Архитектурное бюро Глушкова

Сборные железобетонные покрытия

 

Уклон кровли осуществляют за счет введения в конструкцию бесчердачного покрытия специального слоя переменной толщины или за счет изменения толщины теплоизоляционного материала, или за счет того, что несущую конструкцию покрытия — железобетонную плиту или крупную панель — укладывают с необходимым уклоном, образуя тем самым наклонный потолок в помещении.

 

Различают два основных типа совмещенных бесчердачных покрытий: невентилируемые сплошной конструкции и вентилируемые, в которых между кровлей и утеплителем вводят вентилируемую воздушную прослойку.

 

Над помещениями с сухим и с нормальным влажностным режимом допускается устраивать бесчердачные покрытия без вентилируемых воздушных прослоек. Над влажными помещениями рекомендуется устраивать совмещенные бесчердачные покрытия с вентилируемыми воздушными прослойками; над мокрыми помещениями устройство бесчердачных покрытий не допускают.

 

Устройство воздушной прослойки, вентилируемой наружным воздухом (через отверстия в коньке и у карниза покрытия), содействует удалению влаги из утеплителя (в случае его укладки в увлажненном состоянии или увлажнения в период эксплуатации) и таким образом улучшает его теплозащитные свойства.

 

В северных районах в холодное время года в покрытия, несмотря на пароизоляцию, могут попадать водяные пары, проникающие из помещения. В течение зимы влага вследствие малой паропроницаемости рулонных кровель будет накапливаться под кровлей. При ее замерзании возможно разрушение покрытия (вспучивание и разрыв ковра кровли).

 

Устройство пароизоляционного слоя не исключает попадания влаги, так как рубероид, пергамин, битумная мастика не обладают абсолютной паронепроницаемостью.

 

В случаях когда утеплитель уложен в сухом состоянии и возможность его увлажнения устранена, устраивать вентилируемые воздушные прослойки нецелесообразно. Вентилирование в этих условиях приводит к понижению теплозащитных свойств покрытий (на 12— 15 %) и, следовательно, к необходимости увеличивать толщину утеплителя по сравнению с расчетной для невентилируемых покрытий при тех же климатических условиях.

 

При выборе типа бесчердачного покрытия следует учитывать климатические условия, в которых строится здание.

 

Бесчердачные покрытия с вентилируемыми воздушными прослойками рекомендуют для всех климатических районов. Применение сплошных невентилируемых бесчердачных покрытий ограничивают районами с расчетной (зимней температурой до —30 °С.

 

Принципиальные конструктивные схемы совмещенных бесчердачных покрытий приведены на рис. 7.

 

Покрытие состоит из следующих слоев (считая сверху):

 

защитного слоя толщиной 6—8 мм — из мелкого гравия или просеянного шлака, втопленного в окрасочный слой битума;

 

рулонного ковра — из рубероида, гидроизо-ла или других рулонных материалов на кровельной мастике;

 

выравнивающего слоя или стяжки — из цементного раствора толщиной 15—20 мм при укладке по плитному утеплителю и 25—30 мм по сыпучему. В последнем случае для предотвращения трещин в стяжке ее армируют сеткой из проволоки диаметром 2—3 мм с размером ячеек 200—300 мм;

 

теплоизоляции — плитной из ячеистых бетонов или сыпучей из керамзита, шлака и пр.;

 

пароизоляции — из одного или двух слоев рубероида на битумной мастике;

 

несущей конструкции — в виде железобетонной плиты;

 

отделочного слоя — в виде затирки, окраски.

 

На рис. 7, а показана схема невентилируемого бесчердачного покрытия, в котором плита, изготовленная из армированного ячеистого или легкого бетона, выполняет одновременно несущие и теплозащитные функции.

Принципиальные схемы бесчердачных сборных железобетонных совмещенных покрытий (крыш)

 

Рис. 7. Принципиальные схемы бесчердачных сборных железобетонных совмещенных покрытий (крыш)

 


 

 

Вентилируемое бесчердачное покрытие (рис. 7, в) по своей конструктивной схеме отличается от невентилируемого тем, что поверх теплоизоляции устраивают вентилируемую воздушную прослойку, а вместо стяжки укладывают тонкие железобетонные плиты или панели.

 

Плоские покрытия используют в самых разнообразных целях, например, для физкультурных занятий, для устройства соляриев, площадок для отдыха, прогулок и т. д.

 

Хотя плоские покрытия обходятся дороже скатных, но экономия на эксплуатационных расходах и значительная долговечность компенсируют этот недостаток.

 

По своему конструктивному решению плоские бесчердачные покрытия отличаются от совмещенных пологих тем, что имеют усиленную, более долговечную гидроизоляцию и иное решение защитного слоя, который должен служить полом при эксплуатации покрытия.


<< -- | Страница 4 из 7 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова