Архитектурное бюро Глушкова

От: Кирилова Алла


Опубликовано: Январь 2, 2008

Кухни и столовые

DIN 18011, 18022, 68901


Кухню лучше ориентировать на северо-восток или северо-запад. Она должна иметь связь с подвалом и садом. Желательно иметь визуальную связь с садовой калиткой, дверью дома, площадкой, где играют дети, и террасой.
Кухня должна иметь хорошую связь с прихожей, столовой и помещением для домашних работ.

Целесообразная организация рабочего места на кухне

 

 

 

Функциональные связи большой кухни       Частота пользования различными зонами кухни


Кухня является рабочим местом квартиры, помещением, в котором проводят много времени. Часто кухня, одновременно являющаяся столовой - место встречи всей семьи. При оборудовании кухни следует добиваться:
коротких рабочих путей, последовательности рабочего процесса, достаточной свободы движений, удобного положения тела при готовке пищи и соответствия высоты оборудования размерам тела, избегая работы стоя. Минимальная площадь кухни-ниши 5-6 м2, кухни - 8-10 м2, кухни-столовой - 12-14 м2. Для облегчения работы надо стремиться к целесообразному расположению оборудования. Слева направо это - стол, плита, рабочий стол для посуды, мойка, место для сушки. Для удобного пользования оборудованием и мебелью расстояние между ними должно быть 120 см. При глубине 60 см оборудования и кухонной мебели ширина кухни должна составлять 240 см.

Планировки и эргономика кухонь         Планировки и эргономика кухонь, 2 часть

 

 

 

 

 

 

Удобная кухня предполагает рациональную организацию рабочего места.
При размещении оборудования следует обращать внимание на то, чтобы пути были минимальными, отвечали последовательности рабочего процесса и было бы достаточно места для движения. Небольшой угол с местами для сиденья является преимуществом.
Мебель должна обеспечивать удобство позы при работе, соответствие высот рабочих плоскостей размерам тела (достигается разной высотой цоколя). Кухонное оборудование и мебель изготавливаются так, чтобы они хорошо подходили друг к другу и были взаимозаменяемы. В небольших по размеру кухнях рекомендуются полы из светлых плиток, светлая окраска стен и потолков, что помогает создать светлую спокойную атмосферу.

Кухни примеры планировки
Большинство кухонь проектируются слишком маленькими. Минимальная площадь - 8 мг. Небольшие помещен/я требуют тщательного планирования. Важна не столько площадь кухни, сколько полезная площадь для целесообразной расстановки мебели и оборудования. Стандартные размеры мебели и оборудования кратны 60 см. Идеальная длина фронта, занимаемого оборудованием и мебелью -7 м. Навесные шкафы до потолка дают дополнительное место для посуды и др. приспособлений. Минимальная ширина кухни - 240 см. При меньшей ширине рекомендуется размещение оборудования вдоль одной стенки илив форме буквы Г.
Оборудование и напольные шкафы имеют высоту 85-92 см. Подоконники должны иметь большую высоту, чтобы они не мешали размещению оборудования. Обратите внимание на правильную подводку воды и газа.

 

 

Планировки и эргономика кухонь, 3 часть Планировки и эргономика кухонь, 4 часть

 

Столовые
60 х 40 см - площадь стола, необходимая человеку при приеме пищи. Она обеспечивает необходимое пространство для еды без помех от соседей. Посередине стола необходимо предусмотреть место шириной 20 см для размещения посуды, поэтому идеальная ширина обеденного стола - 80-85 см. Круглые, шестиугольные и восьмиугольные столы диаметром 90-120 см идеальны для 4 человек.

Планировка помещения столовой

Столы и стулья для столовой

 

Мебель кухни

 

В торговых сетях можно найти большое количество встраиваемой кухонной мебели. При проектировании кухонь следует принимать во внимание количество членов семьи, проживающих в доме, наличие левшей, телосложение домохозяйки или домохозяина, желаемую высоту рабочих поверхностей, которая регулируется за счет высоты цоколя. Работать надо стоя прямо, а не согнувшись. Разумно расположить мойку на 10 см выше плиты. Нажмите на изображение для перехода к иллюстрациям кухонных мебели, оборудования, посуды.
 
 
Мебель
 
 
интерьер кухня - мебель, виды, размеры
 
 
Оборудование ( плиты, мойки, духовки, вытяжки, мини-кухни )
 
 
Оборудование ( плиты, мойки, духовки, вытяжки, мини-кухни )
Посуда для кухонь, виды сервировок
 
 
посуда для кухонь, виды сервировок      посуда, кастрюли для кухонных помещений зданий

 

 

Источники: (2)

перейти: Список литературы