Архитектурное бюро Глушкова

Расположение зданий и полосы зеленых насаждений

   При своевременном благоустройстве города, что, как правило, требует совместной разработки программы развития всех районов, благодаря разнообразию возможностей при расположении зданий можно достигнуть значительного улучшения шумозащиты.

При этом первоначальные предпосылки, например стремление располагать здания по направлению распространения звука, чтобы избежать наличия окон, непосредственно обращенных в сторону улицы, оказались не очень разумными, так как при этом оба фасада здания подвергаются примерно одинаковой шумовой нагрузке, и никаким усовершенствованием как архитектурных, так и планировочных решений фасадов (например экранирование торцов балконов) не удалось бы достичь существенного улучшения звукоизоляции.

В настоящее время под защитой городов от шума путем соответствующего расположения зданий прежде всего понимается использование зданий для экранирования находящихся за ними других жилых зданий. При этом экранирующее здание на стороне, обращенной к источнику звука, должно иметь звукоизолирующие окна, а на другой стороне здания, т.е. не обращенной к источнику звука, целесообразно располагать спальные помещения.


Однако в равной степени в качестве звукоэкранирующих зданий можно использовать такие постройки, которые имеют более низкие нормы допустимых уровней шума, как, например, конторские и промышленные здания, гаражи и т.д.

Озеленение, несомненно, относится к тем мерам по защите городов от шума, эффективность которых в большинстве случаев переоценивается, Зеленые насаждения эффективны для уменьшения интенсивности шума только в тех случаях, когда они на всю свою глубину на достаточной высоте возвышаются над прямой соединительной линией между источником звука и приемником звуковых колебаний (как минимум, на 2—3 м) и, кроме того, имеют достаточную глубину посадки. В этом случае за счет зеленого покрова создается дополнительное шумоглушение, которое можно вычислить с помощью постоянного коэффициента звукопоглощения на 100 м (участок проникания звука) в зависимости от густоты леса или кустарника. На границе плотных насаждений (например, опушка леса с густым подлеском или густая по всей высоте живая изгородь) за счет отражения достигается дополнительный эффект глушения. Поэтому с помощью нескольких полос из густого подлеска, расположенных параллельно одна за другой, можно достичь большего эффекта шумоглушения, нежели за счет сплошного неплотного озеленения.

Полосы зеленых насаждений шириной менее 50 м, за исключением названных выше полос из густого подлеска, оказывают лишь психологическое воздействие. Однако, как правило, в сложившихся районах жилой застройки больших площадей для шумозащитного озеленения в свободном распоряжении не имеется. Поэтому озеленение для защиты от шума и соответствующая территория для него должны предусматриваться при составлении генерального плана и детального проекта планировки. В частности, это целесообразно в тех случаях, когда требования шумозащиты могут координироваться с интересами лесного хозяйства, климатологией, оформлением пейзажа и занятиями спортом.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

« Надстройки и туннели Строительные мероприятия по борьбе с шумом »