Исламское искусство в Испании

Мечеть является примером одной из наиболее унифицированных архитектурных форм, созданных исламской культурой: не дом Божий и не культовое здание в смысле христианской церкви, а место собрания верующих для молитвы. Как правило, это широкое здание без определенного направления, культовых принадлежностей и украшений в виде фигур, поскольку ислам отвергает изображение божества. Творческое достижение ислама заключается в основном в декорации. Орнаментальные абстракции естественных форм, масштабные многокрасочные композиции из расписной керамики с формальными растительными мотивами и подвижной игрой линий создают у европейцев впечатление скорее чего-то сказочно-великолепного, чем набожного.
Мечетями (от араб. маеджид = место поклонения и молитвы) первоначально называли только Каабу в Мекке, Куббат ас-Сахру (Купол скалы) в Иерусалиме и дом Мухаммеда в Медине. До X в. мечетью называют любой молитвенный дом, позже - только небольшие молитвенные дома. С этого времени большие мечети, в которых отправляется пятничная молитва (хутба), называют маджид-и-джума, улу-джами или просто джами (собирающая вместе).

Дом Мухаммеда был построен как дом традиционного типа, ко двору которого была добавлена крытая галерея на пальмовых стволах.
В Ираке мечеть с двором расширена за счет сооружения галерей на трех сторонах двора и молитвенного зала с несколькими рядами столбов (харам). В армии такое сооружение используется в качестве лагерной мечети. Ее состоящая из двух частей система (двор и молитвенный зал) является прообразом большинства более поздних мечетей; более того, современный процесс отправления молитвы до сих пор восходит к процедуре моления, принятой в то давнее время в армии. Позже пальмовые стволы заменяются колоннами, которые часто берутся с античных сооружений (сполии).
В VIII и IX вв. средняя часть сооружения акцентируется более высоким нефом по образцу раннехристианских базилик. Поскольку неф проходит поперек этого широко развернутого сооружения, то его также называют трансептом. Мечеть приобретает также молитвенную нишу (михраб) в стене, обращенной к Мекке, ложу для халифа (максура), а также кафедру (минбар) и пышное убранство.
К внешним строениям уже в VII в. прибавляется минарет (молитвенная башня), первоначально имевший квадратную форму (прототипы: римская сторожевая и христианская церковная башни), позже - круглую; число минаретов возрастает до 4-7.
В Сирии и Турции, где в начальный период исламского господства собственная архитектура еще не развилась, в мечети переоборудуются христианские церкви (византийские купольные церкви), благодаря чему они и сохранились. Еще в 1492 г. Айя-София в покоренном Константинополе объявляется исламской святыней и становится образцом для крупных мечетей Синана, самого знаменитого исламского зодчего (1489-1588).

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ИСПАНО-ИСЛАМСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

1. Омейяды, VIII-XI вв., Кордова
Орнаменты
- каллиграфический: горизонтальные строчки письмен в качестве стенного фриза или обрамление ворот письмом «куфи»
- геометрический: из кирпичей на наружных частях сооружений (Толедо, ц. Санто-Кристо де ла Лус), окна «целосия» = мраморные или гипсовые плиты с пробитыми в виде переплетенных узоров отверстиями,
- растительный: арабески («маврески») на фризах или панелеобразных стенах из строго стилизованных растений, как правило, с непрерывно идущим или переплетающимся стеблем, заканчиваясь пальметтами или цветками. На керамике со светлым подслоем или с металлическим блеском глазурью (люстр), изобретенной в Малаге в XI в. и со слабо выраженным рельефом (в стиле мудехар до XV в.).


<< -- | Страница 2 из 4 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Архитектура времен Отгонов и Капетингов Романская архитектура »