Сборные железобетонные покрытия

 

Конструктивные решения плоских покрытий. Наилучший тип профиля плоского покрытия (плоской крыши, крыши-террасы) — односкатная плоскость или двухскатная поверхность с уклоном 1—2 %. В этом случае обеспечивается быстрый сток талой и дождевой воды, что важно по условиям эксплуатации.

 

 


 

 

Основной способ отвода воды с поверхностей плоского покрытия — устройство внутренних водостоков. Наружные водостоки применяют при устройстве плоских покрытий лишь в исключительных случаях, когда, например, устройство внутренних водостоков по техническим условиям невозможно. Наружные водостоки, помимо того, можно применять в южных климатических районах. На рис. 13, а показана схема устройства бесчердачного плоского покрытия с дренирующим слоем, а на рис. 13, б — верхняя часть конструкции без дренирующего слоя.

Детали плоских покрытий

Рис. 14. Детали плоских покрытий

 

Наиболее распространенный тип пола — железобетонные плиты размером 400Х400Х Х40 мм. Эти плиты, облицованные сверху керамическими плитками, кладут по слою гравия крупностью зерен 5—8 мм, толщиной 60— 70 мм. Гравий — дренирующий материал, который отводит дождевые и талые воды к водоприемным воронкам. Необходимость устройства дренирующего слоя обуславливается затруднительностью обеспечения водонепроницаемости поверхностного слоя покрытия, а следовательно, и невозможностью полного отвода по нему воды.

 

 

Возможно укладывать железобетонные плиты размером 800X800 мм и на специальные бетонные подкладки, устанавливаемые на асфальтовые маяки. Маяки выполняют из склеенных битумной мастикой асфальтовых плит размером 140Х140 мм.

 

Хотя при втором решении и отпадает надобность устройства дренирующего слоя, который в процессе эксплуатации быстро заиливается, однако в этом случае рулонный ковер подвергается непосредственному воздействию переменных температур.

 

Необходимый уклон поверхности покрытия и гидроизоляционного слоя создается путем изменения толщины теплоизоляционного или выравнивающего слоя, часть которого можно сделать из легкого бетона.

 

Наиболее ответственные элементы плоских покрытий — места примыкания их к стенам и глухим парапетам, которыми обычно ограждают такие покрытия (рис. 14, а).

Схема устройства покрытия с внутренним водостоком

 

Рис. 15. Схема устройства покрытия с внутренним водостоком

 

: а — при устройстве ендовы; б — при устройстве лотка
Водосточная воронка Вр7м

 

Рис. 16. Водосточная воронка Вр7м с условным проходом патрубка 80 мм для жилых зданий

 

Водосточная воронка Вр10

 

 

Рис. 17. Водосточная воронка Вр10 для плоских эксплуатируемых кровель

 


 

 

Большое внимание должно быть обращено и на устройство в плоских покрытиях температурного шва, решение которого показано на рис. 14,6. Шов в гидроизоляционном ковре должен совпадать со швом в основании покрытия и располагаться в повышенных его местах.

 

Порог выхода на плоское покрытие рекомендуется устраивать с применением накладной железобетонной или пластмассовой ступени.


< -- | Страница 6 из 7 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться