Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Определение величин ПМЗШ и ЭМЗШ городским планировщиком

   В настоящее время подобные проблемы еще можно оставлять без внимания. В будущем, однако, если вновь осваиваемые жилые районы и не должны будут подключаться к федеральным или местным дорогам с высокой шумовой нагрузкой, тем не менее распределению общих расходов на проведение мероприятий по защите от шума и общих мероприятий в области дорожного строительства и транспортного обслуживания будет придаваться большое значение. Сумму распределения общих расходов V (в марках ФРГ) на благоустройство отдельного земельного участка можно сравнительно легко определить, используя введенные ранее величины, с помощью следующего соотношения:

Индекс здесь означает любой отдельный земельный участок. Однако вместо распределения расходов, соотносящегося с численностью населения, по аналогии с обычным способом распределения расходов на канализацию можно представить распределение расходов в зависимости от плотности застройки.

Величины ПМЗШ и ЭМЗШ рассчитывались при проведении ряда мероприятий по защите городов от шума. В общем обнаружилось хорошее совпадение субъективных данных, полученных, например, ответственными городскими планировщиками, с объективными сопоставимыми данными. С дугой стороны, однако, обнаружились и различия (правда, незначительные) при рассмотрении проблем, субъективно кажущихся аналогичными.



Определение величины ЭМЗШ

   Определение величины ЭМЗШ в конкретном случае может, разумеется, способствовать объективной оценке различных имеющихся в распоряжении мер по защите от шума.

Если, например, общине-району или городу   на проведение мероприятий по защите от шума из текущего бюджета выделяются лишь определенные суммы,   то путем расчета эффективности мероприятий, направленных на решение пока еще не затронутых в этом городе проблем защиты от шума, можно легко определить, в каких районах мероприятия следует проводить в первую очередь.

Городской планировщик, который вынужден проектировать районы застройки в непосредственной близости от дорог или рельсовых путей и поэтому заранее должен предусматривать необходимые меры по защите от шума, может количественно сопоставлять различные варианты в отношении их эффективности защиты от шума. В частности, при расчете параметров исходят из как можно более точного картографического представления шумовой нагрузки района (например в виде плана изофонов), чтобы обеспечить по возможности широкое дифференцирование расчетного метода.

Пример представлен район-новостройка, расположенный в непосредственной близости от автострады, для защиты которого от шума должны разрабатываться соответствующие мероприятия. Вначале на основе измерений картографически представлялась имеющаяся шумовая нагрузка. Как и следовало ожидать, зоны одинаковой шумовой нагрузки (и тем самым с одинаковым значением) проходят параллельно автостраде. На практике достаточно, если районы, в которых уровень шума не отклоняется от установленного среднего значения на 2—3 дБ, объединяют.

Определение величины ПМЗШ

   Если внутри полосы местности жилая структура приблизительно одинакова, то для этого отдельного района можно рассчитать ПМЗШ. В противном случае район с одинаковыми значениями следует делить дальше, например на район с низкой плотностью жилой застройки и район с высокой ее плотностью.

Отдельные объекты, такие, как больницы и школы, следовало бы каждый раз рассматривать отдельно.Одновременно проводится как исчисление затрат, так и расчет достижимого уменьшения уровня шума за счет применения звукозащитных конструкций (в данном случае шумозащитный экран-стена сравнивался с насыпью для защиты от шума). Поскольку, например, звукоизолирующее воздействие насыпи и экрана различно, что обусловлено геометрически, рекомендуется и при составлении прогноза шумовую нагрузку представлять в виде изофонового плана.

Теперь можно определить эффективность защиты от шума ЭМЗШ каждого мероприятия и сравнить полученные значения. Из-за большого количества данных нельзя остановиться на этом более детально. Однако вследствие низких расходов на покупку земельного участка для насыпи при одинаковом в данном случае звукоизолирующем воздействии насыпи и экрана затраты на устройство насыпи оказались меньше, так что величина ЭМЗШ при использовании насыпи была выше. При сопоставительной экспертизе двух предварительных проектов плана застройки, когда рассматривалось два варианта мер по защите городов от шума, можно было легко определить преимущество проекта.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

« Требования к методам оценки эффективности шумозащиты Поглощение шума в различных средах »