Готика


ПОРТУГАЛИЯ

Захватывающий характер португальской поздней готике придают не кафедральные соборы, а церкви монастырей и здания конвентов (Баталья, Белен, Томар), тесно связанные с королевской династией. Доминиканский монастырь в Баталье основывается в 1388 г. как место захоронения членов королевского дома и в знак памяти о решающей битве (batalha) с Испанией. Монастырь Белен под Лиссабоном строится по обету, данному португальским королем Мануэлом I за успешное завершение экспедиции Васко да Гамы. Особое значение в этот период приобретают рыцарские ордены, ставившие среди прочих и задачу «изгнания мавров и усиления влияния португальской монархии». Орден рыцарей Христа, основан в 1314 г., строит до 1520-х гг. в Томаре монастырь (конвент) тамплиеров Convento da Ordem de Christo, В период стиля «мануэлину» португальские конвенты украшаются фантастически пышными орнаментами, в которых просматривается влияние Индии (Томар) и Англии (Белен). Типичными становятся мотивы декора, связанные с морскими путешествиями и дарами моря. Декорации, заполняющие плоскость, часто более пластические, чем у испанского стиля платереско.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Национальная самобытность проявляется лишь в период поздней готики.
Богемия. Строительная активность люксембуржцев достигает апогея в соборе Св. Вита в Праге (1344-1385), начатом архитектором Матвеем из Арраса и продолженном Петром Парлержом. Архитектура Южной Богемии создает под баварско-австрийским влиянием свой стиль пространственного решения (Крумау, начата в 1407 г.; Виттингау, начата в 1367 г.). После периода, связанного с движением гуситов (1419-1485), церковь Св. Варвары в Куттенберге (Кутна-Гора) перестраивается архитектором Б. Ритом в многонефную церковь с эмпорами с петельным сводом (ср. Аннаберг).
Польша. Северогерманская кирпичная готика распространяется до Кракова (костел Девы Марии, базилика, кон. XIV в.). Образцом для других церквей стала придворная монашеская церковь павильонного типа в Вислице (1362).
Венгрия. На развитие венгерской архитектуры оказывают влияние Франция периода правления анжуйской династии в Венгрии (1308-1382) и венское объединение строителей соборов.
Румыния. Австрийское влияние проявляется также в районах немецких поселений в Трансильвании.
В регионе Молдовы на северо-востоке Румынии Стефан III Великий и его сын Петр Рареш велят построить в честь побед над Турцией, Польшей и Венгрией ряд укрепленных монастырей, смешивая византийские и готические элементы с традициями своей страны. Сооружения до конца XVII в.:
- слабо освещенные внутренние помещения; хоры в форме трилистника
- стрельчатые и полуциркульные арки
- арочные сооружения с куполами
- крутые члененные крыши
- наружные стены монастырей, показанных на карте-врезке, украшены фресками.

ЦЕНТРИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ

Идеалом архитектурного решения пространства в готике является продольное сооружение. Центрические так и остались исключениями. У истоков германской готики стоит церковь Либфрауэнкирхе в Трире, из 4 веерных хоров, вставленных один в другой. Углы между хорами и поперечным зданием заполнены многоугольными помещениями (Сент-Ивд). По периметру разрушенной 8-угольной церкви Санкт-Хериберт в Кёльне (18 х 19 м, после 1383 г.) располагались вставные часовни. Первоначально монастырь Этталь представлял собой ротонду с центральной колонной. Центрические здания в виде английских кафедральных капитулов:
- как правило, 8-угольных (Уэлс, 1240; Солсбери, ок. 1280, 206; Саутуэлл, 1294, 130; Вестминстер, сер. XIII в.; Йорк 1342,207)
-или 10-угольных (Линкольн, 1220-1235,203, 207), все с веерным сводом. Часовня на хорах (по оси хоров):
- круглая (Кентербери, Корона, XII в); ротонда-мавзолей (Баталья, XV-XVI в.в)
- многоугольная (Бургос, собор). Пристроенные часовни (Баталья - «Капелла Основателя» на южной стороне церкви; Констанц, мавританская ротонда).
Отдельные часовни (Кальв, на берегу Нагольда, XIV в.).
Часовни-башни (Энна/Сицилия, Башня Фридриха II, XIII в.; Венсенн). Кладбищенские склепы, свыше 100 в Богемии, Юго-Восточной Германии и Австрии, большинство в романском стиле. Часовня над криптообразным прахохранилищем (Тульн).

 

 

Источники: (3)

перейти: Список литературы


<< -- | Страница 12 из 12




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Романская архитектура Готика в Англии »