Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Экономическая эффективность мер по уменьшению вредного воздействии шума

   Экономические последствия воздействия шума наряду с уже описанными воздействиями на человека дают о себе знать и в ряде других ситуаций, которые ниже будут описаны лишь в общих чертах.

Использование балконов, террас и садов при доме квартиронанимателями или владельцами квартир, очевидно, снижается по мере того, как повышается шумовая нагрузка. Вследствие этого цель, преследуемая предусмотренными на это капиталовложениями, не достигается или достигается лишь отчасти, так что затраченные суммы частично или полностью следует рассматривать как убытки.

Что касается школ и высших учебных заведений, то здесь повышенная шумовая нагрузка приводит к снижению качества обучения, с одной стороны, вследствие пониженной из-за шума способности сосредоточиваться, а с другой — вследствие неразборчивости речи, вызванной мешающим шумом. Таким образом, при одинаковых затратах на обучение (расходы, связанные со строительством школ, приобретением учебных пособий, подготовкой преподавателей) уровень обучения снижается; в экономическом отношении это приобретает значение тогда, когда специалисты с заниженным в силу названных факторов уровнем подготовки будут выполнять соответствующую работу и иметь самостоятельный заработок. Хотя влияние шумовой нагрузки на успех лечения больных количественно еще не изучено, тем не менее его наличие бесспорно.

Что касается больниц, то здесь отрицательные последствия шумовой нагрузки сказываются как на повышении необходимых расходов по уходу за больными (расходы на одного человека) вследствие увеличения периода пребывания в больнице, так и на увеличении простоев производственного оборудования на соответствующих предприятиях вследствие болезни работников.

Снижение слуха из-за длительного воздействия шума при рассмотрении градостроительных проблем защиты от шума, очевидно, имеет меньшее значение, нежели при рассмотрении вопросов, касающихся шумовых нагрузок от промышленных предприятий. Следует заметить, что в большинстве цивилизованных стран тугоухость возглавляет реестр общепризнанных профессиональных заболеваний или по меньшей мере занимает в нем одно из первых мест. При этом снижение слуха из-за длительного воздействия шума, подтверждаемое ежегодно статистически, принимает угрожающие размеры.

Принимая во внимание большое число параметров шумового воздействия, а также то обстоятельство, что точные зависимости в данной области еще не установлены, представляется невозможным провести в настоящее время соответствующий расчет экономической эффективности мероприятий по защите от шума.

Однако, учитывая размеры возможных убытков вследствие воздействия шума, целесообразно изложить посылки такого рода расчета. Если исходить из того, что из-за различных негативных воздействий шума обнаруживается уменьшение валового общественного продукта в экономике страны (или не наблюдается его повышения), то эти данные можно представить в расчете на одну семью.

Средние доходы одной семьи в настоящее время составляют 18000 марок ФРГ в год. Если потери производительности труда в процессе производства LE, обусловленные вредным воздействием шума, исчисляются в определенном процентном отношении к сумме заработной платы, то отсюда можно рассчитать ежегодные убытки семьи в марках в год.

Предотвратить эти ежегодные убытки можно было бы лишь путем осуществления капиталовложений на проведение мероприятий по защите от шума. Необходимые на это расходы, естественно, весьма различны, самое общее представление.

Однако, как показывают приведенные далее примеры, в некоторых случаях достаточно, если на осуществление мероприятий по защите от шума выделяется средняя сумма капиталовложений.

Поэтому для среднего жилого района расходы, связанные с применением различных шумозащитных конструкций в соответствии со статистическими зависимостями, выведенными в п. 2.2, определялись в зависимости от средних показателей уменьшения уровня шума (в центре района) и пересчитывались на среднее число защищенных жителей.
Затем устанавливались цены на различные конструкции. Кривая этих цен, проходит над областью значений, характеризующих необходимое уменьшение уровня шума.

Расходы на осуществление мероприятий по защите от шума (устройство насыпей, экранов, озеленения и т.д.) являются долгосрочными, т.е. эти капиталовложения должны расходоваться в течение того периода, который сопоставим со средним сроком службы здания. Здесь можно исходить из амортизационного периода 40 лет.

Платежи по нетоварным операциям при проведении мероприятий по защите от шума — вторая группа издержек, которая сравнивается с годовым размером убытков. Если бы не нужно было проводить мероприятия по защите от шума, необходимые для этого денежные средства можно было бы поместить на длительный срок на лицевой счет в сберегательную кассу, а доход от процентов по ценным бумагам использовать на уменьшение годового размера убытков. Средние отчисления при долгосрочном осуществлении капиталовложений в настоящее время составляют 10%.
После этого сумма амортизационных отчислений и сумма платежей по нетоварным операциям сравнивается с годовым размером убытков.

Линейная функция целесообразности шумозащитных мер, которая выведена на основании годового размера убытков JS, и функция затрат на шумозащиту дома для   семьи из четырех человек пересекаются в точке, до которой мероприятие по защите от шума считается экономически целесообразным. Тогда размер годовых убытков, препятствующих реализации данного мероприятия, выше этой точки пересечения будет меньше суммы капиталовложений, направляемой на предотвращение ущерба. Кривые различных годовых доходов средней семьи при предполагаемых потерях производительности труда LE- 10%.

   Напрашивается, естественно, кажущийся малогуманным вывод, что защита от шума людей с высоким доходом с точки зрения экономической эффективности более целесообразна, нежели та же защита людей с низким доходом. Однако антигуманный характер этого вывода смягчается благодаря тому, что при высокой эффективности мер по снижению шумов кривая функции защита от шума — затраты поднимается почти вертикально, так что точки пересечения с кривыми функций защита от шума — целесообразность для людей с высоким доходом лишь незначительно отличаются от точек пересечения с соответствующими кривыми для людей с низким доходом. Сравнение представлено влияние различных потерь производительности труда L Е в % при среднем доходе 18000 марок ФРГ в год. Как видно из рисунка, уже при потерях производительности 3% мероприятия по защите от шума экономически оправданы, однако они не приводят к должному повышению комфорта, с экономической точки зрения не поддающемуся определению.

Метод оценки эффективности мероприятий по защите городов от шума должен давать ответственным за их проведение городским планировщикам возможность для объективного выявления существующих проблем по защите от шума и объективного сравнения различных вариантов мероприятий по защите от шума любого планируемого района. В первом случае следует установить количественную потребность в проведении мероприятий по защите от шума, а во втором — эффективность мероприятий по защите от шума.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

« Субъективное восприятие шумовой нагрузки Требования к методам оценки эффективности шумозащиты »