Фасадные системы из ПВХ


ПРОЕКТИРОВАНИЕ

В соответствии с пожеланиями заказчика разрабатываются конфигурации и силуэт «зимнего сада», которые гармонично впишутся в существующую архитектурную застройку и ландшафт участка, а форма и оснащение «зимнего сада» должны максимально совпадать с его назначением.
Планировка «зимнего сада» зависит от предъявляемых к нему требований: идет ли речь об увеличении жилого пространства, возможности пребывания в «зимнем саду» в любое время года, создании оптимального климата для растений или поддержании энергобаланса во всем доме. По желанию можно сочетать различные варианты. При этом, в соответствии со вкусами и пожеланиями владельца, возможны самые разнообразные варианты объемно-планировочных решений.
Следует очень внимательно отнестись к планировке помещения «зимнего сада», выделяя основные функциональные зоны: для отдыха и общения, для выращивания растений и для свободного прохода. Проход в любом случае должен быть достаточным для того, чтобы не возникало ощущения тесноты и скученности. Площадь «зимнего сада» составляет, как правило, не менее 15-20 мг.

Наиболее удачны конструкции, когда «зимний сад» открыто переходит в жилой дом — в этом случае можно разместить уголок отдыха в глубине помещения, полностью открыв периметр остекления для потока солнечного света. Но это не значит, что «зимний сад» должен быть выдержан в одном стиле с основной постройкой — подчас контраст несет в себе особую прелесть. Внешний облик «зимнего сада» создают обширные остекленные плоскости в обрамлении несущих конструкций из различных видов профиля. Размеры и формы стеклянных панелей должны выдерживать ритмическую линию фасада.
На пути практического достижения такого единства могут встать трудности технического характера, связанные с некоторыми ограничениями по размерам и конфигурации основных составляющих конструкции. Так, уклон остекленной кровельной части, как показала практика, должен составлять не менее 20 градусов. При меньшем уклоне затрудняется удаление с крыши дождевых стоков и снега; при увеличении крутизны крыши больше становится и количество бесплатной солнечной энергии, получаемой свето- и теплолюбивыми растениями зимой, когда солнце находится низко над линией горизонта. Если Вы акцентируете свое внимание на световом и солнечном освещении, то крышу можно сделать целиком прозрачной.
В конструкции любого «зимнего сада» можно выделить следующие основные элементы:
вертикальное остекление (стены);
наклонное остекление (крыша);
открывающиеся элементы (окна, двери, фрамуги).
Особое место в проекте «зимнего сада» занимает статический расчет, учитывающий возможные ветровые и снеговые нагрузки, собственный вес конструкции. По его результатам выбираются конструктивные элементы, обеспечивающие необходимую прочность и устойчивость «зимнего сада».
При обработке заказов необходимо соблюдать как действующие нормы ГОСТ, так и общие технические условия в строительстве. Необходимо знать, к примеру, величины нагрузок и допуски в строительстве, поведение строительных материалов и элементов при пожаре и т.д. При проектировании и изготовлении фасадов необходимо также учитывать требования местных нормативных документов и указаниями соответствующих инстанций, а также указаниями поставщика системы ПВХ-профиля.
Для постановки задачи на проектирование «зимнего сада», составления проекта необходимо получить у заказчика следующие данные об объекте.
1. Климатическая характеристика района строительства:
ветровая нагрузка;
снеговая нагрузка;
сейсмическая нагрузка (5 баллов для Москвы);
годовой ход температур наружного воздуха;
солнечная радиация;
глубина промерзания грунтов.
2. Классификация помещения по функциональному назначению.
3. Требования к внутреннему микроклимату:
температура и влажность внутреннего воздуха (в круглосуточном режиме);
потребность в поступлении солнечной радиации (нужно или нет УФ-излучение);
требования к естественному воздухообмену (виды вентиляции, потребность в открывающихся окнах и затенении (если нужны открывающиеся окна на кровле — необходимость в системах автоматики).
4. Определение типа и особенностей остекления, а также требуемых светотехнических и теплозащитных свойств остекления для:
расчета теплового баланса помещения и определения требуемой мощности системы отопления;
определения нагрузок от кровли для расчета статики.
5. Требования по электроосвещению, водоснабжению и водоотведению.
Далее с заказчиком могут обсуждаться следующие вопросы;
специальные требования в связи с назначением здания, сооружения;
категория шумозащиты;
система обогрева;
типы, размеры, количество и размещение оконных и дверных блоков;
вид примыкания к дому;
ожидаемое изменение формы постройки в области элементов фасада, фундамента;
цена, сроки строительства;
цветовая гамма конструкции;
Теперь, когда Вы полностью представляете себе внешний вид и конструкцию «зимнего сада», принимаются архитектурно-строительные решения:
план и чертежи «зимнего сада», фасада (возможно построение трехмерной модели);
конструктивные решения фундамента и цоколя;
конструкция пола;
статический расчет несущих стоек и стропил;
конструктивное решение буферной зоны — при условии пристроенного «зимнего сада»;
конструктивные детали (стойки, крепление стоек к фундаменту, опирание кровли, коньковый узел, окна в крыше и др.);
сборочный чертеж;
рекомендации по солнцезащите, по фурнитуре (наклонно-сдвижные системы, ручные приводы дистанционного открывания), по типу герметиков в стеклопакетах на кровле (восприимчивость к УФ-излучению).
С помощью компьютерной визуализации, выполненной на основе таких программных средств, как AUTOCAD, 3D Studio MAX и Photoshop, прорисовывается реалистичный проект «зимнего сада».
Заказчику предоставляется проект конструкции и коммерческое предложение. По этим документам можно и определить степень профессиональной подготовки сотрудников фирмы.
Далее, после заключения договора на изготовление, составляется необходимая техническая документация, задание на производство, технологическая карта на монтаж конструкции и заказная спецификация на отправочные марки остекления и необходимые комплектующие.


СТАТИКА

Фасадная конструкция или конструкция «зимнего сада» должна выдерживать различного рода нагрузки. Такие нагрузки несет на себе исключительно импостно-ригельная конструкция. Она должна отвечать всем требованиям строительной статики. Нагрузки (ветер, снег и собственный вес конструкции) рассчитываются по СНиП 2.01.07-85** «Нагрузки и воздействия».
Профили, применяемые в изготовлении фасадов и «зимних садов», должны иметь достаточно высокие прочностные характеристики. Во всех случаях проводится расчетное обоснование конструкции (расчет на статику: момент инерции сечения, модуль упругости, допустимые прогибы) — доказательство того, что элемент с заданной надежностью выдержит действующие на него нагрузки без остаточной деформации и разрушения. При этом все действующие силы на конструкцию должны быть переданы на несущие части здания. Поэтому фундамент должен быть установлен в соответствии с требованиями строительных нормативных документов. Глубина фундамента определяется нормативами для конкретной местности.
Для стоек и ригелей — профильных элементов фасадного остекления — также существуют ограничения по допустимой длине (в зависимости от исходного материала), связанные с предельными значениями допустимой нагрузки от атмосферных осадков, ветра и собственного веса конструкции.
В случае сочетания неблагоприятных нагрузок с большими габаритными размерами фасада или «зимнего сада», оптимальным решением является комбинирование ПВХ-профиля с несущим металлическим каркасом (наклонные балки, стойки, колонны, фермы).
Фирма-разработчик фасадных систем ПВХ-профилей оговаривает максимальную величину фасада, например 20 м. Фасады большей высоты требуют специального разрешения разработчика системы.
Конструкция фасада, «зимнего сада», включая соединительные элементы, должна планомерно воспринимать все действующие на нее нагрузки и передать их на несущие элементы строительного каркаса.
Закрепление элементов фасада должно производиться таким образом, чтобы крепеж мог воспринимать движение каркаса без переноса нагрузок на конструкцию фасада. В местах их соединения обязательно должны предусматриваться необходимые зазоры для компенсации температурного расширения, что вовсе не лишнее, если учесть, что для ПВХ-профиля, например, величина относительного удлинения при нагревании может достигать 1 см на каждый метр длины профиля.
При определении длины стоек необходимо руководствоваться не только замерами строительной конструкции и допусками при изготовлении, должны быть учтены и возможные изменения длины стоек в процессе эксплуатации. Для этого поставщик профиля предоставляет специальную методику и программы по расчету статики основных элементов конструкций:
ветровой расчет стропил и ригелей;
снеговая нагрузка на крышу «зимнего сада», горизонтальные элементы фасада;
расчет прогибов от собственного веса элементов конструкции и веса заполнения;
расчет стекла и стеклопакетов на прочность; расчет крепежа.

При подготовке данной статьи
была использована информация сайтов
www.rehau.ru и www.interpotymer.ru



Источники: (6)

перейти: Список литературы


<< -- | Страница 2 из 2




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться