От: Артёмов Алексей


Опубликовано: Ноябрь 10, 2009

5.    Сдача объекта

Вот он - момент, которого вы так ждали. Ремонт окончен, и подрядчик готов сдавать объект. На что обратить внимание в этой ситуации?

Во-первых, сдача объекта происходит только в убранном помещении, то есть весь строительный мусор должен быть вынесен, а инструменты и прочее вывезены. Сдает проект руководитель ремонта – инженер или бригадир. Также если за работами следил дизайнер, то и ему следует присутствовать.

На момент, когда осуществляется сдача-приемка работ, подрядчик должен составить акт выверки взаиморасчетов, в котором он указывает объемы работ, которые были выполнены, список затраченных материалов и прочие детали. К этому документу нужно также отнестись очень внимательно. Сверьте его с первоначальной сметой. Допустимо наличие дополнительных работ, которые были вызваны необходимостью устранить дефекты или же были добавлены по вашему поручению. Если же там присутствуют работы, которые якобы были случайно пропущены при составлении сметы, вы обязаны требовать объяснений. Естественно, что увеличение расценок также является недопустимым, если это не было предварительно согласовано.

На отделочных работах, пожалуй, можно не останавливаться - ведь все и так прекрасно видно. Только самые важные моменты- поверхности должны быть равномерно окрашены, а лаковые покрытия - быть гладкими и ровными, стыки обоев не должны быть явно заметны даже с близкого расстояния. Проверьте, нет ли пустот под керамической плиткой, посмотрите, аккуратно ли затерты швы. Убедитесь, что работают системы водоснабжения и слива. Все ли розетки исправны? Также потребуйте продемонстрировать вам работу заземления, телевизионной антенны и телефона.  Выключатели должны мягко включаться. Двери и окна не скрипят и легко открываются? Убедитесь, что паркет не скрипит, а покрытия лежат ровно.

Если у вас есть замечания - подрядчик обязан их зафиксировать. По факту сдачи- приемки работ составляется дефектная ведомость, затем будут определены сроки, в какие дефекты будут устранены, а если это невозможно, то устанавливается размер компенсации.

В этой статье довольно подробно описан процесс организации ремонтных работ, а также описаны те ошибки, которые могут помешать качественному их выполнению, и было указано, как эти ошибки можно устранить. Наши рекомендации помогут вам сэкономить, время, деньги, силы и нервы.




< -- | Страница 5 из 5

« Технические характеристики малярных станций Последовательность оштукатуривания »




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова