Панельные бетонные стены и их элементы

Технология формования и тепловой обработки существенно влияет на конструктивные решения панелей из ячеистого бетона. В частности, габариты автоклавов влияют на разрезку стен: в большинстве случаев они недостаточны для того, чтобы вместить панели однорядной разрезки, в связи с чем преобладает применение ленточной или двухрядной двухблочной разрезки стен из ячеистых бетонов. Широко распространена в производстве таких изделий резательная технология — разрезка с помощью стальных струн отформованного массива ячеистого бетона на отдельные плоские прямоугольные элементы. Эта технология не позволяет осуществлять специальную водозащитную профилировку стыковых граней панелей, устраивать четверти для опирания перекрытий и установки столярных блоков, применять закладные стальные связевые элементы и т. п. Для того чтобы повысить уровень заводской готовности панелей из ячеистых бетонов, иногда проектируют составные панели — клееные двухмодульные панели однорядной Ш- и Т-образной разрезки. Такие панели комплектуют на заводах из более мелких фрагментов («досок»), получаемых при резательной технологии путем укрупнительной сборки на полимерных клеях.

Панели несущих и самонесущих однослойных стен проектируют как внецентренносжатые бетонные конструкции. Железобетонными проектируют только отдельные элементы панелей— надоконные перемычки и узкие простенки. Тем не менее однослойные панели даже ненесущих стен содержат конструктивное армирование, предохраняющее их от хрупкого разрушения и развития трещин при транспортировании и монтаже. Армируют панели пространственными сварными арматурными блоками размерами на панель или отдельными унифицированными блоками. Арматурный блок панели с проемом состоит из арматурного каркаса перемычки, горизонтальных каркасов, расположенных по граням панелей и низу оконного проема, вертикальных каркасов по граням панелей, подъемных петель и арматурных выпусков и закладных элементов для связей между панелями. В арматурный блок входят дополнительные элементы, исключающие раскрытие трещин в наружной зоне углов проемов (косые стержни, дополнительные перекрестные стержни или Г-образные сетки с мелкой ячейкой) (рис. 6).

В панелях из автоклавного ячеистого бетона арматуру защищают от коррозии путем предварительного гальванического цинкования либо применения антикоррозионных паст (цементно-битумной, цементно-полистирольной, силикатно-латексовой и др.).

Понятие «однослойная панель» — условное. На самом деле помимо основного конструктивного слоя из легкого или ячеистого бетона такие панели содержат наружный защитно-отделочный и внутренний отделочный слой.

 

Схема армирования однослойной легкобетонной панели наружной стены

Рис. 6. Схема армирования однослойной легкобетонной панели наружной стены

 

Фасадный защитно-отделочный слой легко-бетонных панелей выполняют толщиной 20- 25 мм из паропроницаемых декоративных бетонов, растворов или из обычных растворов (с последующей окраской), усадочные деформации и модуль упругости которых близки по величине аналогичным характеристикам основного бетонного слоя панели. Для фасадного слоя применяют также отделку керамическими и стеклянными плитами, тонкими плитами пиленого естественного камня, дроблеными каменными материалами. С внутренней стороны на панели наносится отделочный слой раствора плотностью до 1,800 кг/м3, толщиной не более 15 мм.

Необходимую плотность и водонепроницаемость фасадного защитно-отделочного бетонного слоя достигают при формовании панелей фасадной поверхностью к поддону формы «лицом вниз». Этот же способ формования гарантирует максимальную прочность сцепления бетона панели с плитной облицовкой. Выбор фактуры и способа формования-—лишь первые из ряда водозащитных мероприятий, предусматриваемых при проектировании наружных стен. Необходимо также защитить зоны стыков панелей друг с другом и с оконным заполнением. С этой целью защитно-отделочный слой из бетона или раствора заводят с фасадной стороны на торцы панелей (на всю глубину зоны герметизации стыков) и на всю глубину оконных откосов.

Если такой прием оказывается технологически невыполнимым, торцы защищают гидрофобной окраской и гидроизоляционной мастикой. При отделке фасадной поверхности плитками или дроблеными каменными материалами торцы панелей в зоне герметизации и оконные откосы защищают плотным цементным раствором.

В панелях из автоклавного ячеистого бетона фасадный защитно-отделочный слой выполняют из цветных поризованных растворов с плотностью 1200—1400 кг/м3, каменных дробленых материалов, мелких керамических или стеклянных плиток, полихлорвиниловых или поливинилацетатных красок. Технология формования изделий из ячеистого бетона исключает возможность нанесения на торцы панелей защитно-отделочного растворного слоя. Эти поверхности защищают гидрофобной окраской и покрытием гидроизолирующими мастиками.




<< -- | Страница 2 из 3 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться