Архитектурное бюро Глушкова

Методы решения основных задач проектирования стен в бетонных панельных конструкциях

Вертикальные стыки панелей наружных стен между собой и внутренними конструкциями воспринимают усилия сдвига, растяжения и сжатия.

По геометрической форме и характеру статической работы различают бесшпоночные и шпоночные вертикальные стыки (рис. 2.). В бесшпоночных стыках вертикальные торцы панелей имеют постоянную по высоте форму сечения, в шпоночных — на стыкуемых торцах предусматривают чередующиеся выступы и углубления, за счет которых после замоноличивания образуется шпоночное соединение. В свою очередь, шпоночные соединения подразделяют на бетонные и железобетонные. В бетонных шпоночных стыках сопротивление сдвигу обеспечивает только бетон (раствор) замоноличивания без учета работы на сдвиг стальных связей в стыке. В железобетонных шпоночных стыках сопротивление сдвигу обеспечивает совместная работа бетона, поперечной и продольной арматуры шпонок. Поперечной арматурой стыка служат регулярные, соединенные между собой арматурные выпуски из стыкуемых панелей, продольной — непрерывная сквозная арматура в стыке. Арматура шпонок воспринимает также и растягивающие усилия в стыке.

Наиболее распространенное решение вертикальных стыков — бетонное шпоночное соединение с большей жесткостью и лучшими изоляционными качествами, чем у бесшпоночного, и в то же время не требующее существенных дополнительных затрат.

Среди рассмотренных решений вертикальные железобетонные шпоночные стыки наиболее прочны и жестки, работают на растяжение и сдвиг, но требуют больших затрат труда на выполнение (особенно в зимнее время) и усложненных форм конструкций бортов. Поэтому железобетонные монолитные шпоночные связи применяют только при необходимости такого решения по требованиям прочности (например, в сейсмостойких домах повышенной этажности).

Растягивающие усилия в бесшпоночных стыках и в стыках с бетонными шпонками воспринимают стальные связи. Возможность восприятия переменных по величине и знаку усилий обеспечивают применением для связей мягких сортов сталей с большой площадкой текучести (сталь класса A-I для гладких арматурных стержней и деталей из полосовой стали, стали марок ВСтЗпс и ВСтЗсп по ГОСТ 380—71). По принципу соединения все разнообразие конструктивных решений стальных связей в вертикальных стыках сводится к следующим основным типам (рис. 3): сварные, замоноличиваемые связи типа «петля-скоба», болтовые и замковые самофиксирующиеся.

 

Вертикальные стыки стеновых панелей

Рис. 2. Вертикальные стыки стеновых панелей

а - бетонный бесшпоночный с плоскими стыковыми торцами панелей; 6-г - то же, с профилированными торцами; д-к - бетонные шпоночные; л, м - железобетонные шпоночные; 1 - поперечная арматура шпонок; 2 - продольная арматура

Сварные связи выполняют по арматурным выпускам из панелей или приваркой накладок к ним и к закладным деталям панелей. Эта конструкция связей универсальна: ее можно применять при различной этажности зданий, в обычных и сложных грунтовых условиях, в сейсмостойком строительстве.

Сварные связи — основные конструктивные решения растянутых соединений во внутренних конструкциях зданий. В наружных стенах, где требуется проводить трудоемкие работы по защите сварных связей от атмосферной коррозии, часто применяют другие типы связей.

Связи типа «петля-скоба» образуют установкой стальных скоб в петлевые арматурные выпуски панелей. Прочность и деформативность таких связей находятся в прямой зависимости от прочности бетона замоноличивания, препятствующего разгибанию и выдергиванию концов скоб из петель. Минимальная марка бетона замоноличивания — М 200. Связи «петля-скоба» менее трудоемки, чем сварные, но уступают последним в прочности. Поэтому основная область применения замоноличенных петлевых связей — здания с малым шагом поперечных стен высотой не более 12 этажей. По высоте этажа устраивают две-три такие связи.

Болтовые связи аналогичны по металлоемкости сварным, менее трудоемки, но более деформативны при отсутствии натяжения. Соединение с натяжением ограничивает деформативность стыков.

Замковая связь самофиксации образуется при монтаже насадкой жесткой консольной закладной детали в виде горизонтального разомкнутого кольца («замок») в одной панели на вертикальный стальной стержень, закрепленный на жесткой консольной закладной детали в другой панели. Замковая связь обладает необходимой монтажной жесткостью, что позволяет устанавливать панели без временных креплений. Являясь одновременно монтажной и рабочей, замковая связь позволяет ускорить монтаж и обеспечить некоторое сокращение расхода стали и труда: благодаря ее жесткости допускается устраивать связь самофиксации только в одном уровне по высоте этажа. Связи самофиксации болтовые и петлевые применяют только в обычных условиях строительства.

 

Связи панелей наружных стен с внутренними

Рис. 3. Связи панелей наружных стен с внутренними

а - сварная; б - петлевая; в - самофиксации; г - железобетонная шпоночная; 1 - панель наружной стены; 2 - то же, внутренней; 3 - петлевой арматурный выпуск; 4 - арматурная стыковая накладка; 5 - закладная деталь; 6 - шпоночный вырез; 7 - скоба; 8 - петлевой выпуск с вваренной стальной косынкой; 9 - стальной элемент самофиксации; 10 - шпонка; 11 - прямой арматурный выпуск; 12 - непрерывная вертикальная арматура




<< -- | Страница 2 из 4 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова