Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Средневековье

Стены и ход

Если наружные не обеспечивают достаточную защиту, то для обороны строят отдельно стоящие каменные стены (кольцевая и окружная). Сверху по ним проходит крытый оборонительный ход, часто многоэтажный, или они венчаются зубцами, может быть и то, и другое. Зубчатые надстройки стен (= вимперги) имеют большую или такую же ширину, что и впадины между зубцами; иногда в них прорезаются отверстия для наблюдения за окрестностями.
«Оболочкой», или «экранирующей стеной», называется:
- часть кольцевой стены особой высоты и толщины
- стена, идущая в качестве второй защитной оболочки вокруг бергфрида
- стена, которая дополнительно возводится перед такими наружными стенами периферийных зданий, которые могли бы выполнять функции кольцевых стен (Мюнценберг)

Защитная стена (Шарфенэк):


- самостоятельное оборонительное сооружение на уязвимых участках толщиной до 5 м, высотой 15-30 м и более


- выполняет и задачи бергфрида
- имеет, как и бергфрид, высоко расположенный входной проем и систему внутренних лестниц
- иногда защищена от таранов, минирования и артиллерийского обстрела более низкими стенами и башнями (Бургшвальбах)
- открыта сверху или закрыта оборонительным ходом
- фланкируется также и башнями
Начиная с XII в., перед кольцевой стеной возводится еще одна - окружная стена, которая защищает от непосредственного нападения. Пространство между двумя этими стенами называется цвингером. В нем проводятся рыцарские турниры, содержатся дикие свиньи, собаки или медведи, а в случае опасности размещается скот или имущество, часто разбивается огород. В эпоху барокко ход между окружными стенами обустраивается для проведения праздничных мероприятий (Дрезден, Цвингер).


Окна

Их оборонительная функция играет более важную роль, чем удобство для жилья. Парные, часто богато украшенные окна встречаются только на верхних этажах главного здания, остальные окна маленькие. Ветрозащитные щитки - деревянные или каменные рамки, закрываемые деревянными ставнями, затянутыми пергаментом или звериной шкурой.
Двери также маленькие - узкие и низкие. Снаружи защищены от ударов топором гвоздями с большими шляпками или железными полосами, изнутри запираются на засов.


Литьевые отверстия, эркеры-уборные

Над воротами и другими проемами в стенах сооружаются небольшие литьевые выступы, литьевые отверстия, литьевые эркеры, что позволяет выливать на нападающих вар или масло, сбрасывать камни, а также тушить водой деревянные ворота.
В оборонительных ходах такие отверстия открываются после снятия досок пола в выступающей наружу части хода. Используются и открытые вниз проемы (машикули), проходящие по всей длине оборонительного хода.
Эркеры-уборные похожи на литьевые, но имеют большую высоту и, естественно, не располагаются над другими отверстиями или проемами в стене.


<< -- | Страница 3 из 4 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« Рим Ренессанс в архитектуре, дворцы и замки »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!