Романская архитектура

После падения Рима на политическую авансцену, а с началом правления Карла Великого и па художественную, все больше выходят регионы, расположенные севернее Альп. Под властью германского императора находится огромная территория, простирающаяся вплоть до Италии и Испании (лишь в XI в. крупные города Ломбардии добиваются независимости). В том же в XI в. норманны обосновываются в Англии, южной Италии и на Сицилии. На севере и востоке Европы миссионерство «язычников» ведет к завоеванию стран и народов до Балтийского моря и регионов, населявшихся западными славянами и венграми. Менее длительными по воздействию, но столь же характерными для влияния Запада являются и столкновения с исламом во время Крестовых походов (1096-1270). Во всяком случае, крестоносцам из всех европейских стран удается поближе познакомиться друг с другом и сгладить в какой-то мере различия культурных истоков. Европейскую общность демонстрирует феодальная ленная система, с помощью которой достигается социальная, военная и административная организация Европы. Иерархическая сословная структура из аристократии и рыцарства, духовенства, горожан и крестьян, церковная организация с делением на епархии и приходы, расцвет монастырского движения по всей Европе - все это признаки великолепного духовного и физического единства Европы.

«Очистительные» реформы бургундско-бенедиктинского монашества из аббатств Клюни, Горз и Сито повлекли за собой длительный спор между папой и императором. Противопоставление двух важнейших сооружений в XI в. - бургундского Клюни  и салического императорского собора под Шпейером на Верхнем Рейне - сегодня упрощенно рассматривается как историческое свидетельство этой биполярности взглядов. Борьба за инвеституру между Римом и салическими императорами является кульминацией целого ряда потрясений, которые не пощадили ни церковь, ни императорскую власть.
В эпоху романского стиля наций в нашем современном понятии еще, разумеется, не было. Поэтому если Германия, Италия и Франция называются территориями, играющими ведущую роль в развитии строительства, то не следует забывать и о вкладе таких относительно небольших национальных образований, как Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Скандинавия и восточные государства Центральной Европы, которые лишь позже получили национальную независимость. Только в Нидерландах до сих пор еще существуют 10 романских крипт,
Политическое восстановление во всей Европе с конца X в. приводит в сочетании с проникающей во все сферы жизни христианской идеей к невиданному расцвету строительного искусства. Доминирует культовая архитектура. В мировоззрении романской эпохи власть императора является отражением всемогущества Бога. Поэтому то, что монументальные церкви, эти замки Божьи, выглядят как рыцарские замки, а на головах распятых мучеников красуется королевская корона (вместо появившегося позже и ставшего привычным тернового венца), воспринимается в ту эпоху как нечто само собой разумеющееся и равнозначное.


<< -- | Страница 2 из 20 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Исламское искусство в Испании Готика »