Архитектурное бюро Глушкова

Панельные бетонные стены и их элементы

Наружные стены из крупных панелей могут быть несущими или ненесущими. Самонесущие панельные стены применяются в зданиях не выше 4 этажей. Массовое применение панельных стен почти во всех странах мира поределило исключительное разнообразие их конструкций и разрезок1 (табл. 2).

Однако из всего этого разнообразия для несущих стен в большинстве случаев применима только однорядная разрезка (без nepeвязки вертикальных швов) и иногда (для домов малой и средней этажности) двухрядная вертикальная, крестообразная и тавровая. Для ненесущих стен возможно применение любой разрезки. Практически для стен любой статической функции наиболее часто применяют однорядную разрезку. Она дает максимальный уровень заводской готовности стен, включая установку в заводских условиях оконных блоков, сливов, подоконников, герметизацию сопряжений оконного блока со стеной и т. д. отношение затрат труда на заводе и постройке для создания стены в этом случае достигает 70% : 30%.

Панели из бетонных материалов проектируют как слоистыми, так и однослойные (рис. 5). Несущие стены проектируют слоистых железобетонных панелей, выполненых из тяжелого или конструктивного легкого бетона. Однослойные панели из легкого конструктивно-теплоизоляционного бетона применяют для несущих стен здания высотой более 12 этажей.

Несущие панельные стены из автоклавного ячеистого бетона применяют только в малоэтажных зданиях. Ненесущие стены выполняют из панелей любой конструкции.

Для того чтобы отчетливо представить способы достижения требуемых качеств панельных стен (прочностных, изоляционных, декоративных), следует предварительно рассмотреть принципы конструирования основных типов панелей и их стыков.

Однослойные бетонные панели выполняют из легких или автоклавных ячеистых бетонов. Однослойные легкобетонные панели формируют из конструктивно-теплоизоляционных бетонов на искусственных пористых заполнителях (керамзит, перлит, шлаковая пемза, шунгезит, аглопорит) и естественных легких заполнителях (щебень вулканических пород — пемза, шлак, туф и др.). Плотность бетона должна быть не более 1400 кг/м3.

Марку бетона по прочности на сжатие назначают по статическому расчету, но не менее М50, а по морозостойкости — не менее Мрз 25. Структура бетона панелей несущих и ненесущих стен должна быть по преимуществу слитной с межзерновой пористостью не более 3 %. Свойства материала не влияют на назначение размеров легкобетонных панелей и их разезки.

Однослойные панели из ячеистых бетонов автоклавного твердения благодаря низкой стоимости (на 10—15 % дешевле стен из легких бетонов), относительной доступности и распространенности исходного сырья (цемент и песок) широко используют для наружных стен в районах, где отсутствует сырье для легких заполнителей.

Ячеистые бетоны обладают сравнительно низкой прочностью на сжатие (наиболее распространенные марки бетона М25 и М35), в связи с чем панели из таких бетонов применяю¦т преимущественно для ненесущих стен.

1 Разрезка — геометрическая схема членения конструкции в ее основной плоскости (фасада — для наружных стен, горизонтальной плоскости — для перекрытий) на сборные элементы. )

Разрезка наружных стен на панели и область их применения

Таблица 2. Разрезка наружных стен на панели и область их применения
Бетонные панели наружных стен

рис. 5. Бетонные панели наружных стен

Быстрый переход:

Проектирование панелей несущих и самонесущих однослойных стен

Бетонные панели трехслойной конструкции

 




Страница 1 из 3 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова