Архитектурное бюро Глушкова

Методы решения основных задач проектирования стен в бетонных панельных конструкциях

 

Методы решения основных задач проектирования стен в бетонных панельных конструкциях

Быстрый переход:

Вертикальные стыки и Связи панелей наружных стен с внутренними

Тепло и изоляционная способность стыков, виды стыков

Композиционные и декоративные особенности панельных стен

Прочность несущих панельных наружных стен обеспечивают выбором размеров сечений, марок бетона панелей, конструкции и марки раствора стыков в соответствии с расчетными усилиями, избранными конструктивной системой и конструкциями связей между панелями.

Устойчивость несущих наружных стен обеспечивает пространственное взаимодействие наружных стен с перекрытиями и примыкающими внутренними стенами. Возможность совместной статической работы сборных элементов дают конструкции стыков и связей между ними.

Все сборные элементы панельных зданий объединяют между собой стальными связями:

панели наружных стен должны иметь связи с внутренними конструкциями и между собой не менее чем в двух уровнях по высоте этажа, панели перекрытий должны иметь связи между собой и со стенами. Все перечисленные связи относятся к поэтажным, обеспечивающим совместную работу конструкций в пределах этажа. В ряде случаев прибегают дополнительно к устройству междуэтажных связей: вертикальным арматурным соединениям панелей несущих стен, смежных по высоте этажей.

Междуэтажные стальные связи, пересекающие горизонтальные стыки стен с перекрытиями, применяют в сейсмостойком строительстве, а в обычных условиях главным образом для стен, не связанных непосредственно со стенами перпендикулярного направления.

Стальные связи должны быть защищены от воздействия огня и атмосферной коррозии. Защиту от огня создает замоноличивание связей бетоном или раствором. Специальные антикоррозионные покрытия (металлизация цинком или др.) предусматривают для элементов связей, расположенных в стыках панелей наружных стен. Связи между внутренними конструкциями находятся в условиях постоянных температур и' влажности и потому не требуют специальной защиты от коррозии.

При конструировании связей для уменьшения расхода стали предусматривают использование в качестве элементов постоянных связей стальных монтажных деталей (монтажных петель, болтов, арматурных выпусков и т. п.) или штампованных закладных деталей.

Наружные стены подвергаются воздействию вертикальных и горизонтальных (ветровых) нагрузок, неравномерных деформаций основания и температурно-влажностных деформаций отдельных панелей и стен в целом. В соответствии с условиями статической работы стен в их горизонтальных стыках возникают сжимающие усилия от вертикальных нагрузок и сдвига при изгибе стены в своей плоскости от неравномерных деформаций основания, от изменений температуры наружного воздуха, от горизонтальных силовых воздействий из плоскости стен, отрывающих наружные стены от внутренних конструкций (воздействия ветра, внецентренного приложения вертикальной нагрузки и др.).

Вертикальные стыки воспринимают усилия сдвига, растяжения и сжатия при изгибе стены в своей плоскости (от воздействия неравномерных деформаций основания) и температурно-влажностных деформаций.

Рассмотрим последовательно конструктивные меры для восприятия и передачи названных усилий в горизонтальных и вертикальных стыках.

Горизонтальные стыки. Передачу усилий сжатия от вертикальной нагрузки в горизонтальных стыках осуществляют разными способами, соответственно которым различают четыре типа горизонтальных стыков: контактный, платформенный, комбинированный и монолитный (рис. 1). В контактном стыке усилие передается через слои раствора непосредственно с панели на панель, в платформенном— через торец панели перекрытия, опирающейся на стену, в комбинированном — через панель стены и торец перекрытия, в монолитном — через бетон замоноличивания стыка.

Дополнительное разнообразие в конструкцию стыка вносит специальная водоотводящая профилировка с противодождевым гребнем, через который может предусматриваться или исключаться передача вертикальной нагрузки: в первом случае — через слой раствора, а во втором — при установке на вершине гребня упругой прокладки.

 

Горизонтальные стыки наружных стен

Рис. 1. Горизонтальные стыки наружных стен

а - контактный; б - платформенный; в - комбинированный профилированный; г - плоский; д - монолитный; е - платформенный при ненесущих наружных стенах; 1 - панель наружной стены; 2 - панель перекрытия; 3 - опорный «палец» панели перекрытия; 4 - цементный раствор; 5 - бетон замоноличивания; 6 - упругая прокладка; 7 - панель внутренней стены

Контактный горизонтальный стык (см. рис. 1, а) с опиранием перекрытий на панели стены «пальцами» (специальными опорными выступами панелей перекрытия) обладает максимальной несущей способностью. Его применяют для наиболее нагруженных стен различной конструкции.

Горизонтальный стык проектируют профилированным платформенным главным образом в трехслойных стенах с гибкими связями (рис. 1,6). Профилированный комбинированный стык с гребнем применяется в однослойных легкобетонных стенах толщиной 350 мм и менее, а также в двухслойных и трехслойных стенах с жесткими связями между слоями. При этом вертикальную нагрузку передают через гребень и через перекрытие (рис. 1, в).

Плоский комбинированный стык (рис. 1, г) с опиранием перекрытия по всей длине стыка и передачей вертикальной нагрузки как с панели на панель (во внешней зоне стыка), так и через перекрытие (во внутренней зоне) применяют для легкобетонных однослойных панелей толщиной более 350 мм, для панелей любой толщины из ячеистых бетонов и для двухслойных панелей.

Монолитный стык (рис. 1, д) применяли в СССР преимущественно в сейсмостойком строительстве, в зарубежной практике — как в сейсмических, так и в обычных условиях строительства.

Для обеспечения необходимой прочности стены раствор или бетон стыка должен быть прочным, причем при монтаже зданий выше 5 этажей в зимнее время нарастание прочности этих материалов при отрицательных температурах обеспечивается специальными химическими противоморозными добавками или прогревом. Минимальная марка раствора для зимних работ М 100, бетона—М200.

В горизонтальных стыках ненесущих бетонных наружных стен предусматривается поэтажная передача нагрузки от их массы на кромки панелей перекрытия (рис. 1, е) или на опорные площадки в торцах панелей внутренних стен. Возможность передачи вертикальной нагрузки от перекрытия на нижележащую панель стены исключается упругим заполнением зазора под перекрытием.

Усилия сдвига по горизонтальным стыкам несущих стен воспринимают обжатые вертикальной нагрузкой плоские швы из цементного раствора. Силы трения и сцепления раствора с бетоном панелей в таких стыках обычно превосходят усилия сдвига от воздействия ветра, внецентренного приложения вертикальных нагрузок и изменения температуры наружного воздуха. При более интенсивных горизонтальных силовых воздействиях, например сейсмических, сопротивление горизонтальных стыков сдвигающим усилиям увеличивают путем устройства специальных армированных шпоночных связей.

 




Страница 1 из 4 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться