Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Опубликовано: Январь 21, 2008

Типы укрепленных замков в средневековье

Содержание

Пфальцы докаролингского и  каролингского периодов
Укрепленный замок
Каталог форм
Типы укрепленных замков по форме плана
Главные составные части укрепленного замка
Схема средневекового укрепленного замка
Кольцевой вал, насыпной холм, кольцевой укрепленный замок 
“Кип”, донжон
4-угольный план, ”штауфенский  8-угольный план”
Регулярный и иррегулярный укрепленный замок
Замок-город, замок сонаследников
Орденский замок                                                                            
Иррегулярные укрепленные замки и дворцы
Венецианские палаццо готики и Ренессанса

ПФАЛЬЦ


От латинского palatium, первоначально палациум Домициана (ср. императорский дворец). Резиденция франкских и германских императоров Средневековья. Поскольку постоянной правительственной резиденции не существовало, император поочередно жил в течение определенного времени в каждом из пфальцов, рассеянных по всей территории империи.

Основные сооружения: главное здание средневекового замка (aula regia) с многонефным залом в 1—3 этажа, капеллой, часто двойной, жилыми и хозяйственными постройками, иногда со школой для обучения письму и другими зданиями. Весь комплекс окружается стеной и рвом.

Расположение отдельных элементов всего комплекса пфальца указывает на его происхождение от древнеримского военного лагеря, а архитектурный стиль - на германский королевский зал, римскую базилику и византийское центрическое здание. От более 100 существовавших пфальцев до наших дней сохранились только развалины (Ингельгейм, ок. 780 г.; Падерборн, второй пфальц, после 793 г.; Ахен, ок. 800 г.; Гослар, Х1-ХШ вв.; Гельнхаузен, XII в.).

Пфальцы сооружаются, как правило, в существующих населенных местах и городах или близ них или же являются отправными точками для поселения и строительства городов.


ТИПЫ УКРЕПЛЕННЫХ ЗАМКОВ


по форме плана


1. Центральное расположение, кольцевой замок:
- германский кольцевой вал (Отценхаузен, Бискупец)
- башенный замок на холме, насыпной холм с башней (система насыпного холма, Рестормел, кольцевой замок на основе насыпного холма; Хагенвиль,  = прямоугольный тип замка на насыпном холме)
- замок, окруженный домами (Рестормел, Бюдинген)
- замок-башня, жилая башня, донжон, норманнская башня «кип» ( Хедингем, Ньюкасл; Лондон, «Белая башня»; Рочестер; Этамп; Белен; Тараскон, с передовым укреплением )

2. Византийско-арабское  4-угольное расположение, тип крепости
- регулярное сооружение (Сус; Катания; Реден; Нидзица; Кока; Боумэрис)
- варианты (Кастель-дель-Монте , = 8-угольное; Бургшвальбах, = симметричное главное сооружение; Каркассонн, Сули-сюр-Луар)

3. Иррегулярный укрепленный замок Сеговия; Мюнценберг, Шарфенэк; Эренбург; Мариенбург;  Авиньон; Конуэй - Эльц, = замок сонаследников. - Руан, замок Гайярд, = раздельный укрепленный замок. - Бурж, = городской дворец в виде укрепленного замка.


Кроме того, укрепленные замки различаются по числу, форме (круглые, с углами) и расположению башен (по центру, по краям замка) и по бросающимся в глаза отдельным элементам сооружения.


ГЛАВНЫЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ УКРЕПЛЕННОГО ЗАМКА


Жилая башня, донжон (фр.); кип (англ.)


Жилая башня берет свое начало от укрепленного замка на насыпном холме, строившегося в норманнских традициях (до XV в.). От укрепленного замка этого типа происходят:


- бергфрид
- родовая башня (Регенсбург; Сан-Джиминьяно -> башня)
- жилая башня этого типа появляется во Франции, Англии, Испании и южной Италии с ее норманнским колоритом, а затемв конце XII в. заимствуется немецкими строителями укрепленных замков.


Иногда кольцевые стены полностью отсутствуют; часто пристраиваются хозяйственные здания или жилая башня является одновременно и бергфридом развитого укрепленного замка.

Укрепленные замки сонаследников (Эльц) состоят из жилых башен, плотно стоящих одна возле другой внутри общей кольцевой стены. Часто они соединяются с помощью мостиков или дверей, однако каждая такая башня принадлежит отдельной семье.

Как оборонные сооружения бергфрид и жилая башня выполняют одинаковые функции. Однако в бергфриде живут только в тяжелые, военные времена, а жилая башня предназначена для постоянного проживания.

При аналогичной строительной схеме функция жилища обусловливает более комфортабельное обустройство жилой башни по сравнению с бергфридом:
- большая площадь основания
- деление внутреннего помещения поперечной стеной
- сводчатые помещения
- более удобные лестницы в теле стены или винтовые с шахтным стволом
- нижний этаж как помещения для хранения провианта
- первый верхний этаж имеет вход, отапливаемый зал, в теле стены -жилые ниши и ниши со скамьями
- капелла на верхних этажах
- спальные помещения на третьем, верхнем этаже, выше оборонительная площадка
- план  прямоугольный, но бывает и круглый (с XII в.), многоугольный или  в  виде многодугового пасса  (Этамп)
- средние размеры; от 15 х 15 до 15 х 30, высота 30 м.

БЕРГФРИД

Главная башня в качестве наблюдательной и места последнего прибежища сооружается на самом высоком месте. В вытянутых укрепленных замках бывает 2 бергфрида 
(Мюнценберг). Бергфриды сооружались, главным образом, в период между XI и XV вв.:
- План: круглый, квадратный, прямоугольный, многоугольный, полукруглый, также треугольный, иногда обращенный по диагонали в сторону неприятеля = клином к нападающим
- Толщина стен: 1,5 - 3 м, в зоне верхних этажей более тонкая. Ширина башен 6 - 14 м. высота 18 - 30 м
- Профиль: вертикальный или сужающийся кверху уступами.
- Внутренняя схема: нижний этаж = подземелье или помещение для хранения запасов, иногда с прорезью для света; отверстие (”дыра страха”) в сводчатом или плоском перекрытии, над ним ворот с канатом. Входной этаж с узкой (двустворчатой) дверью, попасть сюда снаружи можно с помощью опускаемой, веревочной, откидной, деревянной лестницы, откидных мостков или подъемного моста
- Оборонительную площадку окружает стенка с зубчатым венцом или выступающий деревянный оборонительный ход. Cверху оборонительная площадка открыта или закрыта (шатровой,  двускатной или полувальмовой) крышей. Позже, редко, с каменным фронтоном. На неприятеля могут сбрасываться камни и выливаться горячие жидкости через отверстия, образующиеся после снятия досок в полу оборонительного хода.

Башни

Наряду с бергфридом и жилой башней встречаются также и другие, названия которых говорят о месте расположения или назначении
Надвратная башня над дубовыми, обитыми железом воротами защищена подъемным мостом, литьевым эркером, оборонительным ходом, а изнутри - засовом, опускаемой дверью над ”волчьей ямой” и падающей решеткой.

Башни в стенах выходят за линию стены в виде угловатых, позже преимущественно округлых выступов, позволяя сбоку обстреливать наружную зону

Лестничные башни иногда пристраиваются к бергфриду или жилой башне или часто образуют углы внутреннего двора замка.

Башня-тюрьма для содержания пленных и пыток (клетка, где нельзя ни стоять, ни лежать, наклонный пол усеян гвоздями; «ведьмовской погреб» и т. д.).

Водяная башня прикрывает колодец, вырыть который внутри замка часто невозможно.

Башня-кухня и башня - капелла встречаются редко (Конуэй).


Главное здание замка - дом господский. Иногда выполняет функции бергфрида и жилой башни (Андраз в Южном Тироле). Сторона здания, обращенная во двор, часто украшается арочными окнами или рядами аркад и орнаментом. Порой украшается аркадами и наружная стена. Внутреннее оформление часто по схеме:
- нижний этаж с погребом , кладовыми, кухней, а также с помещениями для скота
- в период романского стиля наружная лестница ведет на первый верхний этаж (Гослар), где находится зал с отоплением, которое используется для представительских целей, а также в качестве столовой, Господский стол часто стоит на помосте (ср. Пенсхерст-плейс)
- жилые и спальные помещения, иногда и капелла, располагаются на втором верхнем этаже или же в специальном здании - коменате

Капелла


Помещение небольших размеров:
- как самостоятельное сооружение находится вблизи главного здания в переднем замке, за пределами кольцевой стены (Эренберг) или в отдельно стоящей башне-капелле (Конуэй)
- встроенные капеллы выступают своим алтарным помещением за линию стены, так как церковные каноны запрещают жилые помещения над алтарем (ср. полукруглый или многоугольный эркер —> Эркер). Часто капелла состоит только лишь из одного алтарного эркера, отделенного решеткой или дверью, Эльц.
Места для господ замка находятся:
- на эмпоре или
- на верхнем этаже -> двойной капеллы, которая имеет порой свой собственный алтарь и отверстие в полу, через которое виден алтарь на нижнем этаже (для челяди).

Стены и ход

Если наружные не обеспечивают достаточную защиту, то для обороны строят отдельно стоящие каменные стены (кольцевая и окружная). Сверху по ним проходит крытый оборонительный ход, часто многоэтажный, или они венчаются зубцами, может быть и то, и другое. Зубчатые надстройки стен (= вимперги) имеют большую или такую же ширину, что и впадины между зубцами; иногда в них прорезаются отверстия для наблюдения за окрестностями.
«Оболочкой», или «экранирующей стеной», называется:
- часть кольцевой стены особой высоты и толщины
- стена, идущая в качестве второй защитной оболочки вокруг бергфрида
- стена, которая дополнительно возводится перед такими наружными стенами периферийных зданий, которые могли бы выполнять функции кольцевых стен (Мюнценберг)

Защитная стена (Шарфенэк):

- самостоятельное оборонительное сооружение на уязвимых участках толщиной до 5 м, высотой 15-30 м и более
- выполняет и задачи бергфрида
- имеет, как и бергфрид, высоко расположенный входной проем и систему внутренних лестниц
- иногда защищена от таранов, минирования и артиллерийского обстрела более низкими стенами и башнями (Бургшвальбах)
- открыта сверху или закрыта оборонительным ходом
- фланкируется также и башнями

Начиная с XII в., перед кольцевой стеной возводится еще одна - окружная стена, которая защищает от непосредственного нападения. Пространство между двумя этими стенами называется цвингером. В нем проводятся рыцарские турниры, содержатся дикие свиньи, собаки или медведи, а в случае опасности размещается скот или имущество, часто разбивается огород. В эпоху барокко ход между окружными стенами обустраивается для проведения праздничных мероприятий (Дрезден, Цвингер).

 

Окна

Их оборонительная функция играет более важную роль, чем удобство для жилья. Парные, часто богато украшенные окна встречаются только на верхних этажах главного здания, остальные окна маленькие. Ветрозащитные щитки - деревянные или каменные рамки, закрываемые деревянными ставнями, затянутыми пергаментом или звериной шкурой.

Двери также маленькие - узкие и низкие. Снаружи защищены от ударов топором гвоздями с большими шляпками или железными полосами, изнутри запираются на засов.

 

Литьевые отверстия, эркеры-уборные

Над воротами и другими проемами в стенах сооружаются небольшие литьевые выступы, литьевые отверстия, литьевые эркеры, что позволяет выливать на нападающих вар или масло, сбрасывать камни, а также тушить водой деревянные ворота.

