Панельные бетонные стены и их элементы

Бетонные панели двухслойной конструкции имеют несущий и утепляющий слои: несущий — из тяжелого или конструктивного легкого бетона, утепляющий — из конструктивно-теплоизоляционного легкого бетона плотной или пористой структуры. Более плотный несущий слой имеет толщину не менее 100 мм и расположен с внутренней стороны. Обратное расположение слоев нецелесообразно в статическом и теплотехническом отношении, так как сопряжено с усложнением конструкции опирания перекрытий, опасностью выпадения конденсата в узлах сопряжения наружной стены с внутренними стенами и перекрытиями, отсыревания и расслоения наружных стен из-за накопления сконденсировавшихся паров и льда в ее толще, особенно по плоскости стыка слоев. В двухслойных панелях применяют те же материалы для фасадного защитно-отделочного слоя, что и в однослойных легкобетонных. Двухслойные панели формуют «лицом вниз», что обеспечивает наибольшую прочность сцепления защитно-отделочного, утепляющего и несущего слоев. Прочное сцепление основных слоев панели гарантирует их совместную работу под нагрузкой и позволяет предусматривать передачу вертикальной нагрузки в горизонтальных стыках на оба слоя панелей.

Температурно-влажностный режим двухслойных стен более благоприятен, чем температурно-влажностный режим однослойных стен. Наличие внутреннего плотного слоя малой паропроницаемости ограничивает количество конденсата в толще панели, а паропроницаемость наружного слоя способствует интенсивному удалению конденсата и избыточной влаги, внесенной в панель при ее изготовлении.

Конструктивное армирование двухслойных панелей аналогично применяемому для однослойных, но имеет следующую особенность: рабочая арматура перемычек и элементы связей расположены во внутреннем несущем слое.

В тех случаях когда оба слоя панели формуют из плотных бетонов слитной структуры с межзерновой пористостью до 3 %, конструктивную арматуру устанавливают без защитных покрытий. При применении утепляющего слоя крупнопористой структуры расположенные в нем арматурные элементы защищают антикоррозионным покрытием.

Бетонные панели трехслойной конструкции имеют наружный и внутренний конструктивные слои из тяжелого или легкого конструктивного бетона и заключенный между ними утепляющий слой. Минимальная марка тяжелого бетона М 150, легкого — М 100. Для утепляющего слоя применяют наиболее эффективные материалы с плотностью не более 400 кг/м3 в виде блоков, плит или матов из стеклянной или минеральной ваты на синтетической связке, пеностекла, фибролита, полистирольного или фенольного пенопласта. В экспериментальном порядке для утепления панелей используют заливочные пенопласты, полимеризующиеся во внутренней полости панели.

Отрицательный годовой влажностный баланс стен в процессе эксплуатации обеспечивается при соотношении толщин внутреннего бетонного слоя и наружного не менее 1,2:1 либо при введении специального слоя пароизоляции (фольги, рубероида и т. п.) между внутренним и утепляющим слоем. Бетонные слои панели объединяют гибкими или жесткими связями, обеспечивающими ее монтажное единство и отвечающими требованиям прочности, долговечности и теплоизоляции (рис. 7). Наиболее совершенная конструкция гибких связей (см. рис. 9,7, а) состоит из отдельных металлических стержней, которые обеспечивают монтажное единство бетонных слоев при независимости их статической работы. Гибкие связи не препятствуют температурным деформациям наружного бетонного слоя стены и полностью исключают возникновение температурных усилий во внутреннем слое. Элементы гибких связей выполняют из стойких к атмосферной коррозии низколегированных сталей или из обычной строительной стали с долговечными антикоррозионными покрытиями. В трехслойных панелях с гибкими связями наружный бетонный слой выполняет только ограждающие функции. Нагрузка от него так же, как и от утеплителя, передается через гибкие связи на внутренний бетонный слой. Наружный слой проектируют толщиной не менее 50 мм из бетона марки по морозостойкости Мрз 35 и армируют сварной сеткой. Эти меры обеспечивают необходимую долговечность и трещиностойкрсть фасадного слоя. Вдоль стыковых граней панели и по контуру проемов наружный бетонный слой утолщен для устройства водозащитной профилировки стыков и граней проемов. Толщину внутреннего бетонного слоя трехслойных панелей с гибкими связями в несущих и самонесущих стенах назначают не менее 80 мм, а в ненесущих стенах — 65 мм. Утепляют панели наиболее эффективными материалами — пенополистиролом, минераловатными и стекловатными плитами. Стальные элементы, предназначенные для связи панели с остальными конструкциями здания, располагают в ее внутреннем слое.

 

Связи бетонных слоёв в трехслойных панелях

Рис. 7. Связи бетонных слоев в трехслойных панелях

а - схема расположения детали гибких связей; 6 - то же, жестких связей; 1 - подвеска; 2- распорка; 3 - подкос; 4 - ребро из бетона внешних слоев; 5 - легкобетонное ребро

В трехслойных бетонных панелях наряду с гибкими применяют и жесткие связи между слоями в виде поперечных армированных ребер, отформованных из тяжелого или легкого бетона. Жесткие связи обеспечивают совместную статическую работу бетонных слоев, защиту соединительной арматуры от коррозии, простоту выполнения, допускают применение утеплителей любого типа (см. рис. 7 б). Недостаток конструкции — сквозные теплопроводные включения, образуемые ребрами. Они могут привести к выпадению конденсата на внутренней поверхности стены в их зоне. Для устранения опасности конденсата повышают теплоемкость внутреннего бетонного слоя, утолщая его до 80—120 мм (по результатам расчета температурных панелей), а толщину соединительных ребер назначают не более 40 мм. Благодаря повышению теплоемкости

внутреннего слоя распределение температур на внутренней поверхности стены становится более равномерным, исключается понижение температуры в зоне ребер ниже точки росы.

Конструктивное армирование трехслойных панелей с жесткими связями выполняют двусторонним. Оно состоит из пространственных арматурных блоков, аналогичных применяемым в однослойных панелях, но дополненных сварной сеткой с ячейкой 200x200 мм, армирующей фасадный бетонный слой.

Двустороннее армирование несущих стен трехслойных панелей с гибкими связями располагают во внутреннем слое панели и выполняют в виде блока, собранного из поперечных каркасов по контуру панели и проемов в ней, каркаса перемычки, элементов гибких связи соединенных с арматурной сеткой фасадного слоя, подъемных петель и арматурных выпусков.

Для фасадной отделки трехслойных панелей применимы все материалы, используемые для отделки однослойных легкобетонных панелей.

Трехслойные конструкции имеют существенные преимущества перед одно- и двухслойными. Эта конструкция имеет большее сопротивление водопроницанию, позволяет в широком диапазоне менять прочность стены (за счет повышения марки бетона, армирования или увеличения сечения несущего слоя) и ее теплозащитные качества (за счет применения утеплителей различной эффективности). Это делает конструкцию стены из трехслойных бетонных панелей универсальной — пригодной для различных статических функций и в разных климатических условиях.

Однослойные конструкции из легких и ячеистых бетонов также могут быть применены в различных климатических условиях, но в суровом климате они экономически менее целесообразны, чем трехслойные, а в районах с влажным климатом и сильными ветрами их применяют со специальными водозащитными экранами — щитами из листовых материалов или тонких бетонных плит, закрепленных перед фасадом на относе.

Двуслойные панели с утепляющим слоем крупнопористой структуры применяют в районах с сухим климатом, а слитной структуры— в районах с сухим и нормальным климатом.

См. ещё:

Методы решения основных задач проектирования стен в бетонных панельных конструкциях

Источники: (2)
перейти: Список литературы

 

 

 

 




<< -- | Страница 3 из 3




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться


К тому же купить стеновые блоки проще чем кирпич или прессованное дерево.