Архитектурное бюро Глушкова

Сборные железобетонные покрытия

 

 

Чердачные сборные железобетонные
по­крытия. Чердачные покрытия устраивают с холодным или теплым чердаком, как правило, с внутренним водоотводом.

 

Чердачные сборные железобетонные покры­тия дают возможность: применять в качестве утеплителя различные насыпные и мелкоштуч­ные материалы; укладывать или заменять утеплитель под уложенными кровельными пли­тами; устраивать вентиляцию для защиты верхнего этажа от перегрева солнцем; распо­лагать на чердаке инженерное оборудование, в том числе машинные отделения лифтов.

 

Для обеспечения вентиляции холодных чер­даков, покрытие которых имеет кровлю из ру­лонных материалов, во фризовых панелях на­ружных стен устраивают отверстия.

 

Для исключения прямого попадания атмо­сферных осадков на чердак этим отверстиям в вертикальном разрезе придают ломаный или ступенчатый профиль.

 

Высоту отверстий делают не менее 300 мм. Суммарное сечение отверстий принимают не менее 1/250 площади покрытия, а при строи­тельстве зданий в III и IV климатических районах в целях уменьшения перегрева помещений верхнего этажа принимают сечение в 10 раз больше. Сборные железобетонные чердачные покрытия с кровлей из рулонных материалов имеют уклон 2 % (рис. 5, а), поэтому для устройства гидроизоляционного ковра должны применяться только биостойкие материалы: толь-кожа, толь, рубероид с антисептированной основой, изол, битумизированную стеклоткань, пленки из синтетических материалов и др.

Чердачные сборные железобетонные крыши (покрытия)

 

Рис. 5. Чердачные сборные железобетонные крыши (покрытия)

 

 

 

В состав битумных мастик вводят антисептики (добавка кремнефтористого натрия и др.). Конструктивное решение рулонных кровель рассматривается в отдельной статье.

 

Применение чердачных покрытий с кровельными панелями и гидроизоляцией их мастичными или окрасочными составами, т. е. применение так называемых безрулонных кровель, повышает индустриальность возведения и улучшает эксплуатационные качества покрытий гражданских зданий (см. рис. 5,б).

 

Применение безрулонных кровель позволяет:

 

ликвидировать трудоемкий процесс наклейки многослойного рулонного кровельного ковра в условиях строительной площадки;

 

ликвидировать мокрые процессы по устрой­ству цементнопесчаных стяжек для образова­ния уклонов в сторону водосточных воронок;

 

обеспечить возможность круглогодичного монтажа покрытия, особенно в районах с суровыми климатическими условиями и в райо­нах с частыми атмосферными осадками;

 

повысить сборность и индустриальность воз­ведения покрытия, сократить сроки возведения зданий;

 

ликвидировать приготовление в условиях строительной площадки горячей битумной мас­тики и подачи ее на покрытие;

 

исключить необходимость привлечения к устройству покрытия специалистов-изолиров­щиков, все работы осуществлять силами мон­тажников.

 

 

 

ТАБЛИЦА 3. ТИПЫ ЗАЩИТНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ КРОВЕЛЬНЫХ ПАНЕЛЕЙ И ВОДОСБОРНЫХ ЛОТКОВ,ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПОКРЫТИЯ ЗДАНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ В РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ

 

 

РАЙОНАХ СТРАНЫ

 

Типы защитной гидроизоляции

 

 

 

 

Климатический район

 

 

I

 

 

II

 

 

III

 

 

IV

 

 

Битумно-полимерная эмульсия ЭГИК

 

 





Хлорсульфированный полиэти­лен ХСПЭ

 

 

-

 

 

+

 

 

+

 

 

-

 

 

 

Битумно-бутилкаучуковая ма­стика

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

МББХ-120 «Вента»

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

Состав на основе наирита НТ

 

 

-

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

Битумная краска АЛ-177

 

 

+

 

 

+

 

 

-

 

 

-

 

 

Примечание. Составы защитных гидроизоляций и технология их нанесения приводятся в отдельном разделе.

 

 

Проведенное технико-экономическое срав­нение безрулонных железобетонных чердачных покрытий с аналогичными конструкциями по­крытий, имеющими многослойный рулонный, гидроизоляционный ковер, показывает, что применение безрулонных кровель позволяет снизить трудоемкость возведения 1 м2 покры­тия на 1—2 чел.-ч и стоимость устройства 1 м2 покрытия на 2—5 руб.

 

Кровельные панели, водосборные лотки для безрулонных кровель проектируют из тяжело­го бетона, проектной марки не менее М400 с предварительно напряженной арматурой. Для обеспечения повышенных требований по водо­непроницаемости и морозостойкости в состав бетона вводят специальные добавки. Толщину полки кровельной плиты принимают не менее 40 мм. Продольные стыки между кровельным; панелями перекрывают с помощью П-образных нащельников или внахлестку выступающим свесом крайнего высокого ребра смежной панели с прокладкой герметика.

 

Защитную гидроизоляцию на лицевую поверхность кровельных панелей и водосборных лотков наносят в условиях завода-изготовителя (табл. 3).

 

 

 

Бесчердачные сборные железобетонные покрытия. Бесчердачные скатные покрытия устраивают с рулонной кровлей. В дальнейшем учитывается возможность изготовления элементов покрытия из водонепроницаемых материалов, что позволит при соответствующей разделке швов между ними отказаться от устройства кровли.

 

Водосток с бесчердачных покрытий может быть неорганизованным и организованным, наружным или внутренним (рис. 6).

Схемы бесчердачных покрытий

 

Рис. 6. Схемы бесчердачных покрытий
а, б – с наружным отводом воды с горизонтальным и наклонным потолком; в, г – то же, с внутренним отводом воды



<< -- | Страница 3 из 7 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться