устраивают под слоем теплоизоляции по цементно-песчаной стяжке, выполняемой с уклоном. Благодаря такому расположению утеплителя обеспечивается защита кровли от суточных колебаний температур, ультрафиолетового облучения и механических повреждений. В качестве утеплителя применяют экструдированный пенополистирол, обладающий высокой теплоизоляционной способностью, низким водопоглощением и отличающийся постоянством размеров изделий.
На рис. 2 приведена конструкция инверсионной крыши в месте ее примыкания к парапету. Между парапетом и бетонным основанием устраивают бетонный плинтус.
 
Примыкание инверсионной крыши к парапету 
 
Рис. 2. Примыкание инверсионной крыши к парапету

1 - основной гидроизоляционный ковер;
2 - дополнительные слои гидроизоляционного ковра;
3 - бортик;
4 - защитный фартук из оцинкованной стали;
5 - костыль;
6 - дюбельный гвоздь;
7 - металлическое ограждение;
8 - стена;
9 - доборный утеплитель.

На участке крыши, примыкающем к парапету, на ширину 1 м укладывают дополнительный слой кровельного ковра. Основной кровельный ковер заводят на верхнюю грань парапетной стенки. Утеплитель укладывают на кровельный ковер и пригружают балластным слоем. На участке в зоне парапета шириной 1,5 м его дополнительно приклеивают к основанию.
Кровли на таких крышах устраивают из наплавляемых материалов с основой из стекловолокна или полиэстера и с использованием битумно-полимерного вяжущего.
В качестве материалов для несущих конструкций скатных крыш высотных зданий применяют сталь, железобетон, модифицированную древесину. Для устройства кровель используют закаленное стекло, поликарбонат, глиняную черепицу и другие материалы.

Литература
1. Кровли зданий и сооружений. Проектирование и строительство.
Стандарт Организации СО - 002 - 02495342 - 2005. М., 2005.
2. Л.А. Еропов. Покрытия и кровли гражданских и промышленных зданий.
Владимир, 2002.
3. Рекомендации по применению противообледенительных устройств на кровле с наружными и внутренними водостоками для строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий. М., Москомархитектура, 2004.
4. Б.И. Штейман. Устройство эксплуатируемых крыш, ж. Жилищное строительство,
2004, № 6.




Автор статьи: Главный специалист ОАО ЦНИИЭП жилища Штейман Б.И.



<< -- | Страница 2 из 2




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться

« Покрытия Формы крыш »