Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Архитектурное бюро Глушкова
Опубликовано: Январь 13, 2012

Берем «трешку»


Подведены итоги конкурса на разработку проектов квартир, предназначенных для очередников и переселенцев из сносимых домов. Победителем его стал Московский научно-исследовательский институт типового и экспериментального планирования (МИНИИТЭП).

Его архитекторам предстоит разработать, по сути, принципиально новый тип жилья для города, который позволит решать квартирный вопрос москвичей в соответствии с социальными нормативами - в Москве это 18 квадратных метров на человека. Потребность в нем возникла потому, что при том размере квартир, которые строят сегодня домостроительные комбинаты на продажу, часто очень трудно предоставить очередникам квартиру, положенную им по нормам. В результате нередко приходится давать раза в полтора больше. Получение же квартир следующим по очереди, а в ней на конец 2011 года стояло более 111 тысяч семей, затягивается до двух десятков лет.

Какими же будут новые дома? "Перед нами стоит очень сложная задача, - сказал корреспонденту "РГ" директор МНИИТЭПа Владимир Хайкин. - С одной стороны город должен иметь возможность эффективно использовать свои средства, чтобы обеспечить нормальные жилищные условия как можно для большего количества нуждающихся горожан. С другой - не породить новые "хрущобы", от которых Москва избавится лишь к 2015 году". Напомню, столица однажды уже пыталась решить эту проблему. По проекту того же МНИИТЭПа Москва еще в 2000-м году уже пыталась избавиться от был построен даже один такой дом в Южном Бутове. Состоял он из одно- и двухкомнатных квартир. "Однушка" площадью 24 кв метра в нем была квартирой-студией с кухней-нишей, сидячей ванной и кладовой в прихожей. "Двушка" площадью 41,5 кв метров состояла из 15- и 9-метровых комнат и 7-метровой кухни. Но какой же смысл был соглашаться жить в них, если можно было еще немного постоять в очереди и получить квартиру чуть не вдвое большую! На том эксперимент и зачах.

Сейчас департамент муниципального жилья и жилищной политики поставил перед проектировщиками совсем иную задачу: и социальная квартира должна быть современной и комфортабельной. То есть, говоря словами творческого руководителя МНИИТЭПа Юрия Григорьева, "нормальным жилье для нормальных людей". Судя по первым вариантам, с которыми познакомила корреспондента "РГ" руководитель мастерской N 4 Вероника Ландиховская, им удастся ее решить. Заглянем к примеру, в однокомнатную квартиру. Это конечно же, не 29-метровая хрущоба, с четырехметровой кухней. Ее площадь - 38, 6 "квадратов", кухня - 9, 2, ( ее меньше 8,21 кв м нет ни в одной квартире), полноценная ванная комната. В самой маленькой "двушке" на двоих - например, для мамы со взрослым сыном или папы со взрослой дочерью, супругов, один из которых болен туберкулезом и нуждается в изолированной комнате, спальня не меньше 10 квадратных метров, хотя по СНИПАм можно было ее убавить до 8 метров. "Но у нас меньше десяти не будет - мы проходим по заданным параментрам общей площади", - говорит Ландиховская. "Трешка" уже площадью 73 квадрата, четырехкомнатная квартира - 88, причем, и та, и другая - с двумя санузлами - гостевой расположен возле входа в квартиру. В каждой квартире - приличная кладовочка размером до 1,4 метра, и обязательно просторная лоджия - от 4 до 9 квадратов.

А главное, обращает внимание Юрий Григорьев, это совсем другой дом в отличие от нынешних панелек. Высота потолков в нем минимум 2,65-2,80, наружные стены утепленные, обязательно наличие технического этажа, благодаря которому не будут промерзать верхние этажи. Ну и непременное требование времени - каждый дом должен быть доступен для людей с ограниченными физическими возможностями. Это значит, в подъезд колясочник сможет заезжать безо всяких препятствий в виде ступеней, а подниматься в квартиру - на лифте.

Что еще интересно? Проекты новых домов в отличие от всех предыдущих московский серий не адресованы ни одному конкретному ДСК. Их получат на реализацию те производители, которые выиграют конкурс, доказав, что смогут соответствовать всем требованиям властей. Поэтому "собянинок", как шутя называют разработчики сейчас новые дома, Москва, похоже, и спустя годы сможет не стыдиться.

Кстати

В настоящее время в столице стоят на очереди на жилье немногим более 111 тысяч москвичей. Около 12 тысяч из них справят новоселья в текущем году.

 

Любовь Проценко, Российская газета , 13.01.2012


« Мировой рынок аренды офисной недвижимости восстанавливается Компании Европы выбирают экологичные здания »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК