Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



Новинка у официального сайта двери фрамир - умный порог для дверей с повышенной шумоизоляцией.


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Архитектурное бюро Глушкова
Окна и балконные двери

Размеры окон назначают в соответствии c нормативными требованиями естественной освещенности, архитектурной композиции, экономии единовременных и эксплуатационных затрат. Площадь окон жилых комнат и кухонь должна составлять не менее 1/8 (1/10 для IV климатического района) от площади пола, a в сумме по зданию не превышать 1/6,5 для I, III и IVA и 1/5,5 во всех остальных климатически; подрайонах.
Необходимость ограничения площади ока и остекленных балконных дверей объясняется их высокой стоимостью (в 1,5 раза дороже глухой части ограждения) и увеличением эксплуатационных затрат на отопление при увеличении размеров окон в связи с меньшим по сравнению с глухой стеной сопротивлением теплопередаче светопрозрачного ограждения. В южных районах дополнительный удорожающий фактор - устройство солнцезащиты световых проемов.
При проектировании определенные по указанным критериям размеры светопроемов согласуют с размерами конструкций заполнения проёмов, предусмотренными государственными стандартами. Стандартные величины проёмов кратны укрупненному модулю ЗМ и разнообразны по размерам и пропорциям. Так, например, высота оконного проема по стандарту может быть выбрана 0,6-1,5 м с градацией в 300 мм, а ширина -0,9-2,1 м с той же градацией. Стандарт предусматривает возможность многочисленных попарных сочетаний названных размеров по ширине и высоте различные их соотношения - от 1 : 2,5 до 175 ( см. Размеры Окон ). Благодаря этому использование стандартных светопрозрачных конструкций не создает существенных ограничений архитектурно-композиционного решения. Стандартную конструкцию заполнения оконного проема выполняют из дерева и силикатного стекла толщиной 4-5 мм. ( до выхода на рынок пластиковых окон ). Она состоит из стационарной контурной обвязки - коробки, подвижно закрепленных на ней остекленных створных элементов - переплетов и подоконной доски. При площади проемов более 2 м2 для обеспечения жесткости коробки вводят промежуточные вертикальные или горизонтальные бруски - импосты и средники. Коробки с навешенными на них остекленными переплетами называют столярными блоками. Часто конструкция столярного блока объединяет окно и балконную дверь.


Деревообрабатывающие предприятия поставляют законченные (остекленные и окрашенные) конструкции заполнения проемов в виде столярных блоков непосредственно на стройку или на домостроительный завод (для комплектации панелей наружных стен или объемных блоков).
Коробку устанавливают в проем и крепят гвоздями к деревянным пробкам в бетонных стенах или ершами, забиваемыми в швы кладки в каменных стенах. Защиту сопряжения коробки со стеной от инфильтрации в каменных и бетонных стенах обеспечивают: верхняя и боковая четверти в проемах, уплотнение зазоров между коробкой и стеной конопаткой, специальные внутренние наличники или штукатурка откосов (рис. 2). Коробка, выполненная из сухой антисептированной древесины и обернутая по контуру гидроизоляционным материалом (чаще всего прокладочным рубероидом), не подвержена увлажнению и гниению в бетонных и каменных стенах. Отводу воды с поверхности светопрозрачного ограждения и исключению сквозных протечек способствуют следующие меры: изоляция герметизирующими мастиками сопряжения коробки с каменной или бетонной стеной, заглубленное размещение окна по отношению к фасадной плоскости (глубина четвертей 70, 120 мм и более), специальные водоотводящие выступы на нижних обвязках переплетов - "отливы" и подоконный металлический слив. В панельных зданиях с этой целью предусмотрены дополнительно уклон верхнего откоса наружу и специальная профилировка нижней грани проема (см. рис. 2,b).

a b

 

Сопряжение Деревянных оконных коробок со стенами

 

 

Рис.2. Сопряжение Деревянных оконных коробок со стенами

a - кирпичными; b — панельными;
1 — коробка; 2 — рубероид; 3 — конопатка; 4 — штукатурка откосов; 5 — металлический подоконный слив; 6 — подоконная доска; 7 — упругая прокладка; 8 — герметизирующая мастика.


Государственные стандарты включают деревянные конструкции окон и балконных дверей с двойным и тройным остеклением. При этом ГОСТ содержит две конструкции с двойным остеклением: в спаренных или раздельных переплетах. Для блоков со спаренными переплетами обвязку оконной коробки выполняют цельной из одного бруска, в остальных случаях-составной из двух брусков (рис. 3).
Подвижное крепление переплетов к коробкам может иметь различные варианты открывания: наружу или внутрь, наружного переплета наружу, а внутреннего внутрь; вращением вокруг горизонтальной или вертикальной грани, либо вертикальной или горизонтальной оси створки; реже применяют откатные или подъемные переплеты. Наиболее распространено открывание внутрь, обеспечивающее простоту и безопасность смены и очистки стекол. Однако для удобства открывания при этом необходимо иметь различные (на 50-70 мм) размеры наружного и внутреннего переплетов, так называемый рассвет. Открывание в разные стороны применяют только в одноэтажных деревянных домах.

 

Вертикальные    сечения    деревянных   оконных   блоков

 

Рис.3. Вертикальные сечения деревянных оконных блоков


а — с двойным остеклением в спаренных переплетах; б — то же, в раздельных; в — с тройным остеклением;
1 — коробка; 2 — переплет; 3 — упругая прокладка; 4 — наплав; 5 — замазка; 6 — деревянный штапик
.




<< -- | Страница 2 из 4 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!