Докаролингская архитектура

ЦЕРКОВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕРОВИНГОВ

Вторгающиеся в Бельгию и Францию германцы приносят с собой только познания в деревянном строительстве. Многонефные прямоугольные королевские залы в виде столбовых или каркасных конструкций, когда пространство между вертикально стоящими бревнами заполнялось досками, сооружались еще до великого переселения народов. Очевидно, они были похожи на дошедшие до нас из более позднего периода скандинавские деревянные церкви ставкирки. Их тип сохранился и при изменении строительных материалов и структуры.
Крупные базилики из камня по южноевропейскому раннехристианскому образцу появляются при Хлодвиге (482-511) в Туре (Сен-Мартен), Клермон-Ферране и др.). Единственная сохранившаяся церковь Сен-Пьер, Вьенн, V или VI в., имеет более ранние конструктивные элементы:
- 3-нефная колонная базилика без поперечного нефа
- полуциркульная средняя апсида - декоративная аркатура на внутренних стенах
- декорации, заполняющие плоскость Центрические сооружения редки. Баптистерии сохранились в Венаске, Пуатье, Эксе. Самая древняя каменная постройка - капелла Марии в Бюрцбурге.


Зальные - в восточнофранкском регионе (Лорш I; Регенсбург, Санкт-Эммерам).

ЦЕРКОВНЫЕ ЗДАНИЯ ОСТГОТОВ И ВЕСТГОТОВ


Одоакр, германский полководец на счужбе у Рима, становится в 476 г. правителем Италии. Остготский король Теодорих разбивает Одоакра, становится в 493 г. цезарем и выбирает своей резиденцией Равенну. Построенные остготами сооружения - продолжение архитектурной традиции Западной и Восточной Римской империи.
Наиболее романизированное германское племя - вестготы. К VII в. они объединяют римские, иберийские, кельтские племена, а также вандалов в т. н., «испанскую» общность. Вестготы поселяются в 410 г. в Испании как католические союзники Западного Рима. Император Юстиниан вытесняет их на север, однако в 612 г. они побеждают Восточный Рим, но в архитектуре заимствуют византийский придворный стиль.
- Базилика, 3-нефная с деревянной крышей
- узкие, высокие аркады среднего нефа
- подковообразная арка
- византийская декорация (виноградная лоза с усиками, голубь) и германская (фриз с орнаментом в виде каната, розетка, круг)
- примитивная каменная кладка
- капители: римские сполии или вестготские варианты коринфской капители
В 711-720 гг. вытеснены мусульманами на северо-запад Испании, где ранние вестготские формы преобразуются в «арте прероманико» (Наранко).
- Базилика и зальная церковь с плоским потолком или простым бочарным сводом с гуртами
- позже более сложные планы, в т. ч. и над греческим крестом
- кажущиеся точеными столбы в группах, широкие аркады
- роспись под архитектурные элементы.
Христиане, которых мусульмане терпели на своей территории, создают мосарабский - смешанный вестготско-исламский стиль.


<< -- | Страница 2 из 3 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Раннехристианский и византийский периоды Архитектура Каролингов »