Югендстиль и модерн

Эта целесообразность является главной целью технической эпохи. Она ограничивается рамками индустриальной революции ХГХ в., но пока еще в основном механизацией машинного производства. Фасады заводских зданий пока еще облицовываются в историческом духе, а неоготические складские помещения и железнодорожные вокзалы в стиле рундбоген не позволяют сделать очевидный вывод об их назначении. Естественно, архитектура XIX в. уже также реет пользоваться конструктивными преимуществами новых материалов - стекла, железа, позже стали и, наконец, бетона - и машинного оборудования, которое «посрамляет любую человеческую сноровку» (Г. Земпер, 1852). Однако эти новые материалы изредка определяют также и внешнюю форму, и тогда они считаются - как Эйфелева башня - голыми и отвратительными. Поэтому почти всегда их стыдливо прячут: примерами являются железная конструкция купола парижской оперы, скрытая за помпезной внешностью, и мосты из железных каркасных конструкций с предмостными укреплениями, похожими на средневековые замки. Они не только свидетельствуют об исторических вкусах своего времени, но еще больше подтверждают тот факт, что архитектура ХГХ в. представляет собой все еще ремесленное искусство, которое к тому же остается привязанным к материалам, традиционно используемым в течение многих тысячелетий: дереву, камню, строительному раствору. Правда, эти традиционные материалы позволяют изобретать почти неограниченное множество новых форм, но их конструктивные возможности остались почти такими же, что и во времена античных храмов.

В отличие от архитектора, только инженер, профессиональные характеристики которого разделились примерно около 1800 г., может позволить себе проверить при строительстве технических и промышленных сооружений (виадуки, ангары для самолетов, силосные башни, трубопроводы, перекрытия) новые материалы на их целесообразность, не обращая при этом внимания на внешнюю красоту своего творения, и доказать превосходство новых технических средств.
1. Железная каркасная конструкция принимает на себя благодаря своим подкосным соединениям как сжимающую нагрузку, так и боковые сдвиги и изгибающую ветровую нагрузку. Она позволяет строить сооружения большой высоты (Эйфелева башня, 1889, 300м) и с далеко выступающими перекрытиями (мостостроение). Железная каркасная конструкция экономит время, что означает и снижение затрат. Лондонский «Хрустальный дворец, заполненный стеклом стальной каркас размерами 540 х 140 м из предварительно изготовленных элементов, в 1851 г, строится менее чем за год.
2, Бетон, еще во времена римской античности известный как смесь из заполнителей (песок, гравий), вяжущего вещества (цемент) и воды, с высокой несущей способностью, впервые заливается в 1867 г. Жозефом Монье в металлический каркас. Этот предварительно напряженный железобетон обеспечивает:
- большую предельно допускаемую нагрузку при сжатии (несущая способность) и позволяет использовать в качестве несущих элементов каркас из тонких столбов или шпунтовых свай
- восприятие больших напряжений от растяжения при сооружении свободно опирающихся и особенно далеко выступающих перекрытий, висячих лестниц и покрытий в виде сводов-оболочек Фриц Шумахер, 1869-1947, рассчитал, что расстояние 43 м между опорами Пантеона в Риме можно было бы перекрыть железобетонным куполом толщиной всего 6 см, причем даже исключить боковой сдвиг. Большая пластичность бетона в сочетании с его упругостью позволяет отливать формы, которые невозможны были бы из камня. Предварительно изготовленные элементы (рамы, опоры, потолочные плиты, стеновые элементы, элементы навесного фасада - не имеющего несущих функций фасада в виде занавеса для наружной облицовки каркасных конструкций, и т, д.) позволяют нормировать работы, экономить время и затраты.
3. Стекло не только используется для заполнения оконных проемов, но может полностью закрывать несущий каркас здания («Хрустальный дворец»). Относительное отсутствие пигментов в стекле позволяет делать прозрачную наружную оболочку, благодаря чему наблюдатель может одновременно видеть внешнюю форму и внутреннюю структуру здания. В XX в. эта наружная оболочка монтируется на каркасную конструкцию в виде навесного фасада.
4. Новые научно обоснованные математические расчеты, благодаря которым можно до минимума сокращать массу конструктивного остова сооружения, получает и статика (по Певзнеру «Учение о равновесии сил, напряженном состоянии и смещении несущих конструкций»).


<< -- | Страница 2 из 4 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

« Классицизм, историзм, эклектицизм Культовая ( храмовая или религиозная) архитектура »