От: Артёмов Алексей


Опубликовано: Ноябрь 10, 2009

3.    Стоимость и сроки

Необходимо уяснить, что у каждого ремонта есть свой срок выполнения и стоимость. Вы же не поверите, что из Москвы во Владивосток вас довезут, потратив только 10 л бензина? Не доверяйте и тем фирмам, которые утверждают, что сделают капитальный ремонт квартиры из трех комнат меньше чем за месяц за 5000 долларов, учитывая материалы. Хочется верить, но такого не бывает. Ремонт невозможно выполнить быстрее, чем требуется времени для всего комплекса работ.

И стоить это не может меньше, чем будет потрачено материалов и труда рабочих. Где же допустимый предел трат? Как не переплатить? Главное - не заключайте сделок на невыполнимых условиях. Это чревато перерасходу финансов и затягивания даты сдачи объекта.

Тот момент, когда подрядчик называет вам цену, является ключевым, потому что именно тогда вы поймете, насколько правильно произведена оценка и сможет ли фирма выполнить то, что обещает. Здесь важно знать, что ни один специалист не начнет рассчитывать стоимость, не осмотрев объект, не произведя измерений и не выслушав всех пожеланий заказчика. Поэтому насторожитесь, если вам уже по телефону называют цену. Цена может быть названа только после осмотра объекта и выверки сметной документации.

Также обратите внимание на то, в какой форме вам представлена сметная документация. В смету должен быть включен перечень всех операций (предпочтительно отдельный для каждого помещения), перечень материалов, в котором указан необходимый объем и стоимость. Изучайте смету внимательно, так как она будет главным документом, по которому вы будете сверять, что сделано, сколько осталось, и сколько это будет стоить. Доверяйте только качественно составленной смете, а не тетрадному листочку, на котором написано «штукатурка- 300 долл.», «плитка-100», «сантехника-1000»…

Принимайте во внимание тот факт, что подрядчику выгодно занизить стоимость для того, чтобы выиграть перед лицом конкурентов. Запомните - все не может быть сказочно дешево, вас, скорее всего, обманывают, при этом рассчитывая, что вы внесете дополнительную плату по ходу работ. Или же вы просто получите некачественно выполненную работу. А вероятней всего, что и то и другое. Итог - не жалейте времени на тщательное изучение сметы.

Если подрядчик обязуется выполнить те работы и за ту сумму, которая указана в смете, то в случае, если что-то пропустили - делать бесплатно это для вас не будут, а это чревато тому, что стоимость может значительно вырасти в процессе работ. И даже если вы решите обратиться затем в другую компанию - потеряете и время, и деньги, потому как строители очень не любят доделывать после кого-то и часто берут за эту работу плату больше.

В любом случае учитывайте тот факт, чтов процессе ремонта могут возникнуть непредвиденные траты, связанные с объективными обстоятельствами и трудностями. Часто такое возникает в старых зданиях, в которых в процессе проявляются различные дефекты, устранение которых требует дополнительных растрат.


<< -- | Страница 3 из 5 | -- >>

« Технические характеристики малярных станций Последовательность оштукатуривания »