От: Артёмов Алексей


Опубликовано: Ноябрь 10, 2009

4.    Контроль процесса

Каких бы хороших и компетентных специалистов вы не подобрали, и каким бы тщательным не был проект, вы вряд ли захотите, чтобы ремонт проходил совершенно без вашего участия. Ведь вы вложили в это средства и хотите быть уверенными, что все идет так, как запланировано.

Важно участвовать в процессе правильно. Если вы сотрудничаете с отдельными мастерами, то вам придется скрупулезно разобраться во множестве вопросов, тратить время на решение проблем и конфликтных ситуаций, нужно будет самостоятельно заниматься покупкой материалов и прочим. В процессе ремонта вы получите навыки как минимум двух строительных специальностей - снабженца и прораба. А от того, как правильно и успешно вы все усвоите, и будет зависеть итог работ. Этот вариант стоит применять разве что только в случае планирования косметического или частичного ремонта. Здесь очень важным моментом будет то, насколько хороших специалистов вы наймете.

Если вы работаете с бригадой, проблем будет намного меньше. Особенно в случае, если бригадир будет исполнять роль снабженца. Важно соблюдать правило, при котором есть только один заказчик и только один подрядчик. То есть вы не даете указания строителям в обход бригадира, и кроме вас больше никто не дает распоряжений, которые касаются ремонта. Фиксируйте на бумаге все договоренности. Потребуйте составления качественной сметы или калькуляции, а также договора, в котором будут определены все детали. Полезно держать на объекте тетрадь, в которой фиксировать все изменения, поручения, задания, которые возникают в процессе работ. Это облегчит решение различных спорных ситуаций.

Контролируйте работу по факту совершения конкретной операции. Выставляйте сроки выполнения какого-то фронта работ и по их окончании проверяйте проделанную работу. Уделите особое внимание скрытым и подготовительным работам, потому как от них будет зависеть конечный результат. К примеру, проверьте качество выполнения гидроизоляции до того, как она будет скрыта. При помощи уровня или отвеса проверьте, насколько качественно оформлена кирпичная кладка, стяжка или штукатурка.

Если у вас возникают вопросы - обязательно спрашивайте и добивайтесь четких ответов. Даже если вы не можете на должном уровне проконтролировать качество выполняемых работ, ваши вопросы и контроль создадут атмосферу серьезности и уважения. Главное - задавайте вопросы бригадиру, и ответы получайте только у него.
Старайтесь не вносить предоплату за работы. Так как без авансирования не обойтись, соблюдайте правила. До начала работ проводятся выплаты только на закупку материалов. Аванс не должен быть выше, чем стоимость выполненных работ, и не выше 30% общей стоимости. После завершения каждой операции выплачивается не более 80% ее стоимости- все остальное по факту сдачи объекта. Помните - может возникнуть ситуация, когда вам испортили материал, при этом большая часть суммы за работу выплачена, а рабочих и след простыл.

Если же вы решили работать с ремонтно-строительной фирмой, то главной вашей задачей является контроль финансов. Конечно, время от времени следует побывать на объекте, чтобы убедиться, что все идет по плану. Если работы приостановлены или рабочих на объекте стало меньше - это тревожный признак. Незамедлительно требуйте объяснений.

Здесь также соблюдайте правило, при котором есть только один подрядчик и один заказчик. Выясните заранее, к кому вы можете обращаться для выяснения всех вопросов и задавайте их только этому человеку. Ремонтно-строительные организации сами поставляют материалы, а в вопросе их подбора доверьтесь нанятому вами дизайнеру.


<< -- | Страница 4 из 5 | -- >>

« Технические характеристики малярных станций Последовательность оштукатуривания »