Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Конструктивные решения лестниц

 

Конструктивные решения железобетонных сборных лестниц из крупных элементов

Рис. 2. Конструктивные решения железобетонных сборных лестниц из крупных элементов

 

а – с П-образными кессонными маршами; б – с П-образными складчатыми маршами; с Н-образными складчатыми маршами; г – с Т-образными складчатыми маршами; д – с плитными маршами без фризовых ступеней; е – с маршами с полуплощадками

Конструктивные решения лестниц из мелких элементов

Рис. 3. Конструктивные решения лестниц из мелких элементов

а – с бетонными ступенями и плитами по металлическим косоурам и балкам; б – с бетонными ступенями и плитами по железобетонным косоурам и балкам; в - с железобетонными плитами-проступами по железобетонным косоурам, опертым на перекрытия; г – с элементами из дерева

В объемно-блочных зданиях лестницы на заводе монтируют в объемном лестничном блоке, состоящем из четырех стен, в которых закрепляют лестничные марши, площадки и т.д.

При разрезке лестницы на отдельные марши и площадки возможны различные варианты конструкций лестничных площадок и маршей. Лестничные площадки опирают специальными выступами или всей гранью непосредственно на стену лестничной клетки или на металлические столики, приваренные к закладным деталям на стенах лестничных клеток.

Марши могут быть (рис. 2) сплошные (плитные), складчатые, кессонные и иметь в поперечном разрезе П-образное, Н-образное и Т-образное сечение. В большинстве решений марш имеет нижнюю и верхнюю фризовые ступени, отличающиеся размерами от рядовых. Разработана конструкция без фризовых ступеней, со специальной формой лестничной площадки (см. рис. 2,б). Ступени могут быть полностью отделаны на заводе или с накладными проступями, устанавливаемыми после монтажа лестницы.

В марше с полуплощадками (см. рис. 2) сечение может быть П-образное или сплошное. На первом и последнем этаже для формирования лестничной площадки добавляют специальные элементы — полуплощадки.

При отсутствии индустриальной базы наряду с крупноэлементными находят применение лестницы из мелкоразмерных элементов. На рис. 3 показаны конструкции лестницы с железобетонными и металлическими косоурами и балками лестничных площадок. Ступени и в том, и в другом случае делают бетонными или железобетонными. Деревянные лестницы (см. рис. 3, г) устраивают в деревянных зданиях или в качестве внутриквартирных в каменных.


< -- | Страница 2 из 3 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова