Архитектурное бюро Глушкова

Внутренние стены и перегородки

Быстрый переход:

Внутренние стены и перегородки ( общие требования )

Внутренние стены ( нагрузки, воздействия, звукоизоляция )

Горизонтальные и вертикальные стыки панелей

Материалы внутренних стен

Материалы внутренних стен ( продолжение )

Перегородки 

Внутренние двери


    Внутренние стены из монолитного бетона в монолитных или сборно-монолитных домах формуют в процессе возведения здания из тяжелого бетона или бетона на пористых заполнителях (керамзите, шлаковой пемзе или др.). В зданиях высотой до 16 этажей в обычных условиях строительства такие стены проектируют, как правило без расчетного вертикального армирования, толщиной 16 см при выполнении из тяжелого бетона марки М 150 и не менее 18--20 см при возведении из монолитного легкого бетона. Внутренние стены содержат отдельные элементы расчетного и конструктивного армирования (рис. 6). Расчетными являются плоские или пространственные арматурные   каркасы   надпроемных перемычек,   конструктивными - вертикальные арматурные каркасы в зоне взаимных пересечений с наружными и внутренними стенами, у граней проемов, в местах крепления технологического оборудования  и     транспортных устройств. Армирование зон пересечения взаимно перпендикулярных стен предусматривают для ограничения раскрытия трещин в этих зонах.
   В сейсмостойких  зданиях   несущие   стены тируют с  конструктивным   или   расчетным армированием. Вид и детали армирования выбирают в зависимости от величин расчетных усилий и способа бетонирования стен. При возведении в скользящей опалубке применяют армирование   поперечными сварными каркасами, при  возведении   в  объемно-переставной или крупно-щитовой опалубке-сварными сетками.
   Внутренние стены крупноблочных зданий проектируют той же системы разрезки (двух-, четырехрядной), что и наружные стены, либо однорядной. Преобладающие разрезки внутренних стен многоэтажных зданий - однорядная и двухрядная. При двухрядной разрезке предусматривают размещение горизонтальных швов между блоками наружных и внутренних   стен на одном уровне. Это обеспечивает удобную компоновку связей между стенами в местах их пересечений. Блоки стен устанавливают на растворе с взаимной перевязкой вертикальных швов и с устройством сварных стальных связей по верху поясных блоков в плоскости стены и с примыкающими наружными и внутренними стенами.
   Железобетонные настилы междуэтажных перекрытий опирают на специальные четверти поясных блоков и скрепляют стальными связями (рис. 7).

Схемы конструктивного армирования монолитных внутренних стен для обычных условий строительства

Рис.   6.   Схемы конструктивного армирования монолитных внутренних стен для обычных условий строительства
а - глухая   стена;   б - стена   с   проемом;   1 - пространственный каркас в пересечении стен;  2 - плоские  каркасы  у  граней проемов;   3 - пространственный  каркас  надпроемной  перемычки

Внутренние стены крупноблочных зданий

Рис.  7.  Внутренние стены крупноблочных зданий
а - схема двухрядной разрезки  внутренних  стен   (на примере здания продольно-стеновой системы);   б - схема   однорядной   разрезки (на примере  здания поперечно-стеновой   системы); в - конфигурация поясных надпроемных  блоков при несовпадении  высот проема и простеночных блоков;  блоки  внутренних стен:   1 - поясные; 2 - простеночные; 3 - однорядной разрезки; 4 - настил перекрытия;  5 - цементный раствор;  6 - стальной  анкер

   Блоки стен проектируют из тяжелого бетона марки М200,  реже  из  легкого - марки М 150. Поясные блоки имеют сплошное сечение,  простеночные - сплошное или многопустотное. Конструктивная толщина блоков 200,  300, 400 мм, приведенная - не менее 200. Такие стены - акустически однородные конструкции и благодаря своей массивности обеспечивают индекс звукоизоляции Jв = 50 или 52 дБ. При   необходимости   большей   звукоизоляции пустоты в блоках заполняют материалом с повышенным сопротивлением прохождению звука   (например,  керамзитовым  гравием), либо крепят к стене на относе не менее 40 мм гибкий   экран со стороны   шумного   помещения. Экраны выполняют из листовых или плитных материалов на каркасе.
   Каменные стены. Внутренние стены из кирпича или камня возводят в сплошной кладке из беспустотных камней с марками   камня и раствора по прочности на сжатие, соответствующими требованиями    расчета на силовые воздействия.   Минимальная толщина кирпичных стен по условиям опирания   перекрытий  250 мм обеспечивает требуемый индекс звукоизоляции Iв межквартирных стен. В нижних этажах многоэтажных зданий толщина стен может достигать 510 и 640 мм. Несущая способность стен в нижних этажах может быть увеличена прокладкой в швах внутренних стен и примыкающих к ним простенков наружных стен сварных арматурных сеток.
   Экономически целесообразно применение для несущих стен многоэтажных зданий высокомарочного кирпича (М 150, 200, 250, 300) и раствора, а не утолщение стен при выполнении их из кирпича более низких марок.
   Проемы во внутренних стенах, так же как и в наружных, перекрывают сборными железобетонными перемычками.
   Во внутренних стенах кухонь и санитарных помещений располагают вентиляционные, а при необходимости и дымовые каналы. Стены с каналами выполняют толщиной не менее 11/2 кирпича, сечение каналов 140X140 мм при толщине наружных и разделительных стенок каналов 120 мм. Дымовые каналы (дымоходы) устраивают в стенах кухонь и ванных, оборудованных очагами и колонками для твердого топлива. В местах примыкания сгораемых конструкций перегородок или деревянных перекрытий к стенам с дымовыми каналами предусматривают местное утолщение - "разделку" стенок дымоходов до 380 мм.

Кирпичные панели для внутренних стен

Рис. 8.  Кирпичные панели для внутренних стен
а -в 1/2 кирпича;  б -в два слоя по 1/4 кирпича;  в -в один кирпич; 1 - арматурный каркас;   2- подъемная  петля;  3 - закладная деталь; 4 - промежуточный горизонтальный арматурный каркас  (только для панелей "б"  и  "в"); 5 - отделочный  слой

   Внутренние стены из кирпичных или каменных панелей применяют в домах с такими же наружными стенами и выполняют из камня или полнотелого кирпича повышенных марок по прочности на сжатие.
Кирпичные панели выполняют толщиной в 1/2 кирпича с отделочными слоями по 10 мм общей толщиной 140 мм, в два слоя по 1/4 кирпича общей толщиной с отделочными слоями 180 мм и в 1 кирпич общей толщиной 270 мм. В домах из кирпичных панелей применяют и кирпичные панели перегородок в 1/4 кирпича общей толщиной 90 мм. Панели всех типов имеют конструктивное армирование поперечными сварными арматурными каркасами (рис. , 8). По требованиям звукоизоляции для межквартирных стен применимы только кирпичные панели толщиной 180 и 270 мм. Такие конструкции обеспечивают требования к прочности внутренних стен домов средней этажности. В связи с тем что технологически трудно выполнимо изготовление панелей толщиной более 1 кирпича, несущие стены из кирпичных панелей по требованиям прочности в многоэтажных зданиях не применяют. Горизонтальные стыки каменных и кирпичных панелей стен с перекрытиями проектируют платформенными.


<< -- | Страница 4 из 7 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова