Греческая античность

Обзор
Геометрическая эпоха 1100-700 гг. до н. э. От архитектуры этого периода мало что сохранилось. Ее название характеризует декоративные формы керамики того времени (сооружения по обету).
Архаическая эпоха 700-500 гг. до н. э. Микенский мегарон стал прототипом ранних храмов в антах из высушенного на воздухе кирпича и дерева. В VII в. до н. э. происходит переход к использованию при строительстве храмов исключительно камня, а с появлением второго фасада и окружения храма колоннами возникает периптер. Целла становится трехнеф-ной и получает пронаос (открытый портик) на востоке, опистодом (открытый зал) на западе (в Великой Греции чаще закрытый зал - адитон). До и после 700 г. до н. э. на Пелопоннесе (Аргос, Коринф) возникают дорический, а на ионическом востоке ионический ордера. Тонкие деревянные колонны заменяются массивными каменными колоннами. Сооружения приобретают монументальные формы.
Классическая эпоха 500-330 гг. до н. э. Тридцатилетие между началом персидской экспансии и появлением на политической сцене Перикла в 459 г. до н. э. называют переходным периодом. Строительство первых образцов раннеклассических храмов началось с сооружения в 471 г. до н.э. храма Зевса в Олимпии,

- Воздвигнутые, начиная с 449 г. до н. э. сооружения в Афинах представляют собой вершину классической архитектуры. В классическую эпоху стали отчасти широко применяться традиционные и новые архитектурные детали и принципы:
- Осевая связь антовых фасадов с третьей колонной на продольной стороне, (сначала в Селинунте на Сицилии, храм G, ок. 520 г, до н. а, однако в классическую эпоху уже не всегда, так, например, ее нет в храме Зевса в Олимпии, 18*, храмах Аполлона на Делосе и в Дельфах)

- Смешивание дорического и ионического ордеров (Бассы, Афины, Пропилеи Акрополя)
- Курватура - легкое искривление стилобата (сначала Коринф, храм Аполлона, серед. VI в. до н, э.) и антаблемента, легкий наклон колонн и стен целлы внутрь (Афины, Парфенон)
- Взаимосвязь всех размеров (сначала Коринф, храм Аполлона)
- Более изящные дорические колонны
- Возникновение аттической базы для ионического ордера
- Изобретение коринфской капители
- Круглые сооружения (фолос. известен с VIII в. до н. э.)
- Начало строительства арок и сводов из клинчатого камня в рапнеэлли-нистический период (Вергина, т. н, гробница Филиппа II, умер в 336 г. до н. э.)

Эллинистическая эпоха 330-30 гг. до н. э. скалистые возвышения: часто Афине

- источники на плодородных равнинах: Деметре. Другие источники, напр, в Дельфах, Диднмах
- пещеры: Зевсу, например на Крите; Пану и нимфам в Аттике
- деревья: в Додоне, около Эрехтейона в Афинах, в Герайоне (святилище Геры) на о-ве Самос
- микенские руины: Афины, Микены, святилища Геры на Аргосе и Самосе, Термон
- микенские погребения: Олимпия, Немея, Ист

Особое, надрегионалыюе, значение имеют:

- панэллинистические, всегреческие празднества и состязания в Олимпии. Дельфах, Немее и на Исгме
- оракулы: Додона, Дельфы, Олимпия, Дидимы, Кларос, Эфира, Амфиарейон, Трофонион, Птойон, Абаи, Сура, Кумы
- целительные культовые сооружения; Асклепион = святилище бога Акслепия в Эпидавре, на Косе, в Пергаме; Амфиарейон
- мистические культы в общественных ландшафтных святынях: Элефсис, Самотраки

Темены находились на свободных землях.

Городские святилища чаще всего размещаются на акрополе, холме, возвышающимся над полисом = городом: Афины, Коринф, Линдос, Камейрос, Ялисос, Милет, Пергам, Приена, Сиракузы, Селинунт. Акрагант, или вблизи городов: в Афинах, Тегее, Сардах, Мета-понте, Сегесте, Пестуме. Жертвы приносились на алтарях или жертвенниках. Для изображений богов строили храмы (наосы), а дары богам выставлялись на всеобщее обозрение или хранились в сокровищницах (тезаврах). Празднества проходили также в театрах и на стадионах.


<< -- | Страница 3 из 6 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Культовая ( храмовая или религиозная) архитектура Эллинизм »