Архитектурное бюро Глушкова

Внутренние стены и перегородки

Быстрый переход:

Внутренние стены и перегородки ( общие требования )

Внутренние стены ( нагрузки, воздействия, звукоизоляция )

Горизонтальные и вертикальные стыки панелей

Материалы внутренних стен

Материалы внутренних стен ( продолжение )

Перегородки 

Внутренние двери

   Внутренние стены

   Внутренние стены подвергаются силовым воздействиям нагрузок от собственной массы, массы перекрытий и покрытий, воздействиям ветра, сейсмических сил и др., а также несиловым акустическим воздействиям (рис. 1).
   Внутренние стены жилых домов I - III класса капитальности должны обладать высоким пределом огнестойкости (от 2,5 до 2 ч), поэтому их выполняют из прочных несгораемых материалов: кирпича, блоков естественного камня, бетона (в виде блоков, панелей или монолита). Только в малоэтажных домах допустимо применение внутренних несущих стен из трудносгораемых материалов, например деревянных оштукатуренных с пределом огнестойкости 0,5 ч. Звукоизоляционную способность стен обычно обеспечивают по принципу акустически однородной ограждающей конструкции (массивностью). Толщину стен назначают по наибольшей величине, полученной в результате статического и акустического расчетов, а также с учетом необходимых размеров площадок опирания перекрытий: по условиям анкеровки арматуры железобетонных настилов перекрытий, анкеровки деревянных и железобетонных балок.


   В соответствии со строительными системами различают следующие основные типы конструкций внутренних стен капитальных зданий:
   бетонные - из панелей,   монолитного бетона или крупных блоков;   
   каменные - ручной кладки из кирпича или камня, либо из кирпичных (каменных) панелей.
   В малоэтажных  домах  применяют также деревянные стены.

Нагрузки и воздействия на конструкцию внутренней стены

Рис. 1. Нагрузки и воздействия на конструкцию    внутренней    стены
P1 - собственная  масса; P2, P3 - вертикальная нагрузка от перекрытий; P4 - то же, от покрытия; W - давление ветра; L1, L2 - воздушный шум; S1, S2 - сейсмические  воздействия

 

Панели стен здания однорядной разрезки

Рис.  2.   Панели  стен однорядной разрезки

   Бетонные стены. Внутренние стены панельных домов имеют, как правило, однорядную  разрезку. По длине стен применяют разрезку, соответствующую размерам конструктивно-планировочной ячейки. Дверные проемы в панелях проектируют замкнутыми с перемычкой над проемом и перемычкой (либо арматурной связью) под ним. В дополнение к этой разрезке при группировке проемов или их расположении у границ конструктивно-планировочной ячейки применяют Т- и Г-образные изделия (рис. 2). Панели внутренних стен работают на внецентренное сжатие по статической схеме тонкой пластинки, раскрепленной по вертикальным краям стенами перпендикулярного направления, а по горизонтальным- перекрытиями. Основной материал панелей стен - тяжелый бетон. Стены из легкого бетона применяют в районах, где это экономически целесообразно. Минимальная марка бетона стен из тяжелого бетона М 150, из легкого- М 100. В ограниченном объеме применяют панели стен из плотного силикатного бетона, а в малоэтажном строительстве - из автоклавного ячеистого бетона.
   Толщину панелей внутренних несущих стен определяют в зависимости от прочности среднего сечения панели, компоновки узла опирания перекрытий на стену и требований звукоизоляции. Минимальная масса 1 м2 панелей сплошного сечения, отформованных из тяжелого бетона, в случае их применения в акустически однородных стенах и перегородках составляет 400 кг при индексе звукоизоляции от воздушного шума Iв=50 дБ, 300 кг при Iв= 45 дБ и 150 кг при Iв-41 дБ, что соответствует толщинам панелей 160, 120 и 60 мм. При необходимости большей звукоизоляции в панельных зданиях применяют акустически неоднородные конструкции с гибкими экранами. Требования звукоизоляции учитывают не только при назначении сечений ограждающей конструкции, но и при решении узлов сопряжений с остальными элементами здания во избежание нарушения звукоизоляции из-за неплотностей и зазоров. Для этого предусматривают в стыках внутренних стен с наружными взаимный перепуск на глубину не менее 30 мм, устройство замоноличиваемых шпоночных сопряжений в стыках с несущими конструкциями, а в стыках с ненесущими конструкциями- заделку герметизирующими упругими прокладками (рис. 3).
   Панели содержат только конструктивное армирование, защищающее их от случайных повреждений при транспортировании и монтаже, а также стальные элементы связей и расчетную арматуру в перемычках над проемами.
   Железобетонные панели (с расчетным вертикальным армированием) применяют редко, главным образом в нижних этажах высотных зданий, если необходимо увеличить несущую способность стены, сохранив ее унифицированную толщину.

Звукоизоляция сопряжений панелей внутренних несущих стен

Рис.   3.   Звукоизоляция   сопряжений   панелей   внутренних   несущих  стен
а-с наружными  стенами;   б,  в - между  собой;   г -в  примыканиях   несущих   стен;   д - перегородок;   1 - бетон   замоноличивания;   2 - конопатка;   3 - упругая    прокладка;    4- шпоночное рифление торцов панелей




<< -- | Страница 2 из 7 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться