Классицизм, историзм, эклектицизм

Отдельные подражания готическому стилю знали, однако, еще рококо и английское барокко. Растущее влияние романтизма к началу XIX в. усиливает эту тенденцию: Шинкель предлагает в 1821 г. для церкви Фридрихвердерше Кирхе в Берлине классический, готический и ренессансный варианты. Одобрение получил готический проект.
На этой тенденции сказываются, кроме того, новые строительные технологии. В 1818 г. Шинкель проектирует чугунный неоготический памятник воинам для берлинского района Кройцберг. В этом творении наиболее четко проявляются места изломов между историей, декором, назначением и техникой. Если классицизм является не чем иным, как одной из ранних форм историзма, в которой доминируют античные образцы, то к 1830 г. его достигавшееся до этого с большим трудом единство стиля с подражанием нескольким историческим стилям, откровенно сползает к стилевому хаосу. (Уильям Моррис дает такое определение историзму: «Маскарад в одежде, снятой другими людьми».).


Энциклопедическая каталогизация более ранних архитектурных форм, осуществленная Виолле-ле-Дюком и другими, позволяет, собственно, собирать из устоявшихся наборов элементов прошлых стилей, как из ящика с детскими кубиками, новые сооружения в эклектической смеси или «стилистически чистом виде» - часто более совершенные, чем образцы, которые различные эпохи ”сдабривали своими приправами”
В результате длинные викторианские улицы английского Честера еще выдержаны в стиле Тюдор, но новые районы Мюнхена и сооружения на бульваре Рингштрассе в Вене превращаются в огромные архитектурные музеи. За неоготикой вскоре следует неоренессанс; романский стиль к середине века воплощается в постройках Мюнхена, Карлсруэ и Ганновера, а вильгельмская неоромантика во временном отношении идет параллельно грюндерскому стилю, который с 1871 г. проявляет черты чванливого необарокко. К европейской архитектуре примешиваются и экзотические стилевые формы. Неудачный поход Наполеона в 1798-1799 гг. привносит в стиль ампир египетские элементы, английский зодчий строит для графа Воронцова мавританский замок в Крыму, а Королевский павильон по проекту Дж. Нэша в Брайтоне, 1815, представляет собой странную смесь исламского и индийского стилей с щедрым использованием чугуна.
Было бы неправильно оценивать историзм, исходя только лишь из неупорядоченности многих светских сооружений. Все же он является также и выражением благоговения перед отечественной историей, Его серьезность несет в себе несомненные черты религиозного и социального сознания, его культовые сооружения отличаются достоинством, а в их точной стилевой копии проявляется уважение к старым мастерам.

Архитектура XIX в. получила позитивные оценки как раз в новейшее время. Они основываются на впечатлениях, произведенных:

- разрушениями во время  Второй мировой войны
- лишенном украшений простом стиле послевоенной поры
- популярными во всем мире акциями по защите окружающей среды и охране исторических памятников.

Историзм сегодня уже не считается лишь вкусовым отклонением, а все больше рассматривается как самостоятельный временной стиль. К такому заключению приводят следующие соображения:
- обилие сооружений, созданных историзмом во всех странах и частях света, испытавших влияние европейского вкуса
- идейное богатство, которое ассимилировало многообразие заимствованных форм в новых, отвечающих изменившимся условиям современного образа жизни утилитарных сооружениях
- познание, что именно безобразности среди творений историзма-эклектицизма подтверждают его способность к оригинально-монументальному синтезу (Лондон, станция Сент-Панкрас; Будапешт, здание Парламента; Брюссель, Дворец правосудия
- то обстоятельство, что носителем историзма был народ, который отождествлял себя с архитектурными устремлениями эпохи намного сильнее, чем, например, с позднейшим югендстилем
- необходимый пересмотр привычки отделять классицизм от историзма и признавать только лишь за ним право на собственный стиль.

КЛАССИЦИЗМ

Италия

Почти вся Италия находится под властью Наполеона. Парма, Генуя и Турин, Этрурия и Папская область являются частями империи. Остальную часть «сапога» представляют королевства Неаполя и (северной) Италии, где господствуют родственники Наполеона. Властная воля императора проявляется здесь исключительно в светской архитектуре: Неаполь, перестройка оперного театра «Сан-Карло», 1809; Казерта, декорации замка в стиле ампир, 1807; Венеция, Фаббрика Нуова в качестве западного завершения площади Пьяцца Сан-Марко. Самые монументальные творения, правда, остаются незавершенными: Милан. Форум Бонапарта, с 1806 г.; Рим, попытки оформления площади Пьяцца дель Пополо.
После свержения Наполеона в 1815 г. в Италию возвращаются прежние властители. И появляются самые значительные классицистические церкви Италии: Гран-Мадре ди Дио в Турине для Савойского королевского двора и Сан-Франческо ди Паола в Неаполе по заказу бурбона Фердинанда I, За основу этих сооружений взят, однако, французский образец - парижский Пантеон! Колоннады Бернини в соборе Св. Петра - воплощение архитектонической монументальности: их имитации можно встретить как в Неаполе, так и в Санкт-Петербурге.


<< -- | Страница 3 из 5 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Ренессанс и маньеризм Югендстиль и модерн »