Архитектура времен Отгонов и Капетингов

В эпоху Оттонов во Франции правили представители династии Капетингов. В отличие от восточной империи Оттонов, земли здесь имели большую политическую самостоятельность. Говорить об особой стилевой эпохе этого региона нельзя. К тому же в процессе мощного развития строительства в конце XI в. все церкви были перестроены или расширены. Сегодня во Франции нет ни одного сооружения, которое сохранило бы, как оттонские церкви Восточной Франконии, стиль капетингских построек в чистом виде. Однако в этот период появились два типа планов, имеющих значение для развития романского стиля, даже и для готики: односторонне сориентированное на восток здание над латинским крестом со ступенчатыми хорами в восточной части (впервые появилось в Клюни 981) и обход хоров с венцом часовен. Сначала эти часовни были прямоугольными (Турню, Сент-Филибер, ок. 950), но в начале нового тысячелетия они приобрели в Виньори свою сохранившуюся в романском будущем полукруглую форму.

 

ПРОДОЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ

В Германии и во Франции в постройках продольного типа преобладает базилика. Но если в оттонских регионах предпочитают комплексы без определенного направления с двумя хорами, то Франция стремится к направленной строго на восток пространственной форме над планом латинского креста. Особенно на дорогах, по которым паломники направляются в Сантьяго-де-Компостела, и в монастырских церквях бенедиктинцев (Клюни) требуется сооружать достаточно расчлененную хоровую часть здания, обеспечивающую место для нескольких алтарей. Эта проблема решается с изобретением ступенчатых хоров и обхода хоров с часовнями. План и помещения приводятся в систему и в Германии.
Базилика:
- сооружения с 2 хорами или сориентированные на восток, а также 3-ап-сидное сооружение (Кельн, Санкт-Мария-им-Капитоль)
- частично добивается признания выделяющееся средокрестие
- средокрестие как модуль для поперечного здания и среднего нефа
- часто встречается обособленный хор
- поперечный(е) неф(ы)
- чередование столбов и колонн
рейнское С-К-С
саксонское С-К-К-С
- гладко замкнутые стены высоких нефов или эмпоры
- членение нижней зоны наружных стен аркатурой или полуциркульными нишами,
-плоское перекрытие или открытая стропильная ферма
- свод только во вспомогательных помещениях и центрических сооружениях
- кубическая капитель с пятой свода, капители, имитирующие античные, грибовидная капитель
- накладная арка
- большие объемы сооружений, многобашенность, зальная крипта и выразительная живопись


ЦЕНТРИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ

По плану и конструктивному членению здания центрические сооружения строятся, как правило, по образцу Ахенского кафедрального собора. При этом вместо 8-угольного плана может применяться также 6-угольный (Бад-Вимпфен, рыцарская соборная церковь) или круглый план (Фульда, часовня Св. Михаэля, каролингский стиль). В центральном помещении в большинстве случаев сооружается монастырский свод, а обходы имеют крестовый или бочарный свод. Проемы эмпор членятся расставленными колоннами.
Иногда перед продольным сооружением строится по оси апсиды небольшое круглое или многоугольное, обычно многоэтажное центрическое сооружение (хоровая ротонда), обособленное или связанное с хором (Райхенау, Миттельцелль). Оно служит в качестве места захоронений, хранения реликвий или часовни Девы Марии.




<< -- | Страница 2 из 2




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Архитектура Каролингов Исламское искусство в Испании »