Методы решения основных задач проектирования стен в бетонных панельных конструкциях

Конструктивного обеспечения изоляционных свойств панельных стен достигают выбором материалов панелей, их фасадных защитно-отделочных слоев и соответствующей конструкцией стыков.

Конструкция стыка должна исключать выпадение конденсата на его внутренней поверхности, возможность сквозных протечек по стыкам и ограничивать их воздухопроницаемость пределами, допускаемыми СНиП.

Теплоизоляционную способность стыков обеспечивают соответствующим выбором стеновых материалов (см. выше) и дополнительным утеплением всех вертикальных и горизонтальных стыков наружных стен, мест их примыканий к балконам, карнизам, парапетам, цоколям и лоджиям вкладышами из материалов малой теплопроводности (например, пенополистирола). Образующиеся после установки вкладышей пазухи и колодцы заполняют бетоном для снижения воздухопроницаемости стыков. Особое внимание уделяется теплоизоляции выступающих угловых вертикальных стыков наружных стен, где теплопотери максимальны. С этой целью применяют утепляющие вкладыши, устройство внутреннего скоса либо подачу дополнительного тепла в стык от замоноличенного или свободно установленного стояка отопления (рис. 4.). В зданиях с поперечными несущими стенами утеплению наружных углов способствует устройство утолщенных торцовых несущих наружных стен.

Схемы теплоизоляции угловых стыков панелей наружных стен

рис. 4. Схемы теплоизоляции угловых стыков панелей наружных стен

Защита панельных стен от протечек определяется рассмотренным выше выбором конструкции и материала стен в соответствии с климатическими воздействиями и выбором соответствующей этим воздействиям системы водозащиты стыков. В зависимости от системы водозащиты различают закрытые, дренированные, открытые или комбинированные стыки (рис. 5).

Изоляция рядовых стыков панелей наружных стен 

Рис. 5. Изоляция рядовых стыков панелей наружных стен

а - закрытый стык; б - дренированный; в, г - варианты открытого стыка; 1 - защитное покрытие; 2 - герметизирующая мастика; 3 - упругая прокладка; 4 - наклеенная лента гидроизоляционного материала; 5 - утепляющий вкладыш; 6 - бетон замоноличивания; 7 - водоотводящий фартук; 8 - водоотбойная лента; 9 - канал декомпрессии

Закрытые стыки (см. рис. 5, а) имеют загерметизированную синтетическими мастиками внешнюю зону (устье). Мастики наносят по уплотняющим шнуровым прокладкам (гернит, пороизол), установленным на клею. Наличие упругих прокладок дает герметикам возможность свободных деформаций. Благодаря хорошей адгезии к бетону и большой растяжимости (удлинение без разрыва на 100 % и более), герметизирующие мастики (герметики) компенсируют температурно-влажностные деформации панелей без раскрытия стыков (величина максимальных линейных температурно-влажностных деформаций для одномодульных панелей 2,2 мм, для двухмодульных — 4,5 мм), обеспечивая тем самым их водо- и воздухоизоляцию. В качестве герметиков используют пленочные (полисульфитные, силиконовые) или объемные нетвердеющие (поли-изобутиленовые и др.) мастики, сохраняющие свои основные свойства при температурах до —40 °С. Долговечность герметизирующих материалов не превышает 20—30 лет, т. е. существенно ниже долговечности конструкций здания. Поэтому при конструировании стыков предусматривают возможность смены герметиков и защиты их от прямого воздействия солнечных лучей — одной из основных причин старения герметиков. С этой целью герметик размещают в глубине устья, покрывают полимерцементными составами или светоотражающей покраской.

Конфигурацию устья стыков проектируют таким образом, чтобы установка герметиков не встречала затруднений и смена их происходила бы снаружи с навесных люлек, без нарушения нормальной эксплуатации дома.

Для этого в устье предусматривают компенсаторы зазора (бетонные приливы, которые исключают возможность плотного смыкания панелей в устье).

Дренированные стыки (см. рис. 5,6) аналогичны закрытым, но дополнены конструктивными устройствами, позволяющими поэтажно отводить наружу воду, случайно проникшую в стык. Водоотводящими устройствами служат: декомпрессионная полость в вертикальном стыке (местное уширение зазора стыка в виде вертикального цилиндрического канала), небольшие отверстия и водоотводящие фартуки (из алюминиевых сплавов, фольгоизола, кислото- и морозостойкой резины), расположенные в местах пересечения вертикальных и горизонтальных стыков. В горизонтальных стыках дополнительной водоотводящей мерой служит их специальная профилировка с противодождевым гребнем.

Открытые стыки (рис. 5, в) имеют открытое устье, в которое может попадать вода, но ее проникание в глубину ограждения исключено за счет специальных конструктивных устройств. В горизонтальных стыках основные конструктивные меры водоотвода — устройство противодождевых гребней высотой до 120 мм и водоотводящих фартуков; в вертикальных стыках — водоотбойных экранов из алюминиевой, неопреновой или резиновой ленты. Позади экрана располагают декомпрессионную полость, а на стыковых гранях панелей иногда устраивают наклоненные наружу дренажные борозды. Открытые стыки применяют для трехслойных стен с гибкими связями в любых климатических условиях. В этом случае увеличение теплопотерь в стыке минимально: утепляющий слой конструкции расположен за пределами устья. В стыках трехслойных панелей с жесткими связями и в однослойных теп-лопотери через открытое устье больше. Поэтому открытые стыки в стенах из таких панелей используют только в теплом и умеренном климате: в панелях из легкого бетона плотностью до 1200 кг/м3 в районах с расчетной зимней температурой не ниже —17 °С, из легкого бетона с плотностью до 950 кг/м3 — не ниже —22 °С, трехслойных панелей с жесткими связями — не ниже —27 °С.

Комбинированные стыки объединяют элементы защиты по принципу закрытого и открытого стыка. Основная область применения — первые этажи домов с открытыми стыками в остальных этажах.

Воздухо- и водонепроницаемость вертикальных стыков дополнительно обеспечивают за счет их обклейки с внутренней стороны водо- и воздухоизоляционной лентой из биостойкого рубероида на асбестовой основе, наирита или морозостойкой резины.

Чтобы операции по наклейке изоляционной ленты выполнялись надежно, с внутренней стороны вертикальных стыков всех типов предусматривают расширенную полость и во всех случаях, когда это допускает конструктивная система здания, предусматривают следующую последовательность производственных операций: монтаж наружных стен, обклейка стыка, монтаж внутренних стен, монтаж перекрытий, установка с уровня смонтированного перекрытия утепляющих вкладышей и замоноличивание вертикальных стыков. Чтобы температурные деформации панелей не вызвали разрыва изоляционной ленты, в ней устраивают складку—компенсатор по оси стыка. В качестве дополнительной меры водо- и воздухонепроницаемости вертикального стыка в отдельных случаях предусматривают сопряжение панелей внахлестку или в четверть (см. рис. 3, г).

Дополнительными конструктивными мерами защиты стыков могут быть нащельники и накладки, специальная профилировка фасадной поверхности панелей, однако их применение в большинстве случаев ограничено по архитектурным, экономическим или технологическим соображениям.


<< -- | Страница 3 из 4 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова