Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



Разрабатываем экономичные системы отопления дома


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

От: Антонов А.
Опубликовано: Декабрь 7, 2007

Сборно-монолитные перекрытия из ячеистобетонных блоков


Читать далее...





Междуэтажные перекрытия

Междуэтажные перекрытия в жилых домах разделяют этажи одного и того же или близкого друг другу функционального назначения, а отсюда они подвергаются однотипным эксплуатационным воздействиям. Конструкция перекрытий включает обычно несущие элементы, изолирующие, пол и потолок.

Силовые воздействия на перекрытия складываются из массы опирающихся на них перегородок и отдельных установок систем инженерного оборудования зданий, а также нагрузок от людей и мебели. Под влиянием силовых воздействий в конструкции перекрытия возникают напряжения и деформации, наиболее ярко проявляющиеся в прогибах. Предельная величина прогибов установлена нормами в зависимости от материала несущих элементов, характера отделки потолка, класса капитальности здания и не должна превышать 1/200—1/400 доли пролета. Увеличение прогибов сопровождается образованием на поверхности потолка трещин. Видимые на глаз прогибы и трещины портят интерьер, ухудшают его эксплуатационные качества и снижают долговечность. Чтобы этого не происходило, несущие элементы перекрытия должны быть соответствующим образом рассчитаны.

В многоэтажных зданиях дополнительные напряжения и деформации в перекрытиях могут возникать также, в результате выполнения ими функций жестких горизонтальных диафрагм.

Методы оценки всех напряжений и деформаций, возникающих в несущих элементах перекрытий, изучаются по программе соответствующих конструктивных дисциплин.

Силовые воздействия, определяемые природно-климатическими и местными условиями, заметного влияния на выбор общего конструктивного решения междуэтажного перекрытия обычно не оказывают, так как последние с внешней средой непосредственно не соприкасаются.

Из несиловых воздействий на решение междуэтажных перекрытий, разграничивающих жилые помещения смежных этажей, оказывают наибольшее влияние ударные и воздушные шумы, возникающие в помещениях.

Ударный шум от хождения людей по полу, падения твердых предметов, передвижения мебели передается через перекрытие в нижележащие этажи. Воздушный шум от громкого разговора, игры на музыкальных инструментах, плача детей, громких радио- и телепередач передается как в верхние, так и в нижние этажи. По проведенным наблюдениям бытовой шум составляет 40—60, а в некоторых случаях 70 дБА и более.

Этот шум, проникая через междуэтажные перекрытия в смежные помещения, нарушает покой и отдых проживающих. Поэтому междуэтажные перекрытия должны обладать надлежащими звукоизоляционными качествами как по воздушному, так и по ударному шуму.

Температурно-влажностные факторы при выборе конструкции перекрытия не имею: принципиального значения, так как разделяемые этими перекрытиями жилые помещения имеют обычно одинаковый и достаточно стабильный температурно-влажностный режим (t=18°C, j = 50—65%). В этих условиях не будет, играть существенной роли ни тепловой поток, ни паропроницание. Однако на решение узлов опирания перекрытий на наружные стены они влияние оказывать могут, поскольку наружные ограждения здесь имеют на отдельных участках меньшую толщину, нарушающую температурно-влажностный режим ограждения.

Разница давления воздуха в помещениях смежных жилых этажей ничтожно мала, и воздухопроницаемость не будет оказывать существенного влияния на решение перекрытия. Однако с увеличением этажности и повышением теплового подпора в здании в целом возникает необходимость большей заботы о воздухонепроницаемости перекрытий во избежание излишних потерь тепла за счет инфильтрации холодного воздуха через неплотности ограждений в нижней зоне здания и эксфильтрации в верхней.

Существенное влияние на конструкцию перекрытий могут оказать и различные специфические воздействия, возникающие в результате систематического увлажнения пола (на пример, в санитарных узлах), размещения предметов, обладающих повышенной пожара опасностью или имеющих неприятные запахи (например, перекрытия над магазинами). На перекрытиях также могут быть размещены машины и механизмы, вызывающие вибрацию. В этих случаях междуэтажные перекрытия должны обладать надлежащей влагостойкостью, газонепроницаемостью и способностью ограничить или исключить распространение вибрации и других неблагоприятных для человека явлений и процессов.

Долговечность конструкции перекрытия должна соответствовать установленной долговечности здания в целом. Это определяется как выбором материала, так и обеспечением конструктивными приемами сохранности установленных прочностных и изоляционных качеств во времени. Эти требования следует соблюдать в местах, подверженных частому увлажнению (например, в санитарных узлах), где наиболее вероятны интенсивная коррозия, деструкция и биологические процессы, вызывающие разрушение органических строительных материалов.

В соответствии с противопожарными требованиями для зданий первой степени огнестойкости несущие элементы междуэтажных перекрытий устраивают с пределом огнестойкости не менее 1 ч, а для зданий второй и третьей степеней огнестойкости — не менее 0,75 ч. Для зданий четвертой степени огнестойкости несущие элементы можно устраивать с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч. В зданиях пятой степени огнестойкости они могут быть и легко сгораемыми.

Требования обеспечения удобства при эксплуатации междуэтажных перекрытий сводятся, в первую очередь, к надлежащему решению поверхности пола и потолка.

Требования архитектурной выразительности относятся как к оформлению и отделке поверхности пола, так и потолка. Их фактура внешняя отделка играют важную роль в оформлении интерьера помещений. Качество этой отделки должно отвечать уровню, установленному классом капитальности.

Требования технологичности направлены на обеспечение возможности изготовления перекрытий и их монтажа высокоиндустриальными методами. При этом стремятся использовать те машины и механизмы, а также методы производства работ, которые применяют для монтажа стен и других элементов здания. Наиболее прогрессивны такие конструктивные решения, которые обеспечивают возможность изготовления комплексных укрупненных сборных элементов перекрытий высокой заводской готовности (например, на комнату), позволяющих производить их монтаж «с одного подхода».

Требования экономической целесообразности применительно к перекрытиям предусматривают снижение не только материалоемкости (весового показателя), себестоимости строительно-монтажных работ, трудоемкости и требующихся эксплуатационных затрат, но и уменьшение суммарной толщины перекрытия, так как ее завышение приводит к увеличению высоты этажа, а следовательно, и к завышению строительного объема здания. Стоимость перекрытий и полов применительно к жилым и общественным зданиям массового строительства составляет обычно 16—£0 % общей стоимости здания, а их трудоемкость — 20—25 % общих трудовых затрат. Поэтому даже сравнительно небольшое снижение показателей стоимости окажет заметное влияние на общие затраты по зданию в целом.

Междуэтажные перекрытия могут быть балочного и плитного типа (рис. 1). В первом случае несущую основу составляют балки, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, на которые укладывают элементы заполнения, выполняющие в первую очередь ограждающие функции. Во втором — перекрытия представляют уложенные вплотную друг к другу плиты. Они служат одновременно несущими и ограждающими элементами.

Типы перекрытий

Рис. 1. Типы перекрытий ( а—балочные; б — плитные; 1 — балки; 2 — межбалочное заполнение; 3 — плиты )

Выбором надлежащего сечения балок можно добиться лучшего использования прочностных свойств материала и обеспечить по сравнению с плитными перекрытиями меньшую материалоемкость конструкции. Для их устройства могут быть использованы, если это допускается по условиям долговечности и пожароопасности, все виды материалов: железобетон, металл, дерево. Однако балочного типа перекрытия обладают и существенными недостатками. Конструкция их более многодельна, так как включает большее число разнородных по массе и габаритам элементов, вызывающих усложнение монтажа. Выступающие снизу ребра портят интерьер. Для их скрытия приходится устраивать дополнительный потолок или утолщать до размера высоты балки элементы заполнения. Это влечет за собой снижение объема этажа. Чтобы его сохранить, приходится увеличивать высоту этажа, а отсюда высоту и общий объем здания. Кроме того, концентрация массы в теле балок за счет облегчения конструкции заполнения снижает звукоизоляционные качества перекрытия. Важным преимуществом перекрытий, у которых несущими элементами служат уложенные вплотную друг к другу плиты, является возможность их замоноличивания, в результате чего они могут служить надежными горизонтальными диафрагмами жесткости.

На практике перекрытия, состоящие из железобетонных плит, находят наибольшее распространение. Однако при строительстве малоэтажных зданий с использованием средств малой механизации во многих случаях находят применение и перекрытия балочного типа. Балки должны иметь длину, соответствующую пролету, заполнения опираются на балки, расстояния между которыми не превышают 1—1,2 м. Это позволяет использовать для устройства заполнения местные строительные материалы и изделия, ограничивая их габариты грузоподъемностью применяемых на строительстве средств механизации.

По способам обеспечения требуемой звукоизоляции от воздушных и ударных шумов конструкции междуэтажных перекрытий разделяют на акустически однородные и неоднородные. Акустически однородные перекрытия состоят из несущей части, преимущественно плит, нижняя поверхность которых служит потолком, а верхняя —основанием для пола (рис. 2). Такая конструкция отличается простотой. Защиту от воздушного шума обеспечивают несущие железобетонные плиты, масса которых должна быть не менее 400 кг/м2 (толщина плиты 16 см и более). Защиту от ударного шума достигают применением в качестве чистого пола рулонных материалов, имеющих упругую (обычно войлочную) подоснову, или ворсовых ковров на пластмассовой основе.

Акустически однородное перекрытие

 
Рис. 2. Акустически однородное перекрытие

1 — потолок; 2 — несущая плита; 3 — рулонный пол на упругой подоснове; 4 — заделка стыка плит

 

Акустически неоднородные перекрытия

Рис. 3. Акустически неоднородные перекрытия

а, б — с «плавающим» полом; в — с подвесным потолком; 1 — потолок; 2 — несущая плита; 3 — упругая прокладка; 4 —плита пола; 5—пол; 6 — стяжка; 7 — пол на упругой подоснове; 8 — подвесной потолок; 9 — подвески потолка

 

В акустически однородных перекрытиях особое значение приобретает тщательная заделка всех стыков плит со стенами и (между собой, а также мест прохождения через перекрытия труб и других проводок. Основной недостаток акустически однородных перекрытий— их большая масса, так как расход железобетона на несущую плиту по условиям звукоизоляции заметно превышает количество его, требующееся по условиям обеспечения несущей способности.

Акустически неоднородные перекрытия состоят из нескольких, слоев, один из которых несущий, а другие образуют пол и потолок (рис. 3 ). Возможны два варианта конструкции. В первом случае пол отделен от несущей части воздушной прослойкой, частично - или полностью заполненной упругим звукоизоляционным материалом, способным поглощать звуковые колебания, передаваемые через конструкцию. Во втором — потолок подвешивается к несущей части перекрытия звукоизолирующими подвесками или устраивается самонесущим, полностью отделенным от железобетонных плит.

В обоих случаях при конструировании акустически неоднородных перекрытий важно исключить возникновение щелей, неплотностей или акустических мостиков, способных резко ухудшить звукоизоляционные качества перекрытий.

Применение акустически неоднородных перекрытий может позволить снизить массу перекрытий по сравнению с акустически однородными на 200 кг/м2, а иногда и более.


См. ещё: 



Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!