Затраты на борьбу с шумом

   Как возведение надстроек-колпаков, так и прокладка целых участков дорог в туннели, рассматриваемые как одна из мер защиты городов от шума, сопряжены с очень высокими расходами. Необходимые в данном случае затраты в зависимости от конструкции, вида дороги и территории, отведенной .под застройку, по данным федерального ведомства дорожного строительства Кёльна, составляют 10—50 млн. марок на 1 км.

Эти расходы при надстройке жилыми или производственными помещениями должны уменьшаться на сумму расходов на приобретение земельного участка в сопоставляемом районе и повышаться на сумму дополнительных издержек, обусловленных строительно-акустическими мерами, которые необходимо принимать для защиты находящихся в надстройке-здании людей от шума.

Расположение зданий. Дополнительные издержки, связанные с различным (из соображений шумозащиты) расположением зданий, можно точно определить лишь в очень редких случаях. Подобного рода затраты могут возникать, например, вследствие того, что именно те здания, которые берут на себя функции защиты других зданий, должны иметь звукоизолирующие оконные конструкции на фасаде, обращенном к источнику шума. Поскольку издержки по монтажу этих конструкций (точнее, дополнительные издержки по сравнению с расходами на монтаж обычных оконных конструкций) косвенным образом служат шумозащите других домов, затраты на установку таких оконных конструкций следовало бы также распределять на весь комплекс строительных мероприятий.



Расходы, связанные с защитой городов от шума за счет расположения зданий, можно конкретно определить также и в том случае, когда расположением зданий обусловливается более дорогостоящее, нежели при традиционном способе строительства, транспортное обслуживание, например из-за прокладки подъездных путей большой протяженности или строительства подземных гаражей.

Расходы по озеленению определяются довольно сложно. Очевидно, из общих расходов, связанных с посадками растений, следует вычесть расходы, которые пошли бы, например, на разбивку газона с разрозненным кустарником и декоративными растениями, если бы не сущестиовало никаких требований относительно шумозащиты. В большинстве случаев трудно определить, что здесь должно быть положено в основу. Поэтому при определении расходов, связанных с типичными посадками растений для защиты от шума (стоимость), должна была вычитаться ориентировочная сумма в размере 5—7 марок ФРГ за разбивку простого газона с разрозненным кустарником, также из расчета на 1 м2.

Строительные мероприятия, включающие применение звукоизолирующих конструкций окон и стен фасадов, а также усовершенствование вентиляционных систем, в принципе должны представлять собой исключение. Однако во многих случаях при строительстве новых жилых зданий и реконструкции старых строительные мероприятия представляют собой единственную возможность для оказания помощи тем, кто подвергается неприятным воздействиям шума. Кривые средних цен в зависимости от типа оконных конструкций и требуемого коэффициента звукоизоляции.

При этом можно не учитывать затраты на звукоизоляцию стен фасадов, поскольку лишь за очень редким исключением, например при вредных воздействиях шума от автодорожных и рельсовых путей, не достигается требуемый коэффициент звукоизоляции этих стен при использовании традиционных конструкций. Пожалуй, лишь при очень высоких уровнях вредных воздействий шума возможны дополнительные расходы, связанные со звукоизоляцией стен фасадов.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

« Строительные мероприятия по борьбе с шумом Статистическое распределение шумовой нагрузки на население. »