Романская архитектура

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ИСПАНИЯ

На основе вестготского «арте прероманико» и исламских архитектурных форм возник раннероманский мосарабский смешанный стиль; Сан-Мигуэль де Эскалада). А из общих с юго-западной Францией политических и архитектурных традиций вырастает испанский романский стиль.
К середине XI в. испанцы отвоевывают у арабов территорию до линии по рекам Эбро-Дуэро, к началу XII в. до р. Тежу, а к началу XIII в. до р. Гвадиана. В тех же масштабах распространяется на юг страны церковное строительство. В северной Испании до середины XII в. возводятся крупные и небольшие церковные сооружения, в т. ч. и такие значимые, как кафедральный собор в Хаке (ок. 1060 г.), церковь Сан-Исидоро в Леоне (1054-1067), с таким же, как у церкви Сен-Сернен в Тулузе, планом, и представляющими огромную ценность скульптурными украшениями.
Преобладает многонефная зальная церковь. Ее форма соответствует церквям Каталонии и юго-западной Франции. Особенно в Кастилии к одной или двум продольным сторонам церкви добавляются портики с аркадами и деревянные потолки или своды.


Крупные церкви позднероманского стиля и переходного периода в Леоне (Саламанка, старый кафедральный собор, с 1152;  Самора, 1151-1174;  Торо, с 11бО) и в Арагоне (Таррагона, с 1171;  Лерида, с 1203;  Уэска, нач. XIII в.) представляют базилики с крестовым сводом.
Базилики:
- тяжелые архитектурные формы
- низкие стрельч. аркады под толстыми стенами среднего нефа
- ребристые своды с мощными ребрами, гуртами и замковыми камнями
- пластические формы
- капители с фигурами и листв. орнам.
Наряду с этим продолжают существовать также зал (Ла-Корунья) и зал с эмпорами, как в Сантьяго (Коимбра).


<< -- | Страница 14 из 20 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Исламское искусство в Испании Готика »