Требования к методам оценки эффективности шумозащиты

 Чем выше шумовая нагрузка и чем больше число жителей, подвергающихся ее воздействию, тем, очевидно, больше и потребность в проведении подобных мероприятий. Такой подход становится более дифференцированным, если при этом учитываются преимущественный вид использования территории и стоимость находящегося на этой территории строительного фонд.

Что касается школ и церквей, то здесь пока сбивает с толку низкий, не соответствующий потребности в мероприятиях по защите от шума коэффициент использования. Это, однако, компенсируется тем, что для такого рода зданий, равно как и для конторских зданий и т.п., в качестве расчетного показателя используется число посетителей.

Эффективность мероприятий по защите от шума представляет собой величину, с помощью которой потребность в мероприятиях по защите от шума сравнивается с возможным в результате проведения мероприятия уменьшением шумовой нагрузки и с расходами на осуществление этого мероприятия.

Эффективность мероприятия по защите от шума будет высокой, если при заданной потребности в результате проведения мероприятия, расходы на осуществление которого незначительны, достигается высокий эффект. Однако то же самое мероприятие при низкой потребности в ПМЗШ дает низкий эффект. Таким образом, для районов с неравномерным распределением шумовой нагрузки и неоднородной жилой структурой значение ЭМЗШ можно определить по формуле где индекс снижения уровня звука.

Индекс снижения интенсивности шума при использовании соответствующих оконных конструкций ниже, чем при использовании экранов или насыпей (разница составляет 20 дБА), по двум причинам. Во-первых, при защите городов от шума за счет устройства насыпей или экранов в каждом случае в зданиях все-таки еще имеется в наличии обычное окно, которое также снижает уровень шума на 15—20 дБ, что можно было бы причислить к эффекту использования насыпи или экрана.

Во-вторых, если для защиты от шума применяют только звукоизолирующие оконные конструкции, то окна для проветривания могут открываться лишь при умышленном примирении с существенным недостатком, а именно с чрезмерной шумовой нагрузкой. В этом случае негативные последствия могут иметь и дополнительные затраты по обслуживанию (устройство вентиляции) и текущему ремонту.

К этому надо добавить, что применение звукоизолирующих оконных конструкций, разумеется, не приводит к уменьшению шумовой нагрузки на балконы, лоджии, террасы, сады, а также в общественных местах отдыха (парки, детские игровые площадки и т.д.). Тем не менее этим конструкциям при оценке качества жилья в будущем будет придаваться все большее значение.

До сих пор исходили из того, что независимо от дальнейшего распределения расходов в начале следует объективно определить потребность в мероприятии по защите от шума и его эффективность. Однако в среднем районе застройки тот, кто живет очень далеко от улицы, на которой проводятся мероприятия по защите от шума, и не испытывает потребности в их проведении, не будет сознавать, что он должен нести одинаковые расходы с другими участниками проведения данного мероприятия.







Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

« Экономическая эффективность мер по уменьшению вредного воздействии шума Определение величин ПМЗШ и ЭМЗШ городским планировщиком »