Романская архитектура

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ

Проторенессанс (предваряет эпоху Возрождения) - термин, введенный Якобом Буркхардтом для установления обратной связи церковных сооружений XI и XII вв. с античными формами в Тоскане и Провансе. Главным творением проторенессанса считается церковь Сан-Миньято. Вместе с соборным комплексом в Пизе это сооружение - одна из первых построек проторенессанса. Хотя план и поперечное сечение собора дальнейшего распространения не получили, аркадные галереи в верхней части фасада встречаются довольно часто: Павия, Лукка, Пистоя, Прато, Эмполи. Мраморные инкрустации становятся характерной особенностью церквей во Флоренции (кафедральный собор; баптистерий; церковь Санта-Мария Новелла и др.), Пистое, Пизе и др.
Церкви прилегающих местностей отличаются индивидуальными сочетаниями элементов романской архитектуры. Преобладает колонная базилика:
- 3 нефа без поперечного нефа и эмпор, открытое или плоское перекрытие
- монолитные колонны, круглые столбы на каменной кладке или прямоугольного сечения


- чередование опор
- открытая к среднему нефу крипта
- фасад без башен с базиликальным сечением
- отдельно стоящая кампанила
- бутовый камень и мелкий квадр, позже квадр и более богатые наружные украшения
- башня над средокрестием, обход хоров, двойные хоры, фасад с 2 башнями, поперечное здание, галерея с нишами, кирпичные постройки с карнизом из перекрещивающихся арок
В областях Марке и Абруцци многонефные зальные церкви и группа базилик с бочарным сводом с колоннами и куполом над средокрестием (Анкона).
В XI—XII вв. в архитектурном плане Рим большого значения не имеет.


<< -- | Страница 17 из 20 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Исламское искусство в Испании Готика »