Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Окна и балконные двери

В жилых зданиях предусматривают открывание окон с поворотом створок вдоль вертикальной грани. Для проветривания помещений оконные блоки имеют форточки или фрамуги (верхние части переплетов, поворачивающиеся вокруг горизонтальной грани). Для помещений большинства жилых зданий, нуждающихся в периодическом проветривании обычно применяют столярные блоки или стеклопакеты с форточками.
Для открывания и фиксации створок используют металлические приборы - петли, на вески, ветровые стопоры, ручки, совмещении со щеколдой, кнопкой или натяжным устройством. Створность переплетов не должна приводить к увеличению теплопотерь вследствие инфильтрации наружного воздуха. Для этого стык переплетов с элементами коробов перекрывают специальной четвертью ("наплавом") обвязки переплетов и уплотняют во притворы переплетов упругими шнуровыми прокладками из полиуретана, пористой резины или шерстяного шнура. Стекла в деревянных переплетах фиксируют съемными деревянными штапиками. Конструкция балконной двери имеет одинаковые с окном решения переплетов, короба и светопрозрачной части. Глухая часть балконной двери имеет следующее стандартное заполнение: во внутреннем переплете - шлифованную древесностружечную плиту толщине 16 мм, в наружном - слои твердой и мягко древесноволокнистых плит, слой пергамина и наружную шпунтованную деревянную обшивку.

Сопротивление теплопередаче окон назначают в зависимости от климатических условий строительства: при расчетном перепаде температур воздуха внутри помещения и наружного воздуха наиболее холодной пятидневки до 25, R 0TR окон должно быть не менее 0.18 (0,14); при перепаде в 25-49° -0,36 (0,25 при перепаде 50-65 °~ 0,39 (0,31); более 65°-0,56 м2-ч-°С/ккал (0,44 м2/кВт). I
При одинаковом материале уплотняющих прокладок сопротивление теплопередаче оконных блоков различной конструкции соответствует величинам, приведенным в табл.1.
В связи с тем что опасность выпадения конденсата на остеклении при температуре внутренней поверхности, равной или превышающей 5°С, практически отсутствует, в жилых домах назначают заполнение оконных проемов в районах с температурой наиболее холодной пятидневки до -26 °С - с двойным остеклением в спаренных переплетах; в районах с tn от -27 °С до -31 °С - с двойным остеклением в раздельных переплетах; в районах с tn ниже - 31 °С - с тройным остеклением.

 

таблица  сопротивление теплопередаче конструкций заполнения оконных проемов

таблица 1. сопротивление теплопередаче конструкций заполнения оконных проемов.

 


Массовое применение окон со спаренными переплетами в районах с расчетной зимней температурой до -26 °С диктуется экономическими преимуществами этой конструкции, по сравнению с конструкцией с раздельными переплетами она дешевле на 10 % и экономичней по расходу древесины на 20 %. Для уменьшения холодной радиации и повышения температуры внутренней поверхности остекления отопительные приборы располагают в подоконной зоне, высоту которой назначают не менее 800 мм.
Сопротивление столярного блока атмосферным воздействиям может быть увеличено, его масса и габариты сечения уменьшены при наружной облицовке коробки или выполнении наружного переплета из алюминиевых профилей (рис. 4).

 

Оконный блок со спаренными   переплетами и

 

Рис.4. Оконный блок со спаренными переплетами и
облицовкой из алюминиевых сплавов (конструкция КиевЗНИИЭП)


1 - облицовка коробки; 2 - облицовка переплёта
.

 




<< -- | Страница 3 из 4 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!