Архитектурное бюро Глушкова

Внутренние стены и перегородки

Быстрый переход:

Внутренние стены и перегородки ( общие требования )

Внутренние стены ( нагрузки, воздействия, звукоизоляция )

Горизонтальные и вертикальные стыки панелей

Материалы внутренних стен

Материалы внутренних стен ( продолжение )

Перегородки 

Внутренние двери

   Деревянные стены. Внутренние стены малоэтажных деревянных домов столь же разнообразны по конструкции, как и наружные стены: они могут быть запроектированы рубленными из бревен или брусьев, щитовыми, каркасно-щитовыми или панельными. В этом разделе приемы конструирования деревянных стен рассмотрены на примерах традиционной конструкции рубленой бревенчатой стены и новейшей панельной.

   Рубленые , внутренние стены выполняют обычно из бревен того же диаметра, что и наружные стены сруба. Приемы стыкования бревен по длине и высоте те же, что и в наружных стенах. Сопряжение внутренних стен с наружными -на сквозных или потайных врубках типа "ласточкин хвост" (сковородень). В малоэтажных домах допустимо применение отопительных печей и кухонных очагов, работающих на твердом топливе. Сопряжения внутренних конструкций с такими отопительными приборами должны исключать опасность возгорания древесины и совместных осадок кирпичной кладки очагов и строительных конструкций. С этой целью полностью исключают опирание деревянных конструкций на кладку. В кладке печей и очагов в зоне примыкания к стене предусматривают разделку - "холодные четверти", а стену обшивают войлоком, смоченным в глине, и закрывают кладкой из кирпича на ребро. При установке общего очага или печи для двух смежных в плане помещений в стене предусматривают проем, превышающий высоту печи на величину проектной осадки сруба.
   Отделку стен осуществляют мокрой штукатуркой по драни, сухой штукатуркой по рейкам, обшивкой узкими досками ("вагонкой").

   Панельные внутренние стены (рис. 9) монтируют из сборных элементов высотой в этаж, длиной на конструктивно-планировочную ячейку. Панели проектируют глухими или с дверными проемами. Конструкция панелей внутренних стен - каркасная. Каркас образуют регулярно расположенные стойки из досок сечением 50x100 мм и горизонтальные (верхняя и нижняя) обвязки, Обшивку панелей с обеих сторон выполняют из твердых древесноволокнистых плит или фанеры. При этом толщина стеновой панели составляет 123 мм. Внутреннюю полость панели заполняют звукоизоляционным материалом. Вертикальные стыки панелей выполняют в шпунт на стыковую рейку с креплением гвоздями или на болтах. Горизонтальный стык панелей внутренних стен с перекрытием выполняют через деревянную обвязку, состыкованную с панелью "в шпунт на рейку". Назначение обвязки - увеличение площади опирания перекрытий и обеспечение совместной работы панелей.

Внутренние стены из деревянных панелей

Рис.  9.  Внутренние стены из деревянных панелей
а- фасад панели; б - рядовой вертикальный стык; в - горизонтальный стык с панелями чердачного перекрытия; 1 - стыковая рейка; 2 - горизонтальная обвязка; 3 - дополнительная водостойкая обшивка со стороны влажного помещения; 4 - панель чердачного перекрытия




< -- | Страница 5 из 7 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться