Защита городов от шума в современном процессе планирования
Правовые основы и технические предписания
К отрицательным последствиям может привести также значительное затягивание, часто на 4—6 лет, процесса строительства от качала проектирования до практического осуществления намеченных мер в области дорожного строительства (включая меры по защите от шума). Это приводит, например, к тому, что большая часть проводимых в настоящее время мероприятий по защите от шума планировалась на основе устаревших принципов измерений и расчетов, а также запоздалых исследований экономической эффективности. Поэтому необходимо как можно быстрее унифицировать критерии оценки эффективности мер по защите от шума.
Благодаря принятию в начале 1974 г. федерального закона О защите городов от вредных воздействий в Федеративной Республике Германии впервые была создана основа для единого на всей территории федерации порядка соблюдения мер по защите городов от шума, который до сих пор в отдельных федеральных землях был различным. И хотя постановления о порядке исполнения закона, крайне необходимые для его практического осуществления, пока еще не приняты, тем не менее можно с достаточной уверенностью полагать, что окончательная редакция ДИН 18005 Шумозащита в градостроительстве будет иметь характер такого постановления. В настоящее время планировщикам рекомендуется использовать предварительные нормы ДИН 18005.
Однако на практике это осуществляется по-разному. Во многих федеральных землях мероприятия по защите от шума рассматриваются в отрыве от процесса проектирования дорог и из-за отсутствия соответствующих постановлений о порядке финансирования практически не проводятся.
Ограничение шумовой нагрузки
В других землях ФРГ, в частности в Баден-Вюртемберге, мероприятия по защите от шума и планирование необходимых средств на их осуществление рассматриваются как составная часть комплекса мероприятий, связанных с проектированием и строительством дорог, и финансируются из соответственно предоставляемых источников.
Своевременная, правильная в техническом отношении разработка такого рода мер, основанная на квалифицированных измерениях, в итоге почти всегда дает экономически выгодные решения, привязанные к условиям местности. Что касается защиты городов от вредных воздействий шума, производимого промышленными предприятиями, то федеральным законом О защите городов от вредных воздействий впредь до особого распоряжения утверждена Техническая инструкция по защите от шума. Очевидно, потребуется еще значительная переработка этой инструкции, чтобы привести ее в соответствие с другими, более новыми предписаниями.
Помимо названных документов, на ограничение шумовой нагрузки ориентированы и различные федеральные постановления и распоряжения земель и местной полиции. С этой точки зрения, как правило, рассматриваются и новейшие редакции промышленных стандартов ФРГ или предписаний Союза немецких инженеров (DIN Normen и VDI-Richtlinien). В особых случаях может применяться и ряд других предписаний по шумозащите городов, имеющих, правда, различную законную силу, например. Наряду с этим существует ряд норм и предписаний относительно надежности приборов, их допусков по точности, методов измерения, методов анализа и оценки различных измерений уровня вредных воздействий шумовой нагрузки.
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|