От: Артёмов Алексей


Опубликовано: Ноябрь 10, 2009

2.    Выбрать подрядчика

Итак, проект у вас есть. Теперь необходимо выбрать того, кто будет воплощать его. Этот очень важное решение, и выходов есть несколько: нанять несколько мастеров, а самому выступить в роли прораба, воспользоваться услугами бригады рабочих или же обратиться в ремонтно-строительную фирму.

Выбрав первый вариант, вы, несомненно, сможете сэкономить, да и личный контроль никогда не бывает лишним. Однако подумайте, сможете ли вы несколько месяцев не работать, посвящая себя ремонту? Сможете ли вы на профессиональном уровне разобраться во всем том многообразии материалов и купить именно то, что нужно, причем по более выгодной цене? Разбираетесь ли вы в тонкостях сухих смесей и гипсокартона? Ответ на все вопросы, скорее всего, - нет. А по поводу личного контроля - тоже спорный вопрос. Ведь в тонкостях технологий вы все равно не разбираетесь, поэтому и их соблюдение проконтролировать не сможете. За ходом ремонта должен наблюдать профессионал,  и одного дизайнера здесь явно будет недостаточно.

Если вы нанимаете бригаду рабочих, выясните несколько важных моментов. Уточните, у кого из рабочих, какая строительная специальность, и кто какую работу будет выполнять. Следует знать, что можно совмещать такие специальности как сантехник и электрик, штукатур, плиточник и маляр, а также паркетчик и столяр. Отказывайтесь от услуг той бригады, в которой якобы все делают все - это значит, что профессионалов там нет.

Узнайте, все ли нужные инструменты есть у бригады. Также обратите внимание на то, сколько в бригаде женщин, ведь строительные работы это тяжелый труд, в котором часто требуется именно мужская сила.
Устройте бригадиру экзамен. Разберитесь в тонкостях разных технологий, а затем задайте о них несколько вопросов. Если вы пользуетесь услугами дизайнера, то он может помочь вам в выборе бригады.

В обязанности бригадира необходимо включить покупку «черновых» материалов, деньги на которые вы будете выдавать под отчет. Также его следует привлечь к подбору отделочных материалов.

Если у вас нет возможности часто приходить на объект - потребуйте каждодневного телефонного отчета от бригадира. Вопрос безопасности в таких делах очень важен. Поэтому не постесняйтесь взять домашние телефоны рабочих, позвонить и узнать, на каких условиях они там живут. Если бригада иногородняя - поговорите с арендатором, который сдает им квартиры. Полезно будет также собрать паспортные данные у всех работников.

Если же вы остановились на последнем варианте и решили сотрудничать с ремонтно-строительной фирмой, будет намного проще. Тут главное сделать правильный выбор самой организации, а дальше всю работу выполнят за вас - и материалы подберут, и все технические вопросы решат. А вам только останется заплатить и ждать результата.

Как правильно выбрать ремонтно-строительную фирму? Если ваш проект не слишком глобальный и относится к ремонту квартиры или офиса, то выбирайте небольшую организацию, у которой немного персонала и нет переизбытка заказов. В этом случае вам уделят достаточно внимания. И наоборот - если собрались заняться масштабным проектом, например, реконструкцией здания, не стоит доверять это маленьким фирмам. Также обратите внимание, насколько качественно и ответственно фирма подошла к составлению документации.

Не лишним будет попросить рекомендации и демонстрацию уже готовых проектов. Если посетить их нет возможности, побудьте на тех объектах, над которыми фирма работает в данный момент времени. Заодно и посмотрите, как работает данная организация. Обратите внимание на то, какие технологии применяются, с помощью какого оборудования и материалов, какие специалисты работают и т.п. Это даст вам довольно полную картину того, как работает данная фирма. Узнайте, кто будет заниматься вашим проектом и побеседуйте с этим человеком.


<< -- | Страница 2 из 5 | -- >>

« Технические характеристики малярных станций Последовательность оштукатуривания »


Ремонт квартир в Андреевке по отличной цене можно заказать этих мастеров