Архитектурное бюро Глушкова

Конструктивные решения лестниц

Удобство изготовления и монтажа лестниц во многом зависит от принятого принципа разрезки на сборные элементы. Следует стремиться к максимально возможному укрупнению элементов, равновесности их между собой и остальными элементами сборного здания, единству системы опирания элементов лестниц и элементов перекрытий.

Рис. 1. Варианты разрезки сборных лестниц

а – отдельные ступени; косоуры, балки и плиты; б – марши и площадки; в – марши с полуплощадками; г – объемный блок лестничной клетки: 1 — ступени; 2 — косоуры; 3 — балки; 4 — плиты; 5 — марши; 6 — площадки; 7 — марш с полуплощадкой; 8 – дополнительная полуплощадка; 9 — ригель

 

В зависимости от общей конструктивной системы зданий сложилось несколько вариантов разрезки лестниц (рис. 1). Наиболее распространены в настоящее время два основных принципиальных решения. В бескаркасных крупнопанельных зданиях лестницы собирают из отдельных маршей и площадок. Для сборки лестницы на один этаж требуются два марша и три площадки – пять элементов массой 1 -1,5 т каждый. В этом варианте площадки опирают на поперечные стены, марши – на площадки (см. рис. 1, б).

В каркасно-панельных зданиях лестницы собирают из одинаковых элементов — марша с двумя полуплощадками (см. рис. 1, в). Для одного этажа используют два элемента массой около 3 т каждый. Элемент опирают гранями полуплощадок на продольные ригели. Экспериментальную проверку проходит изготовление готовых блоков, включающих все элементы лестницы на этаж. На заводе блок может быть собран из отдельных элементов или отлит целиком в объемной форме (см. рис. 1, г).


Страница 1 из 3 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться