Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

УКРЕПЛЕННЫЙ ЗАМОК И ДВОРЕЦ

В Италии в период Ренессанса появляется имеющий форму блока городской дворец, а также - разработанное Палладио - прямоугольное строение с выдвинутыми вперед боковыми крыльями, которое получило особенно широкое распространение в Англии и Франции. Образующийся между 3 крыльями здания внутренний двор становится во Франции б XVI в. парадным двором, его открытая сторона перекрывается стеной или решеткой. Эта форма заимствуется многочисленными замками периода расцвета барокко, особенно в Германии и Австрии.
Позднебарочные замки часто представляют собой составные сооружения громадных размеров, собранные из отдельных зданий различных архитектурных форм (Людвигсбург).
Строгому церемониалу абсолютизма соответствует симметричная планировка замка, которая, по возможности, соблюдается и в разбивке внутренних помещений.
Главное здание выделяется ризалитом или павильоном в своей средней части и продолжается в фасадном фронтоне (фронтисписе). Углы не имеющей крыльев наружной (обращенной к саду) стороны здания также подчеркиваются ризалитами. Нижний этаж (партер, также название глубоко лежащей части сада - садового партера, непосредственно примыкающей к замку) включает в себя входной зал (вестибюль), садовый павильон (sala terrena), 2 также ряд небольших помещений. Верхний этаж (бельэтаж, piano nobile) является важнейшей частью замка с передним залом, занимающим в высоту 2 этажа парадным залом и покоями для господ. Вход через лестницу. В Средние века она имела чисто функциональное назначение, но в период барокко часто становится самым большим помещением замка. Капелла замка иногда представляет собой пандан театра.

С началом Ренессанса неотъемлемыми частями замка становятся картинная галерея и библиотека. Они выполняются в виде небольшого кабинета и освещенного с одной стороны коридора или анфилады комнат, двери которых располагаются по одной общей оси (анфилада появилась примерно в 1650 г. во Франции).
В членении фасада те же тенденции, что и в культовых сооружениях.
Важной частью барочного замка является садово-парковое искусство со строго геометрической планировкой на французский манер или как английский романтически оформленный сад с тщательно продуманным приближением к естественному ландшафту.
Роскошество часто приводит к жестокой эксплуатации подданных. Однако общество дает этому критическую оценку лишь в XVIII в. Раньше же для подданного роскошество князя являлось своего рода легитимным выражением власти, дающей ему определенную внешнюю и социальную безопасность. Для князя же оно означало личные удобства жизни в условиях немыслимой сегодня публичности. В большинстве резиденций замок и сад доступны для всех посетителей (Людовик XIV жалуется на бродящих по всему Версалю нищих).
Несмотря на наличие у князя постоянной резиденции, его жизнь протекает большей частью в путешествиях. В неполных записях дорожной книги кельнского курфюрста Клеменса Августа (1700-1761) перечисляется 330 поездок, которые он совершил за последние 20 лет своей жизни.
В XVIII в. большее распространение получают и небольшие уютные замки, где можно укрыться от постоянного пребывания на глазах общества. По этим же причинам в моду входит отель - городской дворец аристократии. В его салонах развиваются формы декора и образа жизни, которые в качестве рококо и стиля Людовика XVI представляют собой конечную фазу барочной феодальной эпохи.
В XIX в., появляется несколько замков в классицистическом стиле. Кульминацией, подчеркивающей исторический момент замков романтического стиля, являются фантазии баварского короля Людвига II.

см. ещё:

Греческие дворцы и замки

Средневековые дворцы и замки

Замки периода классицизм и историзм

Замки и дворцы периода Ренессанс

Укрепленный замок и дворец в англии

Фотогалерея форума портала:

Замки, дворцы, особняки

Интерьеры особняков, дворцов


<< -- | Страница 3 из 3




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« Укрепленный замок и дворец в Англии ГРЕЦИЯ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!