Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





УКРЕПЛЕННЫЙ ЗАМОК И ДВОРЕЦ

Введение

Укрепленный замок и дворец, 2 стр.

Укрепленный замок и дворец, 3 стр.

 

ПФАЛЬЦ

Со времен Меровингов управление франкскими и их восточными королевствами-преемниками осуществлялось из многочисленных пфальцев (укрепленных резиденций с дворцом и вспомогательными постройками), которые властитель навещал поочередно вместе со своим двором и движимым имуществом. В дорожной книге, например, Генриха II (1002-1024) перечисляется примерно 200 таких поездок. Задачи пфальца были самыми разнообразными, часть из них осуществлялась только в период пребывания там властителя:
- размещение и обслуживание королевского двора
- центр управления ограниченной частью королевских владений
- рассмотрение судебных дел (юрисдикции короля)


- место проведения королевских заседаний и синодов, осуществляющих законодательную власть.
Архитектурно-художественное оформление пфальца как бы подтверждает законность притязаний короля на власть; для этого используются архитектурные элементы, широко распространенные и в современном церковном строительстве.
Лишь во второй половине XIII в. короли начинают создавать резиденции постоянного пребывания. Соседние города покупают опустевшие пфальцы и используют их в качестве административных зданий. Aula regia становится образцом для многочисленных зданий ратуш и крытых рынков (ср. Гельнгаузен).


УКРЕПЛЕННЫЙ ЗАМОК

Еще Меровинги жаловали своим вассалам земельные участки и уполномочивали строить укрепленные резиденции.
После смерти Карла Великого (814) королевская власть и власть ленников начинает ослабевать. Вскоре ленное поместье становится наследственным и все больше выходит из-под королевской власти. Право строительства укрепленных замков (получивших в отличие от обычных замков название «бург», от лат. burgus), хотя и принадлежит по-прежнему королю, реализуется, однако, с большим трудом. В 864 г. Карл Плешивый издает не имевший особого успеха указ о сносе всех укрепленных замков, построенных без королевского разрешения.
В это же время - конец IX в. - каролингская система широко рассеянных королевских пфальцев доказывает свою несостоятельность как средство защиты от нападений со стороны датчан, норманнов и венгров.
Саксонец Генрих 1 (919-936) покупает в 924 г. у Венгрии перемирие на 10 лет, в течение которых усиливает восточную границу своего королевства путем лихорадочного строительства укрепленных замков. Передача права строительства укрепленных замков живущим в тех местностях рыцарям быстро приводит к их независимости. Самовластное строительство укрепленных замков укореняется во всем королевстве и своей кульминации достигает к периоду прихода к власти династии Штауфенов, в XII и XIII вв.
Самостоятельность городов и союзов городов, а также развитие огнестрельного оружия ставят под вопрос значение и ценность укрепленных замков. В конечном итоге происходит их разрушение в 3 этапа: в период гуситских войн XV в., во время крестьянских войн XVI в. и в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648). По ландшафтному положению различают:
- замок на холме, на вершине и на гребне
- низинный (долинный) замок, окруженный, как правило, водой.
По отдельным элементам сооружений укрепленные замки можно классифицировать на замки-башни, замки-дома, замки с защитной стеной, замки с защитной оболочкой и замки с выделяющимся главным зданием.
Таможенные, пограничные, городские замки , замки, господствующие над местностью, контролирующие перевалы и дороги, говорят о функциональном назначении этих сооружений. Cведения о ранге и сословном положении владельцев дают следующие названия: пфальц, замок-дворец, замок-город, ленный замок, имперский, княжеский, графский, рыцарский замок, замок вассала, министериала, церковный замок, жилая башня городского патрициата, аллодиальный замок как свободная от ленных повинностей собственность землевладельца.
Стечением времени никаких изменений не претерпела «географическая» классификация.
С точки зрения архитектурных стилей намного больший интерес представляют для нас конструктивные формы укрепленных замков. Внешний их облик определяют элементы и архитектурные формы, соответствующие стратегическому назначению, пригодности для жилья и репрезентативности.
У истоков североевропейского укрепленного замка стоят сооружавшиеся в ранний период из камня или палисадов кольцевые валы - укрепленные убежища во время войн.


ЗАМОК

По происхождению и форме плана в Европе различают 3 типа средневековых укрепленных замков (по Герберту де Кабоге):
1. Кольцевой укрепленный замок
возникает из насыпных земляных холмов, созданной, очевидно, норманнами в конце 1-го тысячелетия формы укрепления: земля, вынутая из кольцевого рва, образует в центре насыпь, на вершине которой строится жилая или оборонная башня из дерева или камня. Вокруг башни сооружается кольцо в виде палисада или каменной стены. Аналогичные сооружения, только намного больших размеров, возводились еще в Хеттском царстве и в Сирии.


Страница 1 из 3 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« Укрепленный замок и дворец в Англии ГРЕЦИЯ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!