Архитектурное бюро Глушкова

Сборные железобетонные покрытия

 

Внутренние водостоки. Внутренний отвод воды требует установки на крыше специальных водоприемных воронок, соединенных с чугунными стояками, проходящими внутри здания; из стояков вода сливается в подземную ливневую сеть или канализацию.

 

Схема движения воды по скатам покрытия и расположение воронок внутренних водостоков при устройстве ендовы и лотка показаны на рис. 15. Во избежание застаивания воды вдоль ендовы или лотка устраивают продольные уклоны 0,5—1 %, направленные к воронкам. Продольные уклоны осуществляют путем нанесения слоя бетона переменной толщины на поверхность теплоизоляции или несущей плиты.

 

Примеры устройства внутреннего водостока приведены на рис. 16, 17. Водоприемную воронку изготавливают из чугуна. Она состоит из трех частей: патрубка (нижняя часть), чаши (собственно воронки) и колпака с небольшими отверстиями, предохраняющего воронку и стояк от засорения мусором. Иногда вместо колпака укладывается горизонтальная решетка, что менее практично, так как решетка скорее засоряется.

 

Патрубок имеет борт (или воротник), которым он опирается на покрытие. Рулонную кровлю заводят в патрубок, приклеивают к его стенкам битумной мастикой и прижимают вверху воронкой. Соединение воронки с кровлей должно быть абсолютно водонепроницаемым и требует высокого качества строительных работ.

 

Стояки большей частью устраивают также из чугунных труб. Соединение патрубка со стояком должно быть нежестким и допускать вертикальный сдвиг патрубка относительно стояка (на случай просадки крыши или температурных деформаций стояка). Стояки не утепляют и устанавливают открыто на лестничных клетках, санитарных узлах и кухнях. Прикрепляют стояки к стенам и колоннам с помощью металлических хомутов.

 

Площадь водосбора, приходящуюся на одну водосточную воронку, определяют расчетом (согласно СНиП II-30-76 «Внутренний водопровод и канализация») в зависимости от района строительства, типа и уклона кровли, а также от конструкций водосточной системы. Максимальная площадь водосбора на одну водосточную воронку не должна превышать величин, указанных в табл. 5.

 

 

ТАБЛИЦА 5. МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ПЛОЩАДИ ВОДОСБОРА В м2 НА ОДНУ ВОДОСТОЧНУЮ ВОРОНКУ

 

 

Кровли

 

 

Величина q20 л/с на 1 га

 

 


более 120

 

 

120—100

 

 

менее 100

 

 

Скатные Плоские

 

 

600

 

 

900

 

 

800

 

 

1200

 

 

1200

 

 

1800

 

 

 

 

Максимальное расстояние между водосточными воронками при любых видах кровли не должно превышать 48 м.

 

Наружный отвод воды, особенно неорганизованный, осуществляется проще и обходится дешевле, чем внутренний; однако применение его не всегда возможно. Например, неорганизованный отвод воды недопустим, если здание выходит на красную линию застройки и нельзя по каким-либо причинам устроить слив воды в сторону от уличного фасада.

 

При наружном неорганизованном отводе возникает опасность увлажнения наружных стен, так как сливающиеся с покрытия потоки воды могут быть отклонены ветром. Для предупреждения смачивания стен вынос карниза принимают не менее 500 мм для трехэтажных и не менее 600 мм для пятиэтажных зданий, а высоту зданий с неорганизованным водоотводом ограничивают 5 этажами.

 

Если устраивать плоские покрытия без уклонов, при любом направлений ветра вода всегда будет сливаться с заветренной стороны и не касаться фасада.

 

На выбор способа отвода воды решающее влияние оказывают климатические условия района строительства и особенности эксплуатации покрытий. В северных районах бесчердачные покрытия работают зимой как снеготаялки. Снег, лежащий на крыше, подтаивает снизу. Талая вода сбегает по скату, достигает промерзшего свеса и здесь замерзает, образуя наледи, которые создают опасность для людей. Очистка от наледей обычно приводит к повреждению кровельного ковра у свесов покрытия. В случае организованного наружного отвода воды лед образуется в желобах и воронках водосточных труб, и последние быстро выходят из строя.

 

При наличии вентиляционных продухов кровля зимой подогревается меньше, таяние снега и образование наледей происходит менее интенсивно.

 

При внутреннем отводе воды наледи не образуются, так как талая вода на всем пути своего продвижения не попадает в зоны с низкими температурами. Неорганизованный наружный отвод воды недопустим для зданий выше пяти этажей во всех климатических районах ( имеется ввиду границы бывшего СССР, прим. ред. ). При этом, однако, в районах с большими снеговыми осадками рекомендуется устраивать покрытия с вентилируемыми продухами.

 

Организованный наружный отвод воды допустим для зданий любой этажности, но лишь в тех климатических районах, где в зимних условиях исключено интенсивное образование наледей в желобах и водосточных трубах.

 

Внутренний отвод воды допустим для зданий любой этажности во всех климатических районах.

 

 



Источники: (5, 8, 11)

перейти:
Список литературы



<< -- | Страница 7 из 7




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться