Архитектурное бюро Глушкова

Внутренние стены и перегородки

Быстрый переход:

Внутренние стены и перегородки ( общие требования )

Внутренние стены ( нагрузки, воздействия, звукоизоляция )

Горизонтальные и вертикальные стыки панелей

Материалы внутренних стен

Материалы внутренних стен ( продолжение )

Перегородки 

Внутренние двери

   Горизонтальные стыки панелей - основные конструктивные узлы, обеспечивающие прочность здания при силовых воздействиях. Передачу усилий сжатия в стыках несущих внутренних стен, так же как и в наружных, осуществляют, применяя платформенные, контактные, комбинированные или монолитные стыки (рис. 4). Из них наиболее распространенный- платформенный. Комбинированные стыки применяют в отдельных участках зданий с платформенными стыками (например, в сопряжениях со стенами лестничной клетки), монолитные - преимущественно в сейсмостойком строительстве. 

Горизонтальные стыки внутренних несущих стен с перекрытиями

Рис.  4.   Горизонтальные стыки внутренних несущих стен с перекрытиями
а - платформенный; 6 - контактный с опиранием перекрытий на консоли панели внутренней стены; в - то же, на "пальцы" панелей перекрытий; г - комбинированный контактно-платформенный стык; д - монолитный; 1 - цементный раствор; 2-монолитный бетон     
                                                  
   В платформенном стыке   передача нагрузки с панели на панель происходит через опорные торцы элементов перекрытий. Платформенный стык позволяет применять изделия наиболее простой технологичной формы. Обычно такой стык содержит три шва из цементного раствора: два горизонтальных (под и над перекрытием) и один вертикальный (между торцами элементов перекрытий). Толщину швов определяют расчетом геометрической точности стыка по условиям монтажа, она обычно составляет около 20 мм. Прочность стен в зоне стыка зависит от прочности раствора и величины площадки опирания перекрытий на стену. При изменении прочности раствора от нулевой до М 150 прочность стены в зоне стыка возрастает в 2,5-2,7 раза. Марку раствора принимают по расчету на силовые воздействия, но не менее М50 при монтаже в летнее время и М 100 в зимнее время.
   Точность проектного положения панелей стен (соосность) при платформенных стыках обеспечивают вертикальные болты-фиксаторы. Они размещены по верхним опорным граням панелей и входят в соответствующие отверстия в нижних гранях вышележащих панелей. Болты-фиксаторы используют вместо петель для подъема панелей. Эти же фиксаторы целесообразно использовать для устройства междуэтажных связей (рис. 5).
   Контактный стык выполняют, опирая перекрытия на специальные консоли внутренних стен или заводя железобетонные опорные выпуски- "пальцы" настилов перекрытий в соответствующие им пазы по верху стеновой панели. Недостаток первого варианта - необходимость устройства консолей. Они нежелательны в интерьере и усложняют изготовление панели. В контактных стыках допустимо опирание панелей перекрытий на стены насухо. В примыкании перекрытия к стене должно обеспечиваться восприятие сдвигающих усилий за счет устройства специальных замоноличенных связей. Для устройства стальных связей, обеспечивающих совместную работу панелей перекрытия в своей плоскости в нижней зоне стеновых панелей, предусматривают специальные отверстия для пропуска и замоноличивания этих связей (см. рис. 5, в).
   Горизонтальные швы в стыках панелей обычно проектируют плоскими. Горизонтальные обжатые плоские швы из раствора, как правило, обеспечивают восприятие усилий сдвига от воздействия-ветра за счет сил трения и сцепления раствора с бетоном панелей.
   При более интенсивных горизонтальных воздействиях, например сейсмических, прочность' горизонтальных стыков на сдвиг повышают за счет устройства специально армированных шпоночных связей сдвига (см. рис. 5, г, д).

Стальные связи в горизонтальных стыках панелей внутренних стен с перекрытиями

Рис.  5.  Стальные связи в горизонтальных стыках панелей внутренних  стен с  перекрытиями
а - междуэтажные связи  панелей  стен;  б - связи  между  панелями  перекрытий в платформенном стыке; в - то же, в контактном стыке;   г - железобетонные   шпоночные   связи   сейсмостойкой конструкции, сечение по шпонкам;  д - то же, сечение между шпонками

   Вертикальные стыки панелей внутренних несущих стен между собой и с наружными стенами воспринимают усилия сдвига, растяжения и сжатия. Аналогично вертикальным стыкам в наружных стенах их проектируют бесшпоночными или шпоночными (бетонными либо железобетонными). Преимущественное распространение получили бетонные шпоночные сопряжения, способствующие повышению жесткости и звукоизоляции стыков. Стальные связи растяжения в стыках панелей внутренних стен проектируют, как правило, сварными. Усилия сжатия воспринимает бетон (раствор) замоноличивания вертикального колодца стыка.




<< -- | Страница 3 из 7 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться