Ренессанс и маньеризм

Мадерна (1556-1629) после того, как в мире стала преобладать идея продольного сооружения, добавляет к центрическому зданию в 1607-1626 гг, восточное продольное строение и фасад.


ПРОДОЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИТАЛИИ

В период Ренессанса наряду с центрическим не меньшее внимание уделяется и продольному сооружению, так как для богослужения требуется продольно расположенное здание. Многочисленные решения сводятся к 3 архитектурным принципам:
1 - центрическая восточная часть с куполом или без него - добавленное продольное здание с плоским перекрытием или бочарным сводом; боковые нефы
2 - как 1, но с фланкирующими капеллами (пилястровая церковь)
3 - несколько выстроенных в ряд центрических зданий с куполами и 3 нефами. К п. 1. Западное крыло центрического восточного здания удлиняется еще на


3 стороны квадрата средокрестия. Боковые нефы с нишами-капеллами стоят по бокам возникшего в результате продольного здания, хотя должны были располагаться и по западной стороне здания.
К п. 2. Самым важным для будущего развития является проект Альберти церкви Сант-Андреа в Мантуе. Боковые нефы заменяются обособленными капеллами, доступ к которым осуществляется только из среднего нефа. Открытые и закрытые пролеты чередуются (схема a-b-а, ср. продольный разрез церкви Иль Реденторе, Венеция). Это решение становится образцом для церкви Иль Джезу, что повлияло и на многочисленные барочные церкви.
К п. 3 Примерно в 1500 г. в Венеции начинается строительство центрических церквей с главным куполом,
4 меньшими угловыми и ветвями трансептов с бочарным сводом (миланская схема). У всех квадратных помещений плоские купола и прямоугольные узкие бочарные своды. Для проемов боковых нефов снова используется схема a-b-а из открытых узких и широких пролетов.


Контрреформация, начавшаяся реформами, провозглашенными Триентским собором (1545-1563), и осуществляемая иезуитами, и едет к новой набожности, обращенной к потустороннему миру. Если центрическое сооружение соответствует обращенности человека периода Ренессанса в самого себя, то преобладание продольного здания с середины XVI в. говорит о начале богоискательства в духе новых средневековых идей. В церкви Иль Реденторе Палладио соединяет предложенный Альберта мотив продольного здания с бочарным сводом и боковыми нишами-капеллами с восточной частью, в которой угадываются как центрическое здание, так и 3-апсидное сооружение, хотя восточная апсида состоит из открытых колоннад, позволяющих обозревать лежащие за ней помещения неясных размеров, что типично для маньеризма.


<< -- | Страница 7 из 9 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Готика в Англии Классицизм, историзм, эклектицизм »