Готика

Большим изменениям подвергаются и хоры. Крипты уже не сооружаются, поэтому в высоту помещение увеличивается не намного, но расширяется далеко за пределы средокрестия, становится многонефным как продольное здание и образует простые или двойные обходы с капеллами. В романской архитектуре радиальные капеллы сильно выступали наружу как изолированные закругления. Готика же все больше и больше связывает их в венец многоугольников, своды которых сливаются со сводами обхода. В позднеготических многонефных церквах, главным образом, в Южной Германии они совсем не выступают наружу или полностью отсутствуют, уступив место многоугольному завершению апсид. Часто прихожан отделяет от клира и леттнер, сооружаемый в направлении к среднему нефу.
Многообразие форм романских капителей сокращается до ранней почкообразной капители, преобразующей ионические волюты в растительные мотивы, а затем до популярной, особенно в Англии, тарелочной капители и с лиственным орнаментом. В XIII и XIV вв. листья, схематически представляемые в виде выпуклостей, просто свободно прикрепляются к чаше капители. Аналогичные этапы эволюции проходят также краббы и крестоцветы. Поздняя готика часто вообще отказывается от капители.

Иконографическую программу цикла картин из камня и стекла составляют представители просвещенного духовенства. Специалисты, проектирующие и осуществляющие строительство, являются мирянами. Начиная с XIII в. группы камнетесов и строителей создают свои собственные ремесленные объединения («Баухютте») со строгим уставом, Во главе стоит мастер и его представитель, оберегающие также в тайне используемые художественные и технические приемы. Когда строители из разных мест собираются на новых площадках, они, естественно, обмениваются накопленным опытом, что способствует унификации европейского соборного строительства.
Во Франции наряду с ”национальной” схемой собора возникают и региональные архитектурные типы сооружений:
1. Иль-де-Франс: Сен-Дени и по его образцу, включая Нотр-Дам.
2. Шампань: Сен-Реми в Реймсе (хоры), Шалон, Нойон под Реймсом, собор.
3. Нормандия: романские выкружки в стенах готической формы. Верхние световые проемы в наружной оболочке каменных стен, внутренняя оболочка из рядов арок. Эмпоры. Открытые внутри башни над средокрестием с 8- или 12-частными ребристыми куполами.
4. Бургундия заимствует у Нормандии членение стен и открытую башню над средокрестием. Часто многоугольное завершение хоров без обхода. Готика цистерцианцев: незначительное разъединение стен и мало архитектурного членения. Готовит почву для церквей итальянских и германских нищенствующих орденов.
5. Анжу («стиль Плантагенетов»), бассейн реки Лауры:
- многонефные церкви с 3 нефами одинаковой высоты, редко монументальные
- однонефные зальные церкви без членения стен со стрельчатыми окнами; 8-частные с пазухами поля сводов с тонкими нервюрами, отделенных от соседних пролетов тонким круглым стержнем вместо широкого гурта («анжуйский свод»). Влияние на Вестфалию
6. Южная Франция: однонефные зальные церкви с многоугольными хорами без обхода, низкие вставные капеллы между контрфорсами, над ними зона окон. Или залы с висячими арками между столбами.
Благодаря реформистским и нищенствующим орденам, проповедующим близкую народу заботу о спасении души, появляются церкви миноритов (францисканцев, капуцинов, доминиканцев и др.). Это преимущественно так называемые городские церкви. Их подчеркнутая скромность является выражением обета монахов соблюдать бедность как высшую степень смирения и одновременно протеста против роскоши кафедральных соборов и монастырских церквей. В Италии - это первые и наиболее часто встречающиеся образцы готики. Обширные пространственные размеры готических церквей сохраняются вплоть до Возрождения. Германские церкви миноритов являются соединительным звеном между восточнороманской и позднеготической архитектурой. А в Южной Германии, Тироле, Восточной Швейцарии и кантоне Граубюнден эти церкви становятся прототипом для сотен сельских однонефных зальных церквей.


<< -- | Страница 3 из 12 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Романская архитектура Готика в Англии »