В оборонительных ходах такие отверстия открываются после снятия досок пола в выступающей наружу части хода. Используются и открытые вниз проемы (машикули), проходящие по всей длине оборонительного хода.

Эркеры-уборные похожи на литьевые, но имеют большую высоту и, естественно, не располагаются над другими отверстиями или проемами в стене.

Бойницы

Узкие отверстия в стенах и башнях, выложенные из тесаных камней, которые закрывают снаружи широкие ниши в стене. Стенки ниш конусообразные, что позволяет вести обстрел под большим углом; часто по бокам таких ниш устанавливаются скамейки. Формы бойниц:

  • - в виде замочной вертикальной скважины с одним или несколькими расширениями
  • - в виде зева, т. е. горизонтальной прорези с расширением
  • - комбинация   обеих   предыдущих форм
  • - в форме креста, а также в сочетании с бойницами в виде замочной скважины и зева
  • - бойница - «штаны» в стенах башен позволяет вести стрельбу по нескольким направлениям

 

Рвы

Горловинный ров - искусственно выкопанный, изолирующий находящийся на краю горного хребта замок от остальной части горы. Иногда он идентичен рву перед воротами и может иметь мост.

Если рвы укрепленных замков на возвышенных местах редко заполняются водой, то для низинных - это правило. Кольцевой ров окружает все укрепленное сооружение (Хагенвиль, Сули).

Строительный материал:

- бутовый, тесовый камень и кирпич, начиная с X в., также сколотый камень для главного здания и бергфрида или только для рустики в целях усиления  углов;  long-and-sbort-work в Англии
-остальные здания из булыжника, гравия, бутового камня, часто с рустикой
- дерево твердой породы для верхних этажей, оборонительных ходов, балочных перекрытий домов и башен
- известковые растворы самой разной твердости, иногда смешиваемые с гравием (своего рода бетон); жесткость раствору придает и телячья шерсть, а против морозных трещин добавляют смолу из еловых шишек
- средняя толщина стен: 0,6 м для внутренних стен; 0,8-1,5 м для кольцевых; 1,5-3 м для защитных стен, а также стен главного здания замка и бергфрида


ВЕНЕЦИАНСКИЕ ПАЛАЦЦО готики и Ренессанса

Их прообразом является турецкий торговый дом Фондако деи Турчи, построенный около 1200 г. на Большом канале и обезображенный после реконструкции в XIX в. Характеристики:

- легкие стены с большими проемами из-за сложности устройства фундамента в лагуне
- фасадная сторона обращена к воде, изредка к площади; она сильнее акцентирует декорацию, чем строгое членение. Проемы редко располагаются в последовательный ряд, чаще объединяются в группы. Преобладает асимметрия; симметричный фасад дворца Вендрамин, кажется довольно скучным
- окна, проемы лоджий и маленькие колонны, часто расположенные немотивированно, богато декорированы резьбой по камню
- узкие и высокие полуциркульные проемы (ранняя готика), стрельчатые арки и арки в виде ослиной спины, ”венецианские стрельчатые арки” =  килевидные арки с носками на внутренней стороне арочных полусводов (готика), круглые и спаренные окна в два света с накладной аркой и прорезным тимпаном (Ренессанс) непринужденно располагаются рядом друг с другом
- преобладают цветная штукатурка и кирпичная кладка, рустика встречается редко; популярны облицовки камнем дорогих восточных сортов и мрамором, майоликовые медальоны, также позолота (Ка д'Оро)
- плоские крыши редки
- нижний   этаж   используется   как складское помещение, высокая прихожая проходит от причала через весь дом, отсюда начинаются лестничная клетка и вспомогательные помещения
- зал на верхнем этаже простирается на всю глубину здания
- во дворе всегда есть фонтан и наружная лестница к жилым помещениям, внутреннего двора нет.

источники: (3) см. список литературы


От: marina51v




Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)
« Виллы и дворцы, укреплённые замки в Риме Ренессанс в архитектуре, дворцы и замки »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!




¬???? ¬